Интернет изначально формировался как глобальная система: без физических границ, национальной составляющей и законодательных ограничений. Сейчас становится все очевиднее: развитие интернета и сетевых технологий значительно опережает развитие нормативной базы, что приводит к возникновению целого ряда проблем, которые не решаются стандартными инструментами.


Последние громкие скандалы, спровоцированные бывшим сотрудником американского Агентства национальной безопасности Эдварда Сноудена и подтвердившимися фактами шпионской деятельности в интернете разведслужб США, вновь подняли вопросы о «национальном» интернете. Что это такое и как изменится с его появлением жизнь рядового пользователя, рассуждает R&D-директор Центра прикладных исследований компьютерных сетей (резидент IT-кластера «Сколково») Руслан Смелянский.

Говоря о соотношении глобальности и национальности, я бы разделил понятие «сеть Интернет» и «всемирная паутина». Часто эти понятия либо путают, либо попросту ставят между ними знак равенства. Сеть Интернет – это система передачи данных, всемирная паутина – это информационная система, где главное - контент, содержание. По своей сути, всемирная паутина – глобальная система, в которой информация генерируется любым пользователем. Из-за открытости этой системы фактически любой житель планеты при наличии Интернета может получить доступ к современному образованию. Например, благодаря проекту Coursera можно теперь слушать лекции ведущих университетов мира. Мы можем виртуально посещать лучшие музеи, наслаждаться концертами легендарных исполнителей и так далее.

Руслан Смелянский. Фото: Центр прикладных исследований компьютерных сетей

Оборотной стороной такой открытости становится абсолютная незащищенность отдельных людей, организаций и даже целых государств перед информационными потоками негативного характера или откровенно манипулирующими общественным мнением. Порой эти потоки идут из других государств. Это ярко было видно, например, на примере массовых протестов в Тунисе и Египте несколько лет назад, не последнюю роль в организации которых сыграл Твиттер. Причем в обоих случаях протесты закончились тысячами погибших и раненных. Вполне естественно, что многие государства были встревожены произошедшим и захотели если не полного суверенитета информационного пространства, то как минимум возможности регулирования контента в интернет-среде. Прежде всего, это характерно для стран, которые несколько отстают от мировых лидеров. Разные уровни развития социальной сферы, образования, владения компьютерной техникой и, как следствие, неумение ориентироваться в информационном пространстве говорят о том, что к охране своего информационного пространства все государства не могут подходить одинаково. Так, когда Китай не смог договориться с Google об информационной политике поиска по запросам внутри страны, то он просто решил создать свой поисковик.

Политика государства в отношении построения национального веб-пространства, если так можно выразиться, должна быть очень тонкой. Только лишь технической фильтрацией трафика и контента эту проблему не решить. Воспитание гражданского общества, работающие гуманитарные институты - вот что может решить проблему, и это, скорее, вопрос государственной идеологии, политики, а не технических специалистов.

Поэтому я буду говорить про технический аспект обсуждаемой проблемы. Сеть Интернет как система передачи данных носит глобальный характер, в том смысле, что она соединяет национальные сети самых разных стран. Вполне естественно, что эти сети используют международные стандарты и работают на их основе. Компьютерные сети строятся из оборудования, которое производится международными корпорациями. Причем в этом контексте слово «международные» можно взять в кавычки, поскольку львиная доля этих компаний –американские. Так уж сложилось исторически, что компьютерные сети и технически, и нормативно находятся преимущественно под влиянием США. В большинстве международных комитетов и организаций, контролирующих технические стандарты сети, руководящие посты занимают представители США.

Например, руководителем ICANN – международной некоммерческой организации, созданной при участии правительства США для регулирования вопросов, связанных с доменными именами и IP-адресами, - является один из создателей Arpanet профессор Стивен Крокер. Другую влиятельную международную организацию, занимающуюся стандартизацией Интернета, ISOC, возглавляет Линн Сент-Амур, выпускница университета Вермонт (США), которая также входит в руководство крупнейшей американской телекоммуникационной компаний AT&T. 5 из 13 корневых серверов DNS, которые содержат информацию о доменах верхнего уровня, расположены на территории США.

Важно отметить, что степень влияния США уже не пропорциональна тому количеству пользователей и организаций, которые сейчас развивает и использует Интернет. Кроме того, в последние годы четко обозначились разногласия в отношении юридических норм, которые следует применять в Интернете, между тем, как их видят США, с одной стороны, и все остальные – с другой. В этом процессе большую роль сыграла и Россия, которая с 2008 года занимает активную позицию практически по всем вопросам, касающимся международных аспектов регулирования Интернета. Последним большим успехом России на международном уровне стало принятие Первым комитетом Генеральной ассамблеи ООН предложенной нашей страной резолюции «Достижения в сфере информатизации и телекоммуникации в контексте международной безопасности». РФ предлагала принять резолюцию по международной информационной безопасности, суть которой сводилась к необходимости выработки норм поведения государств в интернете, еще в 2011 году, но тогда западные страны объясняли инициативы Москвы стремлением ввести цензуру и госконтроль в интернете. Однако результаты недавних разоблачений экс-агента ЦРУ и АНБ Эдварда Сноудена подвигли ООН на пересмотр инициативы Кремля. Как писал «Коммерсант», в принятой резолюции используется термин «информационная безопасность», которым Россия заменила продвигаемое США понятие «кибербезопасность». В этих понятиях отражена разница в подходе к проблемам Интернета: Вашингтон озабочен только физической угрозой сетям (вирусами и кибероружие), а Москва — и физической угрозой, и контентом, который может дестабилизировать в том числе и политическую ситуацию.

Вторая важная составляющая технического регулирования сети Интернет - так называемая «национальная маршрутизация». Она заключается в том, чтобы данные, отправляемые одним пользователем в стране другому, находящемуся в этой же стране, не переправлялись через третьи страны, как это сейчас происходит. Если я пишу письмо, пользуясь сервисом Google, но при этом нахожусь в России, так же, как мой респондент, наша переписка в любом случае пройдет через серверы на территории США. Такая же ситуация с любыми облачными сервисами таких популярных платформ, как iOS от Apple, Android, Dropbox и т.д. Сейчас пользователи, отправляя свои персональные данные в «облако», не задумываются, где хранится эта информация и кто имеет к ней доступ. После скандала с прослушиванием канцлера Германии Ангелы Меркель американскими спецслужбами немцы одними из первых подняли вопрос о «национальной маршрутизации» для защиты собственного информационного пространства. Активно об этом говорит и Бразилия, которая недавно подтвердила свои планы по созданию национального почтового сервиса для предотвращения возможного кибершпионажа третьими странами.

Все перечисленное не означает, что нужно полностью отказаться от использования сервисов международных компаний (помним, что слово «международные» и здесь должно быть в кавычках). Необходимо, во-первых, договориться с поставщиками таких сервисов о том, что локальный трафик не выходит за пределы государства. Во-вторых - и это касается прежде всего России - нужно активно создавать собственное оборудование и программное обеспечение для компьютерных сетей. Сейчас это вопрос уже не бизнес-возможностей выхода на миллиардный рынок, а вопрос национальной безопасности. Более глубокое проникновение принципа программируемости, в том числе, в компьютерные сети, которые получили название программно-конфигурируемых, смещает акценты с аппаратного обеспечения (Россия в этой области далеко не лидер) в сторону программного обеспечения, где позиции нашей страны традиционны сильны.

В итоге, глобальность и трансграничность Интернета превратилась в хаос, олицетворяющийся в безответственности и безнаказанности. Глобальность – это основной принцип работы всемирной сети. Но сейчас настало то время, когда вначале нужно разъединиться, чтобы обозначить границы, сформулировать правила и определить ответственных, а уже затем объединяться, сформировав четкое понимание правил игры.