«Зеленые» стартапы спасут человечество: подведены итоги GreenTech Startup Booster

20 декабря 2021 г.

5 проектов были отмечены жюри второго набора акселератора для технологических стартапов, предлагающих решения в сфере экологии. В этом году на программу было подано 963 заявки. В суперфинале выступили 27 проектов технологических стартапов, отобранных экспертными группами индустриальных партнеров программы и представителями научного сообщества.

 

1323_1628685126.original.jpg

 

Победителями конкурса GreenTech Startup Booster 2021 стали:

 

  • Русгеотех (резидент «Сколково») – температурный мониторинг, контроль и анализ состояния водных объектов.
  • Аэрогаз (резидент «Сколково») – утилизация ПНГ и факелов и осушка СО2.
  • ГК Реал Инвест – установки по улавливанию и очистке двуокиси углерода.
  • DWF Lab – генерация электроэнергии из энергии ветра.
  • Роторно-дисковые технологии – улавливание углекислого газа из дымовых отходов предприятий.

 

Высокий интерес к конкурсу, отметил Аркадий Дворкович, Председатель Фонда «Сколково», объясняется тем, что сегодня тема зеленых технологий является одной из наиболее востребованных: «Мы видим, что растут риски, связанные с экологической ситуацией и негативными последствиями изменения климата. Одновременно с этим расширяется число предлагаемых решений для того, чтобы предотвращать, смягчать и ликвидировать эти последствия. В рамках нашей программы мы соединяем всех заинтересованных участников: министерства, крупные компании, корпорации и стартапы. Стоит отметить, что около 45% заявок от участников программы 2021 года уже нашли поддержку со стороны представителей власти и бизнеса». 

 

Помимо 27 суперфиналистов, свои проекты представили по 4 участника Студенческого и Юниорского треков. Кроме того, состоялись выступления финалистов программы прошлого года, которые рассказали о результатах работы в 2021 г. Также в рамках суперфинала руководитель Московского инновационного кластера, соорганизатора программы, Анатолий Валетов, рассказал о мерах поддержки фонда, помощи в выходе на российские и международные рынки, привлечении инвестиций.

 

HPB_9681.jpg

Анатолий Валетов, Руководитель фонда «Московский инновационный кластер».

 

Практическое значение развития и внедрения инновационных технологий подчеркнул Павел Сорокин, заместитель Министра энергетики РФ: «Важно идентифицировать технологические возможности бизнеса, а также доводить их до реализации. Требования к бизнесу меняются очень быстро, и маленькие активные стартапы могут стать важной частью общей инновационной системы. К сожалению, мы не являемся мировыми лидерами в области поддержки стартапов. Но такие институты, как “Сколково”, — это российские чемпионы. Минэнерго сейчас работает над такими направлениями, как водородная энергетика, технологии улавливания частиц, а также технологии повышения энергоэффективности на всей производственной цепочке. В нашей сфере мы видим острую потребность в новых стартапах и проектах, которые могли бы привлекать партнеров и использоваться отечественными производителями».

HPB_0106.jpg

Суперфинал GreenTech Startup Booster 2021.

 

Высокий спрос на внедрение принципиально новых решений, существующий сегодня в большинстве областей человеческой деятельности, отметил Константин Михайлик, заместитель Министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ: «Позиция Правительства РФ по клиентоцентричности экономики и социальной политики в госуправлении подчеркивает, что мы должны слышать голос потребителей в лице граждан. Современные решения, которые от нас ожидают, должны быть в повестке зеленой экономики. У России есть перспективы для развития этой истории. Создание экосистемы или платформы, в которой хорошие идеи не пропадали бы, а могли развиваться, поможет нам догнать лидирующие позиции. “Сколково”, с одной стороны, привлекает к себе различных специалистов, а с другой — организует подобные конкурсы, которые позволяют оценить предлагаемые решения с экспертной точки зрения».

 

Эксперты отметили, что результаты технологий и решений, которые зарождаются сегодня, могут стать заметны не сразу. Однако важно продолжать развитие и поддержку стартапов для обеспечения стабильного экономического и социального развития в будущем. Об этом в своем выступлении говорил Алексей Мирошниченко, первый заместитель председателя ВЭБ.РФ: «В среднесрочной перспективе будут востребованы технологии, связанные с энергоэффективностью, поглощением парниковых газов, с измерениями и их, верификацией и валидацией. Все это создает рынок и возможность монетизироваться для тех, кто разрабатывает такие технологии. Необходимо достичь согласия государственных органов и межгосударственных объединений, согласия между странами относительно того, какие технологии подходят для мониторинга выброса отходов, а также быть готовыми к тому, что некоторым решениям нужно подождать, чтобы получить свой платежеспособный спрос». 

 

Михаил Тыкучинский, директор по развитию Кластера энергоэффективных технологий Фонда «Сколково», руководитель программы GreenTech Startup Booster отметил, что акселератор проходит при поддержке крупнейших индустриальных компаний, которые уделяют огромное внимание экологии и ESG: «Благодаря их поддержке, стартапы получают внедрения, выход на рынок и возможность реализовать технологии и проекты на благо всего человечества. Программа в этом году была насыщенной, интенсивной, а также уникальной по числу партнеров и стартапов». 

 

HPB_9658.jpg

Михаил Тыкучинский, директор по развитию Кластера энергоэффективных технологий Фонда «Сколково».

 

Директор по инновациям, исследованиям и разработкам «Сибур» Георг Висмайер: «В Сибуре мы очень серьезно относимся к теме "зеленой" экономики, и вопрос сохранения окружающей среды уже много десятилетий нами изучается. Для нас важны не только технологии, но и цифровизация и автоматизация механизмов, мы ищем партнеров, и это одна из причин, по которой мы стараемся использовать внешнюю помощь от стартапов». 

 

HPB_9672.jpg

Директор по инновациям, исследованиям и разработкам «Сибур» Георг Висмайер.

 

Азат Гафаров, директор по инновациям ПАО «ЯТЭК» прокомментировал, что для «ЯТЭК» участие в таком мероприятии в качестве генерального спонсора и партнера — осознанный шаг и часть бизнес-стратегии: «Программа попадает в наши бизнес-цели и позволяет сокращать время и затраты на поиск прорывных идей». Ирина Мусина, руководитель практики устойчивого развития Accenture, отметила, что ключевым ESG-инструментом становятся стартапы, также важная роль отводится созданию кросс-индустриальных партнерств.

 

HPB_9700.jpg

Азат Гафаров, директор по инновациям ПАО «ЯТЭК».

 

HPB_9708.jpg

Ирина Мусина, руководитель практики устойчивого развития Accenture.

 

Заместитель директора по производству ООО «Газпром энергохолдинг» Сергей Петелин резюмировал, что все результаты компании по снижению выбросов являются итогом применения инновационных энергосберегающих технологий, и программа GreenTech является хорошим подспорьем в поиске таких проектов. Сергей Абраменко, Генеральный директор «Хеликс Технолоджис» рассказал о работе  «зеленого» технопарка на территории «Сколково», на базе которого будет создана экосистема для внедрения новых технологий в области экологии.

 

HPB_9723.jpg

Заместитель директора по производству ООО «Газпром энергохолдинг» Сергей Петелин.

 

HPB_9731.jpg

Сергей Абраменко, Генеральный директор «Хеликс Технолоджис».

 

В отдельный трек вошли студенческие и юношеские проекты. В сегменте Junior первое место и 100 тысяч рублей на доработку получил проект «Вторая жизнь лопастей ветроустановок "Позади – ветер, впереди – море!"» с идеей вторичного использования лопастей ВЭУ в качестве волнорезов береговых линий акваторий. Второе место и 50 тысяч рублей достались «МохоФильтру» с программой «Разработка и создание умной системы уличных фильтров с использованием мха». Проекты от BinData со стартапом «Установка датчиков заполняемости мусорных баков для снижения затрат на транспортировку ПУХТО и сокращения выбросов СО2» и «СОК», представивший систему оптимизации микроклимата в реальном времени, разделили третье место и получили по 25 тысяч рублей.

 

В студенческом треке первое место и 300 тысяч рублей получила компания «Сибирь» с программой «Разработка инновационного противообрастающего покрытия, наносимого под водой и работающего при отрицательных температурах». Второе место и 200 тысяч рублей были вручены стартапу «Биоразлагаемые средства индивидуальной защиты (СИЗ) для решения проблемы загрязнения окружающей среды отходами, вызванными всемирной пандемией коронавируса» от the mask. Третье место и 100 тысяч рублей получила компания SPAWN за проект «Создание продукта из материала, содержащего в своей структуре мицелий». 

 

Также в рамках суперфинала состоялось объявление победителей программы Фонда содействия инновациям Старт-Гринтех, направленной на грантовое финансирование в размере до 3 млн. рублей проектов, занимающихся «зеленой» тематикой.

 

GreenTech — крупнейшая в России ежегодная программа для поиска и поддержки внедрения разработок технологических стартапов в направлении улучшения экологии, снижения негативного воздействия на окружающую среду, обеспечения устойчивого развития. Поиск и отбор проектов проводится экспертами Фонда «Сколково» по технологическому запросу крупнейших индустриальных компаний России и Европы. Соорганизаторами программы в 2021 году являются Московский инновационный кластер, ВЭБ.РФ и Фонд содействия инновациям. Проводится при поддержке Министерства природных ресурсов и экологии РФ, Министерства строительства и ЖКХ РФ, Министерства энергетики РФ. 

 

HPB_0138.jpg

Суперфинал GreenTech Startup Booster 2021.

 

Партнерами конкурса выступили ЯТЭК, Accenture, Мосэнерго, Алмаз Групп, Газпромбанк, Газпром Нефть, ТМК, Helyx, TotalEnergies, «Норникель», «Северсталь», «СИБУР», 3M, Enel, EDF, «Илим» и другие.

 

 

Подробная информация о конкурсе на сайте greentech.sk.ru.