30 сентября, прямо перед началом настоящей осени, традиционно в здании Гиперкуба прошло очередное заседание Градостроительного совета Фонда "Сколково".

В повестке заседания значилось всего три вопроса, но один из них привлек особое внимание всех собравшихся: говорили о новых веяниях в развитии ландшафтного благоустройства в Центральной зоне. Три объединенные группы талантливых профессионалов представили свое видение по развитию ландшафта во входной зоне инновационного центра: Wowhaus, Groundlab, KB23; Maxwan, Arteza, Masa и ГУП «ГлавАПУ и Ампир. Три совершенно разные концепции, три вдохновленные разными мыслями идеи были представлены на суд Членов Градостроительного совета. И мы готовы поделиться с вами кое-какими подробностями!

Основная идея концепции «Сады Сколково», разработанной объединением Maxwan, Arteza и Masa, заключается в том, что ландшафт является объединяющим элементом, состоящим из садов человеческого масштаба. Он интегрирует и объединяет в себе разрозненные в настоящее время объекты и пространства Сколково, создает визуальный коридор для акцентирования внимания на архитектуру, и обеспечивает связь с окружающей природой.

Ландшафт имеет широкое функциональное разнообразие, необходимое для устойчивого общества, в нем сочетаются программы местного и международного уровней.

Размещение объектов ландшафтного благоустройства основано на принципах устойчивости: экологичности, экономичности, эргономичности и энергоэффективности.

Предложенной концепцией предусмотрено использование инновационного ландшафтного дизайна, в данном случае «Радуги» - знакового ландшафтного приема, символизирующего дух новаторства и связей территории центра, вдоль которого расположены все основные тематические элементы.

 

Членами Градостроительного совета была отмечена целостность идеи концепции и функциональная насыщенность программы. Были даны рекомендации по развитию проекта.

Вторым объединением, представившим свою совместную работу, стала команда Wowhaus, Groundlab и KB23. Ключевым элементом презентованной концепции стала зона водоводов, на которую нанизаны благоустроенные функциональные зоны. Весь вытянутый прямоугольный участок водовода рассматривается как «бесконечное русское поле». Оно засеяно разнообразными породами злаковых, многолетних растений, образующими множество визуальных образов, нанизанных на общую ось, объединяющую разрозненные участки Центрального кластера.

Участок водовода разделен на четыре функциональные зоны: фестивальную, зону центрального парка, детскую и семейную:

 

Основной идеей концепции в части озеленения стало создание современного ландшафта с использованием растений, характерных для средней полосы и не требующих сложного ухода, растений, устойчивых в условиях современного города, использование принципа всесезонной декоративности создаваемого ландшафта. Использование качественного посадочного материала, соблюдение технологий посадки и ухода, применение современных технологий полива необходимы для эффективной реализации концепции озеленения в условиях современного мегаполиса.

Членами Совета было отмечено некоторое противоречие ключевой идеи концепции – то есть оси по зонам водоводов представленным планировочным решениям, так как все функциональные зоны решены ярко и представляют собой индивидуальные проекты.

Третья команда, ГУП «ГлавАПУ» и Архитектрутная фирма «Ампир», представила концепцию, основанную на глубоком анализе исходных данных. Основой предложения команды является создания цепи парков, нанизанных на единую ось парка Променада. В этом предложении Променад является парком, обладающим двумя важными функциями: транзитной, предназначенной для организации быстрых пешеходных и велосипедных связей внутри Центрального кластера и прилегающих объектов, и прогулочной, в которой формируемая дорожно-тропиночная сеть позволит связать между собой проектируемые парки, а также даст возможность жителям и гостям инновационного центра совершать пешие, велосипедные прогулки и наслаждаться видами, которые открываются на город, утопающий в зелени.

При проведении анализа сложившегося Генплана центра, командой были выявлены оси кварталов, что позволило задуматься о формировании единой сетки-матрицы  для обобщения объектов. Сетка стала инструментом, позволяющим применять различные способы планирования и проектирования пешеходных связей между парками, рисунка мощения дорожек, площадей и газонов. Такая система позволяет избегать резкого разграничения границ территорий парков, создавая мягкие переходы из одной среды в другую. 

 

В рамках разработанной концепции предлагается максимальное сохранение существующего рельефа и усиление его характеристик средствами геопластики. Проектом предлагается создание привычного для средней полосы растительного сообщества, посредством создания многоуровневых зеленых насаждений. Для этих целей выбран устойчивый к городскому климату ассортимент растений, являющийся привычным и родным.

 

Членами Градостроительного совета была отмечена глубина проработки концепции, основанной на серьезном анализе исходных данных, а также реалистичность представленной работы.

После обсуждения всех трех концепций, Членами Градостроительного совета в качестве основы для дальнейшей проектирования была рекомендована концепция «Сады Сколково», разработанная командой Maxwan, Arteza и Masa.

В рамках вопроса по развитию жилых кварталов района D2 командой ОДАС «Сколково» был показан и прокомментирован видео-ролик, содержащий исчерпывающую информацию о развитии проектов. Членами Совета отмечено развитие стройки и уровень выполнения работ по проектам.

В рамках третьего вопроса была заслушана справка Генерального директора ОДАС «Сколково», Антона Яковенко, по развитию проектов объектов инвесторов. Членами Совета отмечен уровень развития проектов.

О дальнейшем развитии событий будем держать вас в курсе, ну, а следующее заседание Градостроительного совета назначено на 30 ноября 2015 года.

 

Ксения Казакова,

Департамент градостроительного регулирования

 


Please, sign up or sign in to leave a comment.