Встреча Максута Шадаева со стартапами на конференции Startup Village 2022

25 мая 2022 г.

Министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ Максут Шадаев на площадке конференции Startup Village провел встречу со стартапами.

 

photo_2022-05-25_09-47-12.jpg

Фото: sk.ru.

В открытой встрече приняли участие стартапы Фонда «Сколково», РФРИТ и ФСИ, реализующие проекты в различных технологических сферах: ИТ, телекоммуникации, промышленные технологии, реклама и медиа. В формате «свободного микрофона» компании задали интересующие вопросы Министру. Модерировал встречу Кирилл Каем, старший вице-президент по инновациям Фонда «Сколково».

 

«Мы два года пытались сориентировать крупные компании в том, что они должны вовлекаться в процесс поддержки российских компаний, говорили им о том, что у нас много интересных решений. Но сейчас эти крупные компании решили резко возглавить процесс! Они готовы стать главными драйверами трансформации российских решений. Спрос никуда не делся, крупные компании начали большие процессы изменений. И даже ограничение доступа к зарубежным решениям несёт для нас новые возможности. Хочется, чтобы все использовали эту ситуацию для своего развития», — Максут Шадаев.

 

 «У нас на следующей неделе планируется ЦИПР, крупнейшее мероприятие, и там, 3 июня, мы планируем запустить сайт по всем мерам поддержки ИТ-отрасли», — Максут Шадаев.

 

STP_4839web.jpg

Министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ Максут Шадаев. Фото: sk.ru.

 

 «Сегодня на заседании правительства должны быть рассмотрены поправки в Налоговый кодекс», — Максут Шадаев.

 

Вопрос от стартапа: «Очень сильная конкуренция из-за рубежа. Обучая детей VR мы понимаем, что экспертов до сих пор не воспринимают всерьез, детей учат мертвым языкам программирования. Не пора ли нам воспитывать качественные кадры?»

 

Максут Шадаев: «У нас нет возможности ввести курсы во всех школах, но мы ввели двухгодичные курсы для старших классов, это наша совместная программа с Минпросвещения, туда можно включить блок с VR. В текущем проекте примет участие 100 000 школьников». 

 

Вопрос от стартапа: «Мы помогаем контент-мейкерам зарабатывать на социальных сетях, наше решение может быть интересно даже за рубежом. Мы знаем, что к этой теме повышенный интерес. Как мы могли бы пообщаться с Independent Media?»

 

«Одна из наших миссий — служить мостиком между заказчиком и разработчиком. Готовы сделать отдельную сессию и обсудить все интересные разработки», — Максут Шадаев.

 

Вопрос от стартапа: «Решения на базе иммерсивных технологий. Россия была лидером разработки таких решений и сегодня ключевой заказчик – бизнес и промышленность. У них есть задача решать бизнес-процессы и многим разработчикам приходится менять свой профиль, чтобы сохранить свои контракты. Имеет ли смысл создать рабочую группу представителей из этой сферы, чтобы поддерживать такую разработку?»

 

Максут Шадаев: «Я очень верю, что отраслевые заказчики сейчас активизируются. Понятно, что процессы перестраиваются. Мы планируем питчинги и встречи с представителями из всех отраслей. У нас есть возможность стимулировать спрос со стороны заказчика».

 

STP_4813web (1).jpg

Старший вице-президент по инновациям Фонда «Сколково» Кирилл Каем, Министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ Максут Шадаев. Фото: sk.ru.

 

Кирилл Каем: «Часть рынков еще не сформирована, но мы уже стимулируем спрос. Де-факто замещения иностранных игроков не произойдет, потому что сам рынок маленький. Скорость развития рынка тоже остановилась, нам необходимо толкать вперед сами рынки и развивать их».

 

«Минцифры разрабатывает единую платформу, где заказчики смогут получать облачные решения без торгов, ее запустят до конца года», — Максут Шадаев

 

Вопрос от стартапа: «Вопрос по доступности кредитных оборотных средств для компаний. В конце мая Сбер выдает кредит под 14% годовых, учитывая кредитную историю компании. Отсюда вопрос: можно ли снизить ставку? Можно ли рефинансировать уже полученные кредиты?»

 

Максут Шадаев: «В мае 20 банков уже рассматривают заявки на кредиты под 3% годовых, но рефинансировать нельзя. Если кто-то отправляет заявки, и есть проблемы с банками, пишите нам. Если вы соответствуете критериям, то банки дадут средства под 3% на исполнение контрактов и новые разработки».

 

 «Договорились с Минобрнауки о том, чтобы поставщики из реестра российского ПО предоставили льготные цены для вузов. Сама ИТ-индустрия заинтересована в том, чтобы передавать решения вузам», — Максут Шадаев.

 

Вопрос от стартапа: «Возможно ли создать рабочую группу на базе Министерства, где будут представлены крупные промышленные компании из с/х и энергетики, чтобы определить технические требования по платформенным решениям. Нам нужна административная часть и поддержка».

 

Кирилл Каем: «Сквозные решения требуются в различных отраслях. Мы вместе с Минцифры собираем все остро необходимые решения для рынка, выделяем их».

 

Максут Шадаев: «Мы очень верим в консорциумы заказчиков, мы их всячески приветствуем. Планировали строить работу сейчас по 10 отраслям, определим внутри каждой якорных заказчиков и будем работать с ними: узнаем, что им не хватает, какие решения заменить. Будем готовы профинансировать их консорциум, в виде грантов. Как раз на ЦИПР мы определим общий подход, там будут все якорные заказчики. Они скажут, что им нужно, а затем мы обязательно проведем питчинги. Наиболее эффективный способ — организовать заказчика, но при одном условии: права на разработку остаются у разработчика».

 

STP_4894web.jpg

Фото: sk.ru.

 

«Мы перезапускаем реестр ПО, делаем из него полноценный маркетплейс», — Максут Шадаев.

 

Вопрос от стартапа: «Мы столкнулись с проблемой, что компании не знают куда идти, когда началась кибератака. Планируется ли вводить какие-то платформы с решениями проектов?»

 

Максут Шадаев:️ «Коллеги из регуляторов все сертифицируют, в данном случае они определяют соответствие требованиям по безопасности. Что можем сделать мы: сейчас перезапускаем реестр отечественного ПО, делаем из него полноценный маркетплейс приложений и сервисов по категориям. Будет публичная витрина. Туда попадут те решения, которые уже состоялись на рынке. Надеемся, что с середины лета мы эту витрину запустим, и она уже будет четко определять лидеров в каждой категории. Также вышел указ Президента о том, что теперь вопросы кибербезопасности это персональная ответственность первых лиц компаний».