Выпускники программы SkLab выступили в суперфинале GreenTech Startup Booster

21 декабря 2021 г.

16 декабря в Инновационном центре «Сколково» прошел суперфинал GreenTech Startup Booster, на котором выступили победители студенческого трека - программы  SkLab. GreenTech.

Снимок экрана 2021-12-21 в 15.59.08.png

В суперфинале приняли участие 4 команды победителей программы, организованной Фондом «Сколково» и Открытым университетом Сколково (ОтУС) для студентов, аспирантов, молодых ученых и предпринимателей. 

SkLab. GreenTech – программа, направленная на передачу знаний в сфере «зеленых» технологий и генерацию идей для проектов и стартапов. Участники программы смогли получить оценку от экспертов-практиков рынка, найти единомышленников и стать частью проектной команды.

GreenTech Startup Booster — крупнейшая в России программа для поиска и поддержки внедрения разработок технологических стартапов в направлении улучшения экологии, снижения негативного воздействия на окружающую среду, обеспечения устойчивого развития.  Программа проходит ежегодно. В этом году суперфинал проходил на площадке Сколковского института науки и технологий (Skoltech)

 

Снимок экрана 2021-12-21 в 15.56.56.png

Выпускники программы SkLab выступили  в суперфинале GreenTech Startup Booster. 

 

Первое место среди проектов студенческого трека - программы SkLab.GreenTech завоевал проект команды «Сибирь», которая представила разработку инновационного противообрастающего покрытия, наносимого под водой и работающего при отрицательных температурах. 

 

Иванова Александра, лидер команды: «Очень интересно и приятно было стать частью акселератора GreenTech! Мы смогли доработать наш проект благодаря менторской поддержке, информации от экспертов и увлекательным заданиям в ходе подготовки. Нам дали возможность шире посмотреть на применимость нашего продукта, увеличить потенциальный рынок. А также мы познакомились со многими перспективными людьми, с которыми продолжим сотрудничество в будущем. Будем и дальше развивать наш проект, спасибо GreenTech Startup Booster!»

 

Второе место  эксперты отдали команде «The Mask» с проектом биоразлагаемых средств индивидуальной защиты (СИЗ) для решения проблемы загрязнения окружающей среды отходами во время пандемии. 

 

Существующие на данный момент СИЗ не подлежат переработке и утилизируются как бытовые отходы. Решение, которое представила команда, позволит ускорить процесс разложения СИЗ за 1-2 года, что значительно снизит объем отрицательного воздействия на окружающую среду.

 

Третье место у команды «SPAWN». Проект команды – создание продукта из материала, содержащего в своей структуре мицелий. Проект направлен на создание безвредного для экосистемы компостирования композитных неперерабатываемых материалов, содержащих целлюлозу.

 

Еще одна команда, которую отметили эксперты – проект «3D принтер для крупногабаритной печати гранулированным или измельченным пластиком». 

 

Олег Перцовский, директор по операционной работе, кластер энергоэффективных технологий, Фонд «Сколково»: «Мы впервые проводим в рамках программы GTSB студенческий трек, и он сразу показал себя очень успешным. Некоторые проекты оказались вполне сопоставимы с теми, которые подавались в общий “взрослый” трек, и привлекли внимание партнеров, думаю, что через год мы увидим их уже в виде оформленных стартапов. Очень рад, что у нас есть такие перспективные и целеустремленные студенческие команды и уверен, что в перспективе можно будет расширить этот формат, вовлекая в него большее количество ВУЗов и распространив его и на другие наши акселерационные программы».

 

Екатерина Морозова, директор Открытого университета Сколково: «В этом году мы организовали новую, тематическую программу SkLab, основываясь на научно-технологических форсайтах кластеров Фонда “Сколково”, чтобы помочь нашим участникам выбрать наиболее востребованные идеи, получить обратную связь и рекомендации наставников и экспертов-практиков. “SkLab. Greentech” завершает серию программ Открытого университета Сколково в 2021 году, доказав свою востребованность. В следующих сезонах мы продолжим тематические лаборатории вместе с экспертами из региональных технопарков».

 

В состав экспертного жюри вошли: 

  • Валетов Анатолий, руководитель фонда «Московский инновационный кластер»;
  • Висмайер Георг, директор по инновациям, исследованиям и разработкам, ООО «СИБУР Холдинг»;
  • Грачёв Андрей, руководитель направления Корпоративный НИОКР, ООО «СИБУР Холдинг»;
  • Гафаров Азат, директор по инновациям, ПАО «ЯТЭК»;
  • Мусина Ирина, руководитель практики устойчивого развития Accenture в России и Казахстане;
  • Петелин Сергей, заместитель директора по производству, ООО «Газпром энергохолдинг»;
  • Абраменко Сергей, генеральный директор, ООО «ХЕЛИКС ТЕХНОЛОДЖИС»;
  • Каменева Жамиля,  директор по развитию и инновационным партнерам, Accenture;
  • Паганон Лоран, директор Представительства ЭДФ в России и СНГ, «Электрисите ДЭ Франс»;
  • Сырцева Ксения, специалист по инновациям, «Электрисите ДЭ Франс»;
  • Силкина Лариса, заместитель главы представительства, «Электрисите ДЭ Франс».

 

Поделиться