15 декабря прошло последнее заседание Градостроительного совета Фонда Сколково в 2015 году.

Декабрь – время подводить итоги года и строить планы на следующий год. И заседание Градостроительного совета не стало исключением: повестка заседания была обширная, вопросов обсудили много.

Итак, обо всем по порядку.

Председатель Градостроительного совета, Главный архитектор города Москвы, Сергей Кузнецов, дал короткую справку об объявленном конкурсе на разработку Эскиза проекта Технопарка Сбербанка на территории ИЦС, отметив, что в закрытом международном конкурсе, который сопровождает институт НИиПИ Генплана г.Москвы, примут участие именитые архитекторы со всего мира. Кто они – оставим в тайне, завеса которой приоткроется после подведения итогов конкурса весной следующего года.

Градостроительная концепция и схема транспортного движения Центральной зоны в части инвесторских объектов были представлены Директором  Дирекции по управлению проектами ООО «ОДАС Сколково», Федором Фантиковым. В рамках доклада были освещены следующие вопросы: Проект планировки комплекса объектов многофункциональный комплекс Квадрат – мультимодальный транспортный узел Хаб – объекты Финмаркта; текущее рассмотрение Проекта планировки комплекса объектов с Администрацией Одинцовского района; объединение платформ «инновационный центр» и «Трехгорка» - организация единого транспортно-пересадочного узла; архитектурные решения гостиничного комплекса, конгресс-холла и Квадрата, а также транспортная схема Квадрата и организация движения пешеходов. Набор озвученных и обсужденных вопросов показывает нам, что на сегодняшнем этапе развития проекта идет ежедневная  плотная работа большого количества специалистов, и в установленные сроки мы с вами увидим функциональный комплекс большого количества объектов, которые станут итогом работы многих структур как Фонда и Дочерних обществ, так и представителей Инвестора для достижения оптимального архитектурно-планировочного решения с учетом комфортности пешеходов и максимальной транспортной доступности объектов Центральной зоны.

Информация по проекту объединения платформ была принята во внимание. Было отмечено, что при разработке систем навигации и информации должны быть учтены требования Дизайн-кода городской среды.

Членами Градостроительного совета было также отмечено, что все объекты Центральной зоны, включая Гостиничный комплекс и конгресс-холл, должны представлять собой элементы единого градостроительного ансамбля.

 

 

Проект Спортивного центра в районе D2 был представлен Юлием Борисовым, Руководителем архитектурного бюро UNK project. В рамках обсуждения вопроса были затронуты технико-экономические показатели и фасадные решения объекта, транспортные и пешеходные связи в границах объекта, а также благоустройство прилегающей территории, интегрированного в общегородской ландшафт.

 

Были даны рекомендации по развитию проекта:

- проанализировать влияние близости открытого бассейна на фасады здания

-проработать возможность облегчения фасада за счет большей интеграции объекта в ландшафт.

Материалы, предлагаемые к использованию, для благоустройства приобъектной территории

Проект Паркинга Р3 был представлен Этьеном Трико, компания AREP. В рамках доклада освещены такие вопросы как: архитектурный облик паркинга, а также поэтажные планы, схемы передвижения внутри объекта и наличие сопутствующих функциональных зон в здании паркинга.

В рамках обсуждения вопроса были отмечены простота и функциональность планировочной организации участка, а также компактность и функциональность самого паркинга, что позволит минимизировать использование принудительных систем вентиляции и значительно упростит противопожарные системы.

Была также отмечена необходимость проработки вопроса использования медиа-фасадов; вопрос должен быть проработан с учетом стоимости и требований Дизайн-кода. Также предложено проанализировать разделение потоков транспорта и пешеходов в одном уровне.

На прошлом заседании Градостроительного совета были представлены 3 концепции ландшафтного благоустройства и особо отмечена работа команды Maxwan+Arteza.  На этот раз Хироки Матцура представил на суд Членам совета доработанные и детализированные эскизы нескольких парков: Центральный, Сад Технопарка и детский. В рамках вопроса было раскрыто наполнение каждого из парков, породный состав деревьев и кустарников, а также примеры индивидуального освещения.

Членами Градсовета дана рекомендация о проработке сочетания как мягких так и твердых материалов покрытий, для сохранения концепции «Радуги». Также отмечена необходимость детализации элементов проекта с учетом последующего фазирования строительных работ по объектам благоустройства.

Последним вопросом повестки было развитие проектов жилых кварталов района D2 (отделка кварталов 9-10-11). В рамках презентации показаны примеры типовых интерьеров апартаментов, таунхаусов и коттеджей. Отмечена необходимость проработки вопроса идентификации строений в жилых кварталах.

 

Апартаменты

 


 Таунхаусы

 


 Коттеджи

В финале заседания Председатель совета поблагодарил всех участников и поздравил с наступающими праздниками. А следующее заседание Градостроительного совета Фонда пройдет уже весной следующего года.

Ксения Казакова,

Департамент градостроительного регулирования.

ru

Please, sign up or sign in to leave a comment.