Время летит стремительно! Совсем недавно было 1 марта, и прошло весеннее заседание Градостроительного совета Фонда, а уже наступило 14 июня, и состоялось Летнее заседание! Своим форматом заседание отличалось от предыдущих.

Город растет и развивается, объекты строятся и сдаются в эксплуатацию, и именно поэтому мы решили открыть заседание Совета экскурсией по одному из градообразующих объектов инновационного центра – Технопарку. Провести экскурсию для Членов Совета и для его участников любезно согласился автор проекта, Партнер Valode&Pistre Architectes, Жан Пистр.

История Технопарка освещена с момента утверждения Генерального плана инновационного центра «Сколково». Жан рассказал о том, как гармонично вписалось здание Технопарка в общую концепцию развития проекта, стало высокотехнологичным пространством для обмена инновационными идеями.  Здание Технопарка является зданием-иконой проекта, плавно перетекающим через бизнес-центр «Галерея» в мультимодальный транспортный хаб, который является центральным входом в Сколково.

Архитекторы прогулялись по зданию, заглянули в лаборатории, обсудили пространственные цветовые решения внутри Технопарка, а также поднялись на крышу, с которой открывается прекрасный вид на весь город!

После интересной экскурсии и обсуждений проекта «на бумаге» и «в жизни», члены и участники Градостроительного совета приступили к обсуждению материалов повестки заседания.

Первым вопросом повестки стала концепция развития Технопарка Сбербанка. Информация по проекту была представлена сотрудниками Zaha Hadid Architects. В рамках доклада была продемонстрирована преемственность проектных решений победившей концепции, а также представлена обновленная транспортная схема. Основными принципами проекта стали открытость, прозрачность, глубокое проникновение света, высокие технологические характеристики и высококачественные фасадные системы. Принцип формирования внутреннего пространства отвечает основному требованию  создания комфортной атмосферы для развития  IT- кластера Сбербанка. Рабочее пространство состоит из личного и общественного, которые делятся на закрытые, открытые и максимально приватные, за счет  их взаимоувязанных расположений формируется планировочная структура поэтажных планов, максимально отвечающая функционалу здания Технопарк в целом. Учитывая масштаб здания, важным принципом быстрой ориентации является создание интуитивной системы перемещения: атриумы являются как световыми колодцами, так и средствами ориентации, также зимние сады и кофе-поинты.

Члены Совета отметили динамику реализации проекта. О его дальнейшем развитии будет доложено на ближайшем заседании.

Вторым вопросом повестки стало развитие Центрального парка, которое является продолжением ранее утвержденной концепции.

Парк делится на следующие зоны: открытый луговой склон; пространство для отдыха; городская набережная у Гиперкуба; деревянные набережные для отдыха; зона зеленых холмов; лесной парк, детский городок.

В пределах парка разработаны схемы пешеходных и велосипедных дорожек, которые интегрированы в общегородскую сеть и прилегающие участки. Главная набережная (у Гиперкуба) решена в виде ступеней из искусственного гранита, либо архбетона с интегрированными деревянными сидениями, доходящими до кромки воды. Представлена схема расположения МАФов, которые решены в уникальном авторском дизайне, среди которых: линейная скамья «Curb» , стол «Sk», «Sk tower», перголы, арки, беседки, два павильона.

Члены Совета отметили, что развитие проекта полностью соответствует принятой ранее концепции парков.

Последним вопросом повестки стало развитие проекта «Творческий квартал» в планировочной зоне Z1. Представленный проект явился развитием конкурсного проекта, который был ранее рассмотрен на заседании Градостроительного совета. Авторами проекта были учтены предложения Членов совета по приближению и раскрытию площадей квартала к Бульвару и к парку.

Распределение застройки и общественных площадей основано на анализе пешеходных потоков, а перепад рельефа использован для обеспечения беспрепятственного прохода внутрь квартала со стороны Бульвара и для организации общественных пространств, доступных со стороны парка.

В завершении заседания автор проекта Matrex, Борис Бернаскони, анонсировал возможность проведения экскурсии на объекте для участников следующего заседания Градостроительного совета, которое пройдет 4 октября 2017 года!

Мы с нетерпением ждем развития проектов и экскурсии по одному из иконических объектов инновационного центра в сопровождении автора!

 

 

Ксения Казакова,

Главный специалист Департамента градостроительного регулирования

 

ru

Please, sign up or sign in to leave a comment.