Перспективы внедрения высоких технологий в сельском хозяйстве обсудили в «Сколково»

1 апреля 2016 г.

31 марта в Гиперкубе Инновационного центра «Сколково» прошла научно-практическая конференция «Точное земледелие». Мероприятие, совместно организованное биомедицинским и космическим кластерами Фонда «Сколково», стало уникальной площадкой для общения аграриев и разработчиков технологий.


 

В рамках конференции впервые собрались представители самых разных направлений: наука, индустрия, поставщики и  интеграторы. Деловая программа мероприятия состояла из нескольких тематических блоков:  опыт рационального земледелия в России, ГИС в точном земледелии, аппаратные средства для точного земледелия, применение  беспилотных летательных аппаратов в современном земледелии, вспомогательные системы планирования и прогнозирования урожайности.  Ведущие российские и зарубежные эксперты обсудили новые тренды и методы в области точного земледелия, возможности контроля и управления всеми этапами земледелия, определили точки роста в сфере высокотехнологического агробизнеса.  Кроме того, была озвучена одна из основных проблем российского агросектора - большая неточность сбора данных и, как следствие, недостоверность управленческой документации. 

Кирилл Каем, вице-президент, исполнительный директор кластера биомедицинских технологий Фонда «Сколково»: «Мы сделали большой шаг, открыв в конце прошлого года новое направление в биологии –  индустриальные биотехнологии и биотехнологии для сельского хозяйства. Точное земледелие – это комплексное направление.  Это не только то, что мы видим с неба, но и то, на что смотрим на земле. Сегодня нас особенно остро интересует вопрос новых датчиков и новых метеостанций,  чтобы мы могли получаемые данные копить и более полезно использовать. Мы очень заинтересованы, чтобы такие проекты появлялись здесь в Сколково». 

Алексей Беляков, вице-президент, исполнительный директор кластера космических технологий и телекоммуникаций Фонда «Сколково»: «Точное земледелие -  это один из быстрорастущих мировых рынков для высоких технологий. Спутниковая навигация, БПЛА, Big Data, дистанционное зондирование земли в сочетании с новейшими биотехнологиями способствуют появлению новых бизнес-моделей, новых продуктов и услуг. Повышение автоматизации и роботизации, улучшение качества прогнозирования урожайности, снижение расходов на обработку земли - эти формирующиеся тенденции будут определять будущее земледелия на ближайшие 10-15 лет. Отвечая на этот вызов, «Сколково» планирует уделять больше внимания в поддержке разработчиков технологий, сервисов и ПО для аграрного рынка. Наш первый шаг в этом направлении -  научно–практическая конференция «Точное земледелие», которая должна стать ежегодным мероприятием – площадкой для общения разработчиков технологий и аграриев». 

Роман Куликов, руководитель направления «Биотехнологии в сельском хозяйстве» Фонда «Сколково»: «Основной задачей сегодняшней конференции мы видим попытку понять ландшафт отрасли: насколько равномерно точное земледелие развивается в стране, насколько правильно и однозначно понимают его крупные агрохолдинги, наука и институты развития. Предлагаемые в России решения из области точного земледелия пока носят фрагментарный характер. Одни компании разрабатывают датчики, другие занимаются интеграцией, третьи - агрохимическими данными. Нужны понятные вертикальные интеграторы, умеющие правильно оформить готовый продукт и продать его агрохолдингу, желательно - с имплементацией в систему управленческого учета предприятия. Пока таких решений немного». 

Дополнительная информация на сайте: http://sk.ru/news/b/articles/archive/2016/03/31/tochechnoe-tochnoe-zemledelie.aspx

 Справочная информация:

 

Фонд «Сколково» – некоммерческая организация, созданная по инициативе президента РФ в сентябре 2010 года. Цель Фонда – мобилизация ресурсов России в области современных прикладных исследований через создание благоприятной среды для осуществления НИОКР по пяти приоритетным направлениям технологического развития: энергоэффективность, космос, биомедицина, ядерные и компьютерные технологии. На Фонд возложены функции управления проектом создания Инновационного центра «Сколково», деятельность которого регулируется специальным законом, предоставляющим компаниям-участникам (в 2015 году их было уже более 1400) особые экономические условия. Суммарная выручка компаний-участников по состоянию на 30 июня 2015 года превысила один миллиард долларов. Они привлекли более 200 млн долларов инвестиций, создали более 17500 рабочих мест, получили 753 патента. Важной частью экосистемы Сколково является исследовательский университет – Сколковский институт науки и технологий (Сколтех), созданный и функционирующий при поддержке Массачусетского технологического института. В июне 2015 г. в Сколтехе состоялся первый выпуск – дипломы получили 53 магистранта. К 2020 году в Сколково будет построено более 2 млн квадратных метров производственных, офисных и жилых помещений, в инновационном центре будут работать 35000 человек. Сайт: www.sk.ru

 

Контакты для СМИ: 

Барщевская Александра

Пресс-секретарь

Фонд «Сколково»

Тел./tel.: +7 (495) 956 00 33, доб./ext. 2657

E-mail: ab@sk.ru

Поисковые теги
Поделиться