На днях Культурный центр «Сколково» и Политехнический музей представили лекцию «Фестиваль Политех: как рассказать о науке языком современного искусства».

О том, как привлечь интерес к науке при помощи арт-объектов, гости Сколково знают не только в теории. Молодые и талантливые профессионалы - Иван Боганцев, директор фестиваля «Политех», Ольга Вад и Александра Хазина, кураторы этого мероприятия, — успешно организуют уже 3-й ежегодный фестиваль на ВДНХ с участием российских и международных художников, архитекторов и деятелей культуры.

        

                              Иван Боганцев                                                           Александра Хазина                                                     Ольга Вад

Как реализовать проекты, которые не окупятся, но привлекут аудиторию, как найти интересный арт-проект на стыке науки и искусства и доказать его состоятельность инвестору, как направить объекты и идеи современных художников на популяризацию науки – эти и многие другие темы не оставили равнодушными слушателей лекции.

Так, настоящую бурю эмоций вызвал предстоящий перформанс «Кристалл» лаборатории научного искусства SAVE: в рамках фестиваля танцор полностью погрузится в большой аквариум, наполненный пересыщенным раствором ацетата натрия, движения человека запустят процесс кристаллизации. Он, как и сам раствор, несет потенциальный риск, поэтому танцор-перформер будет сосредоточен на собственной безопасности.

Также устроители фестиваля планируют пригласить швейцарского художника и музыканта Зимуна. Его инсталляция состоит из полностью механизированной звуковой башни, которая сложена из обычных картонных коробок. О стенки коробки бьются шарики, порождая равномерный гул, похожий на плеск волн или стук дождя - своего рода пространство для уединения посреди разноголосого фестиваля. Этот проект долго не находил единогласного согласия организаторов – они сомневались, что подобный объект современного искусства найдёт отклик у широкой аудитории фестиваля. Впрочем, когда Ивана Боганцева буквально попросили «привести Зимуна» люди, не связанные с организацией фестиваля, сомнения отпали. И, наконец, одним из ярких примеров стала светозвуковая инсталляция «Свободный зоопарк», которая пришлась по вкусу одному из спонсоров фестиваля, опекающему амурских тигров. Инсталляция позволит посетителям фестиваля оказаться в заповеднике, где прогуливаются редкие звери и птицы, находящиеся под угрозой вымирания. Здесь, у фонтана под ракетой «Восток», на расстоянии вытянутой руки птицы будут шелестеть крыльями, тигры и леопарды — рычать, медведи — ловить рыбу в фонтане. «Свободный зоопарк» предлагает задуматься о судьбе тех видов, чье существование по вине человека оказалось под угрозой.

Это уже не первая встреча, когда в рамках лектория Культурного центра «Сколково», слушатели обсуждают точки соприкосновения науки и искусства. Тема традиционно вызывает резонанс аудитории, но сам факт, что искусство и культура помогают развитию науки, вопросов уже не вызывает.

 

Автор: Евгения Ватаманюк

 

 

 

 

 

 


Please, sign up or sign in to leave a comment.