XVII Национальный промышленный Конгресс: Приоритеты развития

12 октября 2022 г.

Национальный промышленный Конгресс с 2007 года выступает одной из самых авторитетных дискуссионных площадок, нацеленных на совместный поиск государством и бизнесом конструктивных решений по формированию актуальной промышленной повестки в России, поддержку отечественных производителей и повышение их конкурентоспособности.

 

Ключевой темой мероприятия в 2022 году стала «Новая индустриализация»: стратегии развития российской промышленности в современных реалиях».  В работе Конгресса приняли участие свыше 1 000 делегатов, среди которых представители законодательной и исполнительной власти, топ-менеджмент ведущих российских компаний, руководители промышленных предприятий, а также зарубежные партнеры из Турции, Китая, Индии, Ирана и ОАЭ.

 

В первой половине дня прошел Деловой завтрак на тему «Роль финансовых институтов в укреплении промышленного потенциала отечественной экономики» под руководством Кравченко Дениса Борисовича, Первого заместителя председателя Комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по экономической политике, Ответственного секретаря Бюро Высшего совета Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» и Гамзы Владимира Андреевича, Председателя Совета ТПП РФ по финансово-промышленной и инвестиционной политике.

 

Корсун Юрий Викторович, Заместитель Председателя ВЭБ.РФ, рассказал про программы поддержки инвестиций ВЭБ.РФ, в частности, про Фабрику проектного финансирования - это инструмент поддержки долгосрочных инвестиций через специальный механизм хеджирования процентной ставки, при котором ставка субсидируется только при изменении ключевой ставки вверх. Заемщик получает кредит от ВЭБ и других коммерческих банков, при этом ключевая ставка фиксируется и при ее изменении вверх, заемщик получает компенсацию через ВЭБ.

 

«Развитие ГЧП это одна из основных тем. Бюджету не хватает денег, чтобы реализовать проекты, а частному бизнесу не хватает гарантий на определенные риски, для того чтобы в эти проекты войти. Мы должны с вами развивать форматы ГЧП в широком смысле», - сообщил Юрий Викторович.

 

Дроздов Игорь Александрович, Председатель Правления Фонда «Сколково», говоря про поддержку бизнеса, сообщил: «Мы привыкли поддерживать компании малого и среднего бизнеса. Их накопилось уже около 3500, и сейчас мы планируем создавать из них лидеров отрасли. Непременными элементами являются три: финансовый партнер в виде ВЭБа и Сколково, индустриальный партнер, который будет продвигать эти компании в рынок, и третье это технологическое ядро, основанное на базе сколковских компаний. У нас в планах за 5 лет создать более 10 таких компаний. Важным признаком этих компаний будет то, что это компании, основанные на отечественных технологиях».

 

Павлов Александр Сергеевич, Генеральный директор Российского фонда развития информационных технологий, рассказал про новые инструменты государственной поддержки российской промышленности: «По решению Правительства в этом году мы получили дополнительно 10.8 млрд.руб. на грантовую поддержку для цифровой трансформации предприятий. Мы можем поддерживать проекты до 6 млрд.руб. на срок до 3 лет. По поручению Председателя Правительства создано 33 центра компетенций. Мы компенсируем до 50% стоимости лицензий на российское облачно ПО для МСП».

 

Дроздов Антон Викторович, Заместитель Председателя ПАО «ПСБ», сообщил: «Говоря о потенциале предприятий ОПК для производства гражданской продукции, следует отметить три проблемы: низкая рентабельность предприятий ОПК, недостаток собственных средств и большие издержки, а также длинные проекты - более 7 лет. У нас есть программа льготного кредитования под 5% для предприятий, которые производят гражданскую продукцию или для покупателей, которые покупаю эту продукцию. Мы сотрудничаем с ФРП и можем увеличить финансирование. Действует пониженное требование по собственным средствам - 10%».

 

Потапов Алексей Николаевич, Член Правления, Руководитель Дирекции каналов продаж и взаимодействия с финансовыми организациями-партнерами АО «Корпорация «МСП», рассказал про льготные меры поддержки МСП: «Мы реализовали механизм зонтичных поручительств - бесшовный процесс принятия решения банком о финансировании, в который "зашита" 50% наша гарантия. Также мы запустили Центр поддержки инвестиционного кредитования для оказания помощи предпринимателям в сопровождении проектов».

 

Гусаков Никита Валерьевич, Генеральный директор АО «ЭКСАР», рассказал про программы поддержки экспорта и импорта: «Сейчас произошло перестроение рынка сбыта, что влечет дополнительные риски и расходы. Мы видим рост спроса на страховку рисков. Логистика стала в целом дороже. Было выпущено новое постановление по логистической субсидии - возможность получения большего размера субсидии и возможность субсидирования без предварительного бронирования. Мы видим рост интереса со стороны бизнеса на этот инструмент.

 

Важный инструмент это субсидирование процентной ставки. Была увеличена глубина субсидирования для банков и для компаний.

 

По импорту у нас две программы это субсидированное финансирование на покупку оборотных активов и инвестиционное финансирование».

 

Машкин Василий Вадимович, Руководитель департамента машиностроения Фонда развития промышленности, рассказал про финансовые меры господдержки: «Мы изменили подходы и по срокам предоставления поддержки, и по форматам. Увеличен срок программ с 5 до 7 и в некоторых случаях до 10 лет. Участие компаний в инвестпроектах - фонд финансирует до 80%, компания - 20%. Общая сумма заимствования увеличена до 5 млрд руб. Приоритет это проекты микроэлектроники, транспортного машиностроения. Срок рассмотрения заявок составляет 3,5 месяца от момента получения заявки до финансирования».

 

Минеева Татьяна Вадимовна, Уполномоченный по защите прав предпринимателей в городе Москве, обозначила несколько тезисов: «По импортозамещению. На сайте Минпромторга выложено 23 плана по импортозамещению до 2024 года. Бизнес и инвесторы просят выделить приоритеты по отраслям. Наш инвестиционный совет готов помочь с определением этих приоритетов.

 

Трансфер технологий. Бизнес ограничен в создании центров трансфера технологий. Бизнесу нужно дать возможность создавать центры трансфера технологий, тогда инвесторы совместно с государством и бизнесом будут создавать новые производства и рабочие места.

 

Офсетные контракты. В Москве 5 офсетных контрактов, на подписание одного контракта уходит 1-1,5 года. Границы и условия офсетных контрактов должны снижаться - тогда они будут появляться больше и в регионах, и в Москве».

 

В рамках второго этапа Конгресса состоялись страновые Бизнес-диалоги – уникальный формат встреч компаний-участников с представителями дружественных стран-партнеров. С отдельным докладами выступили: Костров Александр Сергеевич, Генеральный директор Российско-Турецкого торгового партнерства, Маниш Кумар, Заместитель председателя комиссии по внешнеэкономическому сотрудничеству с партнерами в Индии Московской торгово-промышленной палаты, Мирзаи Гази Аббас Мослем, Глава центра «Иранцы за рубежом» в РФ и другие. Модерировал встречу Коротков Сергей Анатольевич, Директор Центра международного промышленного сотрудничества ЮНИДО в РФ.

 

Центральной частью Конгресса традиционно стало Пленарное заседание на тему «Новая индустриализация»: стратегии развития российской промышленности в современных реалиях». Модератором выступил Кравченко Денис Борисович, Первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы по экономической политике, ответственный секретарь Бюро Высшего совета Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ».

 

Работа Пленарного заседания началась с приветственного обращения Мантурова Дениса Валентиновича, Заместителя Председателя Правительства Российской Федерация – Министра промышленности и торговли Российской Федерации.

 

«Необходимо восполнение промежуточного и инвестиционного импорта. Нужно либо замещать его аналогами из нейтральных стран, либо самим осваивать новое производство. И в этих направлениях мы дополнили систему поддержки проектов развития рядом новых инструментов: программа субсидирования приоритетного импорта, до конца года будет запущен механизм промышленной ипотеки, расширяются стимулы для построения кластерной кооперации, подготовлен новый механизм финансирования проектов импортозамещения. Инвестиционная платформа обеспечит предприятия длинными и дешевыми деньгами», - сообщил Денис Валентинович.

 

По словам Дениса Кравченко, площадка Национального промышленного Конгресса стала как никогда актуальна: «Государство и бизнес осознают необходимость институциональных преобразований экономики, основанных на новых принципах сотрудничества, где во главе угла стоит результат. Уверен, что работа Конгресса станет дополнительным стимулом для развития национальных производительных сил — отечественных науки, промышленности и образования, которые обеспечат технологический суверенитет России», — отметил депутат.

 

Вопросы и задачи импортозамещения поднял в своем докладе Шохин Александр Николаевич, Президент Российского союза промышленников и предпринимателей, говоря: «Уровень импортозависимости остается довольно высоким, особенно в станкостроении, электронной промышленности, машиностроении, легкой промышленности, есть очевидная проблема с программным обеспечением. Три базовые группы причин, по которым затруднен доступ российских поставщиков в сегмент комплектующих и оборудования: 1) нужные товары не производятся в принципе в России, то есть нет аналогов, 2) товары не соответствуют требованиям покупателей по стоимостным или качественным характеристикам, 3) покупатели не знают о существовании российских аналогов или потенциальных российских поставщиков.

 

Ученов Алексей Александрович, Заместитель Министра промышленности и торговли Российской Федерации, обозначил ряд важных вопросов в части импортозамещения: «Закон о промышленной политике, принятый в 2014 году, послужил базисом для формирования осознанных планов по импортозамещению. Несмотря на то, что сейчас санкции распространяются на все сферы экономики, существует окно возможностей для того чтобы российская промышленность заняла высвобождаемые ниши, повысить локализацию производства и наладить кооперационные связи с новыми поставщиками и выстроить новые партнерские отношения с потребителями. Ключевое действие сейчас это формирование устойчивого долгосрочного спроса на отечественную продукцию. Лучше покупать дороже, но качественное. Система закупок сейчас действует иначе. Также важную роль сейчас играет институт техрегулирования и стандартизации: спрос будет увеличиваться и промышленность должна сформировать релевантное предложение, а это можно сделать только через стандартизацию».

 

Про финансовые аспекты ситуации рассказал Аксаков Анатолий Геннадьевич, Председатель Комитета ГД ФС РФ по финансовому рынку: «Основные показатели финансово-банковской системы стабильны, несмотря на санкции. Роль государства должна вырасти, нужно усилить систему госгарантий, особенно если мы хотим привлекать внешние инвестиции. ФРП активно работает, на 1 трлн. руб проектов отобрано, но фонды должны более активно участвовать в процессе финансирования проектов. Мы активно работаем над запуском цифрового рубля в оборот. Нужно дать возможность оплаты товаров во внешних операциях в криптовалюте».

 

Фрадков Петр Михайлович, Председатель ПАО «Промсвязьбанк», поделился видением: «Одним финансированием в вопросах развития промышленности не обойтись, регуляторика ЦБ не предполагает взятие банками повышенных рисков. Если государство говорит, что в конкретном сегменте нужно большее банковское плечо, то нужно позволить банкам это делать. И я особо подчеркну: роль институтов развития очень велика в развитии промышленности и финансировании проектов. Нужен комплексный подход: закрытие рисков со стороны государства, участие институтов развития и участие банковского сектора - тогда мы справимся с любыми задачами», - резюмировал спикер.

 

Исаевич Александр Игоревич, Генеральный директор – председатель правления, АО «Корпорация «МСП», рассказал про льготные программы поддержки производственных МСП: совместная программа с ЦБ, благодаря которой есть доступ к дешевому фондированию; программа поддержки промышленных предприятий под 2,5% для среднего бизнеса, 4% для микро- и малого; финансирование высокотехнологичных компаний под 3%; в части лизинга сохраняются льготные процентные ставки - 6% для российского оборудования, 8% для иностранного.

 

Бабкин Константин Анатольевич, Председатель Совета директоров ОАО «Ростсельмаш», в докладе затронул тему новой индустриализации: «Ушли производители компонентов из западных стран. Будем ли мы покупать эти компоненты на Востоке и попадем в новую зависимость - вопрос открытый. Но основная проблема в том, что продукт, произведенный в России, на 30% дороже произведенного в Китае. Да, если у предприятия есть доступ к поддержке государства, тогда логика есть, но далеко не у всех предприятий есть такая поддержка. В России более высокие налоги, более дорогие кредиты, не так развит протекционизм рынка, дорогой металл. Нужно создавать новые условия для развития промышленности, может быть мы сделаем присоединенный регион пилотным проектом - для привлечения инвестиций и развития».

 

Мельников Алексей Сергеевич, Главный исполнительный директор ГК «Марвел-F+tech» обозначил основные проблемы ИТ-промышленности: недостаток разработчиков, отсутствие производства современных компонентов, отсутствие станков для производства компонентов; техпроцессы на уровне 90 нанометров, а нужно менее 27 нанометров; риски санкционного закрытия доступа к передовым стандартам. Возможности и способы решения: построение национальных стандартов на открытых технологиях по аналогии с ПО на Linux; развитие программно-определяемых решений; выбор одного процессора для уменьшения длины техпроцесса; развитие локализации производства микрокомпонентов за счет создания производственных мегацентров; сотрудничество с дружественными странами: экспорт собственных ИТ-решений и стандартов, льготные условия предоставления своих процессоров, развитие комплиментарных отраслевых ИТ-стандартов

 

Зиновьева Екатерина Анатольевна, Заместитель Председателя Правительства Московской области – министр инвестиций, промышленности и науки Московской области, рассказала про те меры поддержки, которые реализуются в Московской области: «Я выделю три блока. Первое - финансирование. Мы собрали пул из 123 инвесторов, сделали простой набор мер поддержки, которые позволят быстро запустить производство, внедрить импортозамещение и т.д. Сейчас очень важно развивать долгое дешевое фондирование и финансирование. Мы в Московской области субсидируем часть процентной ставки по кредиту, выдаем займы областного фонда развития промышленности под 0,5%, субсидируем часть затрат на инфраструктуру, субсидируем затраты на оборудование и на лизинг - 50% стоимости оборудования, 70% первого лизингового платежа. Второе - инфраструктура и земля. Мы развиваем промышленную ипотеку в формате Лайт индастриал - готовые индустриальные парки для среднего бизнеса в промышленной сфере. Мы одними из первых запустили программу "Земля за рубль". На портале вы можете выбрать один из 28 участков для реализации проекта импортозамещения и получаете договор аренды на этот участок за 1 рубль. Третье - скорость решения вопросов. Для каждого предприятия у нас выделяется проектный менеджер, который сопровождает инвестора на всех этапах реализации проекта».

 

С отдельными докладами также выступили: Овчинский Владислав Анатольевич, Руководитель Департамента инвестиционной и промышленной политики города Москвы, Курочкин Дмитрий Николаевич, Вице-президент Торгово-промышленной палаты Российской Федерации, Храмцов, Анатолий Михайлович Заместитель генерального директора ОАО «РЖД», Шпиленко Андрей Викторович, Председатель правления государственного концерна «Корпорация развития Донбасса».

 

Работу Конгресса продолжили стратегические сессии, посвященные вопросам развития строительной индустрии, оборонно-промышленного комплекса, фармацевтики и цифровизации промышленности.

 

Сессия «Приоритеты развития строительного комплекса России: возможности и перспективы» прошла при поддержке ППК «Единый заказчик в сфере строительства». Модераторами сессии выступили: Оганесян Карен Гаспарович, Генеральный директор ППК «Единый заказчик в сфере строительства» и Гамза Владимир Андреевич, Председатель Совета по финансово-промышленной и инвестиционной политике Торгово-промышленной палаты Российской Федерации. В качестве ключевых спикеров в работе сессии приняли участие: Михайлик Константин Александрович, Заместитель Министра строительства и ЖКХ Российской Федерации, Высокинский Александр Геннадьевич, Сенатор Совета Федерации ФС РФ, Ежков Антон Викторович, Президент ПАО «Инград» и другие.

 

Сессия «Оборонно-промышленный комплекс как драйвер роста национальной экономики» прошла под руководством Курочкина Дмитрия Николаевича, Вице-президента Торгово-промышленной палаты Российской Федерации и Антипиной Елены Александровны, Генерального директора Института государственно-частного планирования, члена Межведомственной рабочей группы коллегии Военно- промышленной комиссии Российской Федерации по диверсификации и развитию рыночных механизмов в организациях оборонно-промышленного комплекса в целях импортозамещения и реализации национальных проектов. В качестве ключевых спикеров в работе сессии приняли участие: Дроздов Антон Викторович, Заместитель Председателя                      ПАО «Промсвязьбанк», Мельников Алексей Сергеевич, Главный исполнительный директор                    ГК "Марвел-F+ tech», Ремизов Михаил Витальевич, Заместитель генерального директора по стратегии, программно-проектному управлению и организационному развитию АО «ОДК» и другие.

 

Сессия «Фарминдустрия в условиях меняющейся экономической реальности» прошла под руководством Филатовой Ирины Анатольевны, Председателя Экспертного совета по защите конкуренции в сфере фармацевтики Комитета Государственной Думы по защите конкуренции и Тарасова Вадима Владимировича, Директора Института трансляционной медицины и биотехнологии Первого МГМУ имени                   И.М. Сеченова Минздрава России.  В качестве ключевых спикеров в работе сессии приняли участие: Глаголев Сергей Владимирович, Заместитель Министра здравоохранения Российской Федерации, Нижарадзе Инга Александровна, Генеральный директор ООО «Скопинфарм», Журавлева Марина Владимировна, Главный внештатный специалист клинический фармаколог Департамента здравоохранения города Москвы и другие.

 

В работе сессии «Цифра на производстве: курс на технологическую независимость» приняли участие: Дорожко Алексей Олегович, Заместитель Директора Департамента развития отрасли информационных технологий Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ, Абакумов Евгений Михайлович, Директор по информационным технологиям Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом» и другие, Шадрин Константин Андреевич, Директор Департамента цифрового       развития «Роскосмос» и другие. Модератором сессии выступил Макаров Валентин Леонидович, Президент НП «РУССОФТ».

 

Работу Саммита освещали следующие СМИ: РБК ТВ, ТАСС, Интерфакс, Пробизнес, ОТР, МИА «Россия Сегодня» (Sputnik News), РИА Новости, ПРОБизнес, МИЦ Известия/ РЖД ТВ, Ямал ТВ, Финам, Ведомости, Медиахолдинг «Вести Подмосковья», Строительная орбита, Фармвестник и другие.

 

Организатором Конгресса выступил АНО центр поддержки и развития бизнеса «Инициатива».

 

Источник: nationalkongress.ru

Поделиться