3 июля в здании Технопарка «Сколково»  прошел первый семинар  «Сколково. Инструкция по применению», организованный  для представителей компаний-участников. На мероприятии гости  смогли узнать о преимуществах компании, получившей статус участника проекта «Сколково», которые предоставляют Технопарк «Сколково», Центр интеллектуальной собственности (ЦИС) и Таможенно-Финансовая компания (ТФК), а также лично пообщаться с их представителями.

В ходе более чем 2-х часового общения организаторы мероприятия смогли рассказать о большинстве из существующих сервисов для компаний-участников, а гости задать интересующие их вопросы и получить прямые ответы.

Выступали

Максим Киселев, директор по развитию Технопарка «Сколково», с обзорной презентацией Технопарка.

Прежде чем перейти к презентации, М.Киселев  привел данные фонда, чтобы у компаний-участников сложилась общая картина о больших возможностях фонда «Сколково»: « На сегодняшний день более 500 участников зарегистрировано в фонде, причем цифры постоянно меняются.  Так план по набору участников на 2011 год был 200 компаний, но к концу года участников насчитывалось 330 компаний. В этом же году план был рассчитан на 500 компаний, хотя есть вероятность, что к концу года при таком темпе  достигнет более 700». 

Одна из ведущих деятельностей фонда – помощь стартапам на разных уровнях финансирования.

Более 80 проектов уже получили гранты на общую сумму в 250 $млн.

«Сегодняшняя деятельность Технопарка направлена на то, чтобы в первую очередь помогать стартапам расти и развиваться. В этом и есть суть миссии Технопарка - создавать ту сервисную среду, в которой  компании смогут выращивать свой бизнес. Это то, для чего мы работаем», - сказал Максим Киселев.

Кроме того, практически каждый день в Технопарке проходят обучения и тренинги. На прошлой неделе состоялся один из первых skills trainings (тренинг компетенций) для IT-компаний.  Второй вид тренинга направлен на  развитие компаний – для этого проводят специальные pitch trainings –тренинги, которые  помогают  компаниям  взаимодействовать с инвестором и грамотно  выстраивать с ним  диалог – это тема очень  важна для стартапов.

Напоследок, директор по развитию отметил,  что  Технопарк  «Сколково»  оказывает инновационным компаниям-участникам проекта «Сколково» всю необходимую поддержку для того, чтобы они успешно развивали свои технологические активы и корпоративную структуру, превращаясь в лидирующих игроков на глобальных рынках.  Технопарк - система одного окна удобного для Вас.

Евгения Глухова, менеджер центра бухгалтерского учета рассказала  об особенностях налогообложения участников «Сколково», о льготах, предоставляемых фондом, а также о работе Центра бухгалтерского и грантового учетаВ частности,  Центр  проводит тематические тренинги, конференции и семинары,  дает методические рекомендации (консультирует участников)оказывает помощь участникам в выборе поставщиков и обеспечивает высокое качество оказания услуг. Глухова затронула и тему аутсорсинга, посоветовав стартапам сотрудничать с  аутсорсинговыми  компаниями, поскольку это сокращает издержки (услуги аутсорсинговой компании в среднем 20-25 тыс.руб.) и гарантирует,  что обязательства перед налоговыми органами выполняются, а также минимизирует  финансовые и управленческие риски.

Кроме того, Евгения рассказала стартапам, что в рамках акции Технопарк «Сколково»  предлагает сдать нулевую отчетность за 2 квартал бесплатно: «Если Ваша организация является участником Сколково, но не ведет  хозяйственной деятельности и есть необходимость сдавать нулевую отчетность - предлагаем передать эту функцию специалистам Технопарка “Сколково”».  (нужна ссылка на акцию)

Андрей Сартори, директор по НИОКР сервисам, выступил  с презентацией возможностей центра  коллективного пользования Технопарка (ЦКП).

Центр предоставляет  стартапам услуги с целью ускорения разработки и внедрения продукции на рынок (виды услуг: микроскопия и анализ, микро- и нанопрототипирование, оптоэлектроника, прототипирование). Директор НИОКР отметил, что ЦКП помогает компаниям-разработчикам  на разных уровнях развития вне зависимости на каком этапе развития  находится продукт компании: от стадии его изготовления  до выпуска на рынок.

Татьяна Козуб, руководитель кадрового центра, рассказала подробно о технологиях подбора специалистов для компаний-участников  и услугах  кадрового центра «Сколково». В частности, Технопарк осуществляет подбор молодых специалистов (студентов/аспирантов) в соответствии с требованиями Заказчика,  формирует  и предоставляет  подробный  список  кандидатов, потенциально подходящих на данную позицию, а также  размещает позиции Заказчика на внешних ресурсах.

Георгий Полоз, менеджер по арендным отношениям, презентовал участникам мероприятия  возможности и уникальности  бизнес-центра «Урал». Он также добавил и о  преимуществах Гиперкуба, официальное открытие которого намечено на сентябрь 2012 года.

Менеджер по арендным отношениям подробно рассказал о бизнес-центре: «Урал» - это современное офисное здание, расположенное в живописном месте, с хорошей транспортной доступностью и удобными подъездными путями (шаттл-басы регулярно курсируют от ст.м. «Славянский бульвар»), эффективной планировкой офисных блоков,  возможностью льготного использования дополнительных сервисов бизнес-центра. На сегодняшний день 2000 кв.м находятся в субаренде, к сентябрю этого года мы ожидаем, что появится еще 2000 кв.м на 3-м и 4-м этажах Технопарка. Все помещения меблированы, функциональны, есть  доступ к интернету. Для нас важно, чтобы компания занималась своей деятельностью, поэтому мы подберем для вас офисные помещения той площади, которая  вас интересует. Стоит отметить, что Технопарк «Сколково» предлагает ставку субсидирования ниже, чем на рынке».

Ставка аренды  одного квадратного метра  составляет $300 в год без учета НДС.

Михаил Тыкучинскийдиректор по развитию кластера Энергоэффективных Технологий Фонда «Сколково» начал свое выступление с обращения к стартапам : «Технопарк предоставляет инфраструктуру и обеспечивает массу возможностей, которыми я советую Вам воспользоваться».

Как представитель кластеров, Михаил объяснил представителям компаний, что такое кластеры и почему стартапам важно с ними сотрудничать: «Кластер - это некий ментор, помогающий вам вести свой бизнес, начиная от стратегического развития, получения грантов и заканчивая получением денег. Кластер - единое окно, и чем раньше вы обратитесь к нему, тем больше у вас будет возможностей для ведения бизнеса».

Тыкучинский напомнил, что для получения гранта нужно обращаться именно к кластеру, который поможет стартапу в решении возникших проблем. 

Дмитрий Клебанов, директор по развитию VIST Mining Technology, поделился своим опытом в качестве резидента  Технопарка «Сколково»: «Резидентом Технопарка компания стала в октябре 2011 года, а с 2012 года пользуется услугами Технопарка «Сколково», кадрового центра (в течение всего двух недель для компании подобрали специалистов на необходимые  вакансии с соответствующей квалификацией),  центра интеллектуальной собственности (поданы заявления на регистрацию товарных знаков), арендует помещения в бизнес-центре «Урал». Важно заниматься своей работой, а не административной деятельностью, связанной с ведением бизнес-задач, и  Технопарк «Сколково» помогает нам решать наши задачи  качественно».

Подвела итог дискуссии Анна Никина, руководитель по развитию международных программ  для компаний-участников «Сколково»:  «Мероприятие стало первым в своем роде и будет в дальнейшем проводится регулярно в Технопарке «Сколково» для того, чтобы компании-участники могли наиболее эффективно использовать возможности экосистемы «Сколково» для успешного развития своих инновационных проектов.»

По окончании мероприятия все гости смогли продолжить общение. В неформальной обстановке  представители компаний-участников смогли не только  предметно обсудить актуальные для них вопросы, но и получить адресные ответы от  специалистов  Технопарка «Сколково».

 

Контактная информация:

 Др. Анна Никина

Руководитель по развитию международных программ

T +7 (495) 967 0148 доб.2491

E an(at)sk.ru


Please, sign up or sign in to leave a comment.