18 октября на территории инновационного центра Сколково прошло заседание Градостроительного совета Фонда.

Как всегда в повестке дня значились актуальные на текущий момент задачи и вопросы, среди которых:

  1. Развитие проекта Технопарка Сбербанка (напомним, проектом-победителем конкурса на разработку концепции Технопарка Сбербанка стала команда Zaha Hadid Architects)
  2. Концепция технопарка Глонасс
  3. Развитие проекта Фонда Международного медицинского кластера (общее развитие по районам, в котором будут размещаться объекты ММК – D1 и D4)
  4. Результаты конкурса и развитие проекта Творческого квартала.

Итак, обо всем по порядку и подробнее.

Вовлеченным в процесс создания инновационного центра, а также людям, интересующимся нашим проектом, конечно же, интересно, что происходит с проектом знаменитого архитектора Захи Хадид после его победы в конкурсе на разработку концепции Технопарка Сбербанка. О проведенной за последние пару месяцев работе Членам Градостроительного совета рассказали представители Zaha Hadid Architects, Руководитель проекта Мануэла Гатто и Ведущий архитектор Эйдер Фернандес.

За время работы проектной команды над проектом была уточнена транспортная схема в привязке к транспортной схеме, утвержденной материалами Проекта планировки территории ИЦС. Командой было проведено исследования возможности трансформации объемов объекта в привязке к уточнению функциональных требований.

Были продемонстрированы новые подходы к созданию особой атмосферы Технопарка за счет интерьеров объекта и организации внутреннего пространства в форме отдельных островков – ядер, а также за счет анализа освещения и т.д.. Отмечено, что важным элементом качества рабочего пространства является естественное освещение, которое будет пронизывать весь объем объекта. Также отмечено, что высота потолков Технопарке (а она больше 6.5 метров) будет способствовать созданию творческой атмосферы.

Членами Совета даны комментарии касательно организации внутреннего пространства, транспортной и инженерной инфраструктуры объекта. Учитывая близость к застройке Южного района, было озвучено пожелание детальной проработки фасада, обращенного внутрь города, его масштаба, с целью включения его в городской ансамбль. Предложено проработать возможность размещения общественных функций на первом этаже здания для создания проницаемой городской среды. Ландшафтные решения также должны быть интегрированы в окружающую планировочную структуру и образно дополнять ее.

На другом конце Южного района располагается здание  Технопарка Глонасс, или Центра научной компетенции Глонасс, концепция которого является развитием основного планировочного принципа района – создание простых объемов сооружений, размещенных не параллельно друг другу, что позволяет сформировать нелинейное, сложное пространство, образующее комфортную городскую среду.

Концепция проекта включает в себя два объекта: это само здание Технопарка, являющееся ключевым объектом (Иконой) восточной части района, и прилегающая к нему городская площадь. Основной объем решен максимально простой формой и представляет собой прямоугольное здание с внутренним двором. Примыкающая площадь решена концентрическими окружностями, символизирующими распространение радиоволн. Фасадные решения здания, как со стороны внутреннего двора, так и со стороны улицы максимально лаконичны, имеют четкий равномерный ритм вертикальных членений.

 

Членами Совета был отмечен комплексный подход к организации пространства комплекса зданий восточной части Южного района инновационного центра. Была отмечена необходимость координации проектных и стилистических решений объектов на соседних участках для сохранения единства градостроительного ансамбля. Также было отмечено, что необходимо проработать функциональное насыщение площади, а также наполнение первых этажей публичными, общедоступными функциями, уделив особое внимание уличному фронту со стороны площади.

В рамках обсуждения вопроса о развитии проекта Московского Медицинского Кластера была актуализирована информация о размещении объектов кластера на участках Южного и Северного районов. Представлено ориентировочное функциональное назначение объектов по этапам реализации.

 Этап 1

 Этап 2

 

Этап 3

Членами Совета рекомендовано при проработке функциональных требований к объектам ММК предусмотреть наличие общественных помещений свободного доступа в первых этажах зданий, особенно расположенных на Большом Бульваре и тяготеющих к общественным зонам и ландшафту.

Также рекомендовано учитывать необходимость создания качественной и комфортной городской среды  с медицинским функционалом, сохраняя открытость и проницаемость.

Была отмечена необходимость тщательной  проработки предложений по координации и преемственности приемов создания городской среды между объектами ММК и в стыковках с остальной территорией инновационного центра для создания единого городского пространства.

Последним вопросом повестки стало обсуждение результатов закрытого конкурса, проведенного ООО «ОДАС Сколково»,  на разработку архитектурной концепции Творческого квартала. Проект-победитель был представлен в рамках презентации – «Цимайло, Ляшенко & Партнеры» - «Творческий (Лофт) квартал – как центральная единица города, общественное городское пространство».

Члены Градостроительного совета высоко оценили идею проекта и отметили совместную работу с Куратором зоны (AREP ville). Также был отмечен системный подход к формированию пространства и среды, создание иерархии открытых общественных пространств. При дальнейшем развитии проекта рекомендовано уделить особое внимание созданию более разнообразной, узнаваемой среды.

За развитием представленных проектов мы будем следить с вами и дальше, а проведение следующего заседания Градостроительного совета назначено на декабрь.

 

Ксения Казакова,

Департамент градостроительного регулирования

 

 

 

ru

Please, sign up or sign in to leave a comment.