В первый день весны на территории инновационного центра «Сколково» прошло первое заседание Градостроительного совета в 2017 году.

В новом году с новыми силами Члены совета обсудили вопросы развития Сколково, в частности:

- концепцию наименования объектов на территории Центра;

- развитие индустриальной  зоны в северной части района D4;

- развитие проекта Международного медицинского кластера (далее – ММК): застройка вдоль бульвара в районе D1.

Немного подробнее о каждой поднятой теме.

Концепция наименования объектов на территории ИЦ «Сколково».

Этот вопрос уже неоднократно поднимался в рамках внутренних обсуждений в Фонде, и было принято решение о целесообразности создания ее собственными силами. Аналога такой работе не существует, и, учитывая тот факт, что площадка инновационного центра «Сколково» является экспериментальной не только в научном плане, совместными усилиями специалистов Управления городской среды и Департамента градостроительного регулирования был подготовлен проект для первого обсуждения в рамках заседания. После подробного доклада завязалась любопытная дискуссия. Сергей Кузнецов поделился примерами из московского опыта, Сергей Чобан -  из опыта столицы Германии.

Целью концепции является создание ясной, логичной системы построения навигации, но с сохранением яркой индивидуальности и образности инновационного центра.  Необходимо соблюсти баланс применения ярких имен и фамилий в названиях объектов и площадей, чтобы не перегружать систему ориентации в городе.

Членами Совета был отмечен правильный подход концепции наименований объектов,  отмечена необходимость анализа подхода к наименованию объектов  в различных городских практиках. Особое внимание  надо обратить на  масштаб сооружения, его планировочную значимость. Примером может служить название таких градообразующих объектов как Технопарк, Университет (Сколтех), комплекс Плато, комплекс зданий Ключевых Партнеров.

Главным ориентиром в навигации должен служить адрес объекта, поэтому  в названиях улиц уже принята стратегия применения ярких мировых имен исследователей и ученых.

По желанию инвесторам строительства крупных объектов предоставляется право присвоения объекту собственного названия с использованием на элементах городской навигации при обязательном соответствии требованиям концепции и с учетом его расположения.

 

Развитие кластера опытно-экспериментальных центров НИОКР в планировочном районе D4.

На сегодняшний день наблюдается высокий спрос на строительство объектов опытно-экспериментальных НИОКР.

Уже сейчас российские  и зарубежные партнеры Фонда реализуют строительство собственных центров в районе D4:

  • Трубная металлургическая компания (ОАО «ТМК») – научно-технический центр – высокотехнологичное здание нового поколения для реализации инновационных проектов ОАО «ТМК» - мирового лидера по производству высококачественных труб для нефтегазового сектора.

  • ООО «Сибур Инновации» -  современный R&D центр инновационной экспертизы в разработке новых марок полиолефинов.
  • FANUC – центр НИОКР с элементами промышленного производства – основное направление деятельности – производство оборудования промышленной автоматизации: промышленные роботы, системы ЧПУ и др..; офисные помещения; выставочный зал.

При этом МФК «Плато» остается ядром района и ключевым градообразующим объектом района D4, являясь зеркальным отражением ключевого объекта района D1 – Технопарка Сбербанка.

Информация по развитию района D4 принята Членами Совета к сведению. Также ими была дана высокая оценка качеству проектных решений подобных объектов и высказано пожелание внимательно относиться к созданию комфортной городской среды в уровне первых этажей.

Развитие проекта ММК: застройка вдоль бульвара в районе D1. 

Анализ этапности развития  проекта ММК привел к вопросу выбора площадки под  размещение апарт-отеля для обеспечения временного проживания и реабилитации пациентов, состоящего из двух корпусов. Участок находится на стыке застройки района D1 и парковой зоны, граничащей с территорией пилотного медицинского объекта Москвы на территории инновационного центра Сколково. Таким образом, создается первый законченный комплекс зданий ММК, работающий совместно, дополняющий и создающий  комфортную среду для развития медицинской науки в России. Членами Градостроительного совета высказано пожелание к руководству Фонда ММК о старте детальной проработки для последующей реализации парка, как части единой программы.  

 

 

Казакова Ксения, ДГР

 

ru

Please, sign up or sign in to leave a comment.