Культурный центр Сколково представил лекцию «Инновации в музее: цель, средства, возможности» Сергея Соловьева, кандидата искусствоведения, научного сотрудника и редактора издательского отдела Музея Анатолия Зверева (Музея АЗ).

 С. Соловьев

Слушатели лекции узнали о том, как возникла идея учредить музей, в основу которого легла частная коллекция советского художника Анатолия Зверева, о том, как Музей АЗ будет конкурировать с государственными музеями, о планах на будущее и о ближайших выставках.

Музей АЗ - это первый в России частный музей одного художника, новаторский в плане концепции и устройства. Не случайно в этом году он стал номинантом престижной премии газеты The Art Newspaper Russia «Музей года» за «изобретательный и новаторский подход к жанру музея одного художника, современный взгляд на наследие богемного гения».

В основу собрания легла коллекция картин художника, собранная московским финансистом Наталией Опалевой на протяжении 15 лет. Сейчас в собрании около 2000 работ Зверева, и фонд активно пополняется. Музею АЗ всего один год, но сейчас в нем проходит уже третья выставка - «Красавицы столетий», женские портреты кисти Анатолия Зверева. Подход к выставке тоже инновационный: в условиях музейного помещения кураторы выполнили почти невозможную техническую задачу — между живописных портретов Зверева, в качестве ассоциативного ряда размещены мультимедийные портреты Ренуара, Модильяни, Леонардо да Винчи и др.

Кстати, один из сложных технических проектов Музея АЗ, тоже мультимедийный, был реализован с помощью специалистов ИЦ Сколково: анималистические зарисовки Зверева превратились в 3D-инсталяции, на глазах у зрителей рисунки оживали и двигались в пространстве.

В дальнейших планах — выйти за привычные границы традиционного музея на уровень музея-галереи, рассказал Сергей Соловьев, проводить аукционы по продаже работ художника, чего не может позволить себе ни один государственный музей.

В заключение Сергей Соловьев пригласил всех слушателей в Музей АЗ, и в частности, на новый проект "ПРЕДВИДЕНИЕ". Выставка, которая пройдет с 28 июня по 7 июля, приурочена к 30-летию аварии на Чернобыльской АЭС и объединяет работы представителя неофициального искусства ХХ века художника Петра Беленка и знаменитого кинорежиссера Андрея Тарковского. Сотрудники музея пообещали не только уникальную экспозицию, фильмы, дискуссии, но и скидку на посещение музея по кодовому слову «Сколково».

Подробная информация о музее на сайте: www.museum-az.ru

 


Please, sign up or sign in to leave a comment.