Юные амурские программисты создают приложение для управления протезом

8 апреля 2022 г.

Юные программисты из детского технопарка «Кванториум-28» создают приложение виртуальной реальности, которое помогает людям без рук научиться пользоваться бионическим протезом. Какие упражнения для этого необходимы и как продвигается работа над проектом, узнал наш корреспондент

 

— У нас имеется замечательный проект, который решает одну очень важную проблему, на сегодняшний день существующую, — это реабилитация инвалидов.

 

В руках у Дениса Хрущёва детский протез. Такие роботизированные изделия производит инновационная отечественная компания в Сколково. Устройства работают за счёт мышечных биоимпульсов, то есть считывают сигнал, который посылает мозг, и после этого человек может, к примеру, сжимать и разжимать кисть руки. Но сразу после травмы — не получится, этому предшествует длительная реабилитация. Как правило, спустя полгода мышцы начинают атрофироваться. И чтобы этого не произошло, человек, потерявший часть руки, должен сохранить нейронные связи и мышечный потенциал. Над этой разработкой в современной VR-лаборатории сейчас трудятся ребята из детского технопарка.

 

 

«Вот этих людей, которые только-только потеряли, либо не умеют, им нужно в одном случае позволить сохранить функциональность, в другом — научить пользоваться своими мышцами для того, чтобы в перспективе пользоваться протезом и вести более активный образ жизни», — рассказывает наставник VR-лаборатории Денис Хрущёв.

 

— Миосенсор считывает сокращение мышц и передаёт через Bluetooth на специальный модуль.

 

Звучит сложно, но на деле выглядит так: черный браслет (миодатчик) мгновенно считывает нервные импульсы, которые посылает мозг. Программа автоматически переводит их в специальный код. Сейчас в компьютерном приложении есть комплекс упражнений на 5 основных действий. Чтобы заставить руку работать, человеку нужно просто представить, что он шевелит ладонью или сгибает пальцы, говорят школьники. Облегчить задачу поможет шлем виртуальной реальности, который дорисовывает недостающую конечность.

 

«Тем самым мы помогаем человеку реабилитироваться и вспомнить, как работает рука. С помощью этого необязательно будет заказывать протезы: они могут не подойти, и человек может отказаться от этого. Можно сразу понять, хочет он того или нет, и сразу натренировать его без траты лишних денег», — говорит участник VR-проекта Эрик Хрущёв.

 

Сейчас в VR-лаборатории занимаются несколько групп. Каждый из школьников отвечает за своё направление. Одни преуспели в кодировании, другие — в поддержке и продвижении приложений. Вместе ребята уже сейчас создают общественно значимые и перспективные проекты, которые, возможно, в ближайшем будущем станут повседневной реальностью.

   

 

Источник: gtrkamur.ru

Поделиться