«Время возможностей»: эксперт «Сколково» предсказал активное развитие инноваций в Самарской области

1 февраля 2022 г.

"Мы живем в очень технологическое время и время больших возможностей"

Юрий Сибирский - руководитель департамента регионального развития Фонда "Сколково". Он организует работу региональных операторов, координирует работу с участниками проекта в различных субъектах РФ и отвечает за взаимодействие с региональными органами власти.

 

Юрий Сибирский. Фото: Sk.ru 

 

Специально для "Прогород Самара" Юрий рассказал о специфике инноваций в Самарской области, о том, какое место в России занимает "Жигулевская долина" и что ждет регион в ближайшие 5-10 лет.

 

Как сейчас обстоят дела со стартапами в Самарской области?

 

На текущий момент более 250 стартапов-резидентов «Сколково» работают в ПФО, включая 36 стартапов в Самарской области.

 

В Самарской области работает региональный оператор Фонда «Сколково», технопарк Жигулевская долина, который работает с участниками проекта «Сколково» как в Самаре, так и в близлежащих областях (Оренбург, Саратов, Ульяновск).

 

Если говорить про технологические направления деятельности стартапов «Сколково» в Самарской области, то присутствуют компании из всех направлений: ИТ, биомед, промышленные технологии и энергоэффективные технологии.

 

Часть стартапов находятся на этапе разработки технологических решений, часть уже выводят их на рынок. Если вопрос про практические результаты перевести на язык цифр, то в 2020 году выручка участников «Сколково» из Самарской области составила более 320 миллионов рублей, результаты за 2021 год мы увидим в апреле (когда стартапы сдадут отчетность) и ожидаем рост выручки не менее чем на 50%. Все это свидетельствует о востребованности технологических решений.

 

Отдельно стоит отметить, что в 2021 году в Самарской области на базе Жигулевской долины был открыт первый НИОКР центр партнер «Сколково», компании Феррони. До этого такие НИОКР центры с налоговыми льготами открывались только на территории Инновационного центра «Сколково».

 

Есть ли у самарских стартапов своя специфика?

 

Из специфики можно выделить, что часть компаний связаны с автомобилестроением. Напомню, что региональный оператор «Сколково» в Самарской области находится в Тольятти, поэтому такая специализация ожидаема.

 

Например, ООО «Ладуга». Проект: PRADIS – программный пакет для решения задач системного инжиниринга и управлениями требованиями сложных технических систем.

 

Основным видом деятельности компании является автомобильный инжиниринг. В портфеле выполненных проектов: разработка наружного зеркала для ВАЗ 2180, воздухозаборник Lada XRAY, проектирование пригородного и городского автобусов для ПромТеха, разработка ресивера для двигателя для автомобилей LADA PRIORA, LADA KALINA, LADA класс «C» (XRAY, VESTA), Нива-3. Опыт проектирования в автомобильной промышленности: более 25 лет. Опыт расчетов: более 20 лет.

 

Насколько самарские инновации востребованы за рубежом? 

 

По объему и росту выручки мы видим востребованность инноваций, которые создают самарские стартапы.

 

Если говорить про международный рынок, то в период пандемии выход на новые географии чуть более сложен, тем не менее в Самарской области есть компании, которые успешно занимаются международной экспансией. Например, компания Сноубайк (создание и производство мотоснегоходов) продают свою продукцию в Финляндию. Или компания Ларта-Дизайн (создание и производство стайлинг-пакетов для авто из инновационного композитного материала) продает свою продукцию в США и Германии.

 

Если говорить про работу «Сколково» и Жигулевской долины в этом направлении, то мы проводим международные бизнес-миссии (сейчас в онлайн формате), помогаем с международным патентованием. Также резиденты получают налоговые льготы, гранты и различные сервисы.

 

Есть ли заметный приток самарских резидентов в последние годы?

 

С момента появления регионального оператора Жигулевская Долина, количество стартапов «Сколково» в регионе увеличилось в два раза. Также пандемия, как это ни странно, дала прирост резидентов. Видимо, в период снижения числа личных контактов и встреч, самарские стартапы уделили время тому, чтобы подать нам заявку. 

 

Что будет с инновациями в Самарской области в ближайшие 5-10 лет?

 

Без сомнения, инновации и технологические компании будут развиваться активно. Это подтверждают и сильные коллективы, которые уже сейчас создают передовые инновационные продукты и решения в Самарской области, и серьезная научная и образовательная база: Самарский университет, СГМУ, Тольяттинский университет, с которыми мы тоже активно взаимодействуем в области трансфера технологий.

 

Насколько самарский регион силен в инновациях?

 

Везде разные стартовые точки, ресурсы и прочее. При этом отмечу, что мы делаем рейтинг наших региональных операторов, (которых сейчас больше 20 по всей стране, включая Казань и Новосибирск), и технопарк Жигулевская долина второй год подряд находится в тройке лидеров этого рейтинга. Думаю, это должным образом характеризует работу как Жигулевской долины, так и правительства области в части организации работы по стимулированию инновационного развития региона.

 

Дайте совет стартаперам из Самарской области

 

В настоящее время в стране в целом, и в Самарской области в частности создана комплексная система поддержки инноваций. Не надо бояться запускать новые технологически бизнесы; не надо бояться пользоваться той поддержкой, которая есть; не надо стесняться смотреть на опыт, который уже есть у стартапов Самарской области и не только.

 

Мы живем в очень технологическое время и время больших возможностей.

   

Источник: progorodsamara.ru

 

 

Поделиться