4 сколковские компании попали в пятерку лучших на Кибатлоне

16 ноября 2020 г. 15:51

«Кибатлон», который еще называют Олимпиадой для кибатлетов, в нынешнем году проходил в виртуальном формате. Из пяти российских команд, принимавших участие в международных соревнованиях, четыре были резидентами «Сколково», и все они попали в пятерку в своих категориях.

Компания «Катэрвил» заняла второе место в состязаниях электрифицированных колясок. Команда «Нейроботикс», принимавшая участие в соревнованиях атлетов с нейрокомпьютерными интерфейсами, получила третье место. На четвертом оказалась команда «Моторики», которая представила на соревнованиях новый протез рук. Пятое место получила компания «ЭкзоАтлет» в дисциплине «Экзоскелеты».

Директор по внешним связям компании «Катэрвил» Виталий Аникеев называет Кибатлон «соревнованием киборгов, людей, имеющих физические ограничения, но которые могут компенсировать их с помощью высокотехнологичных средств». В категории, в которой участвовала его компания, таким средством является производимое его компанией кресло-коляска с электроприводами, имеющая колесную и гусеничную платформы.

Команда «Катэрвил» заняла в своей дисциплине второе место на Кибатлон-2020. Фото: «Катэрвил»

 

«Катэрвил» в пятый раз участвует в Кибатлоне, если учитывать Cybathlon Experience, проходящие между устраиваемыми раз в четыре года Кибатлонами. На Cybathlon Experience команда дважды была первой и один раз – второй, а на первом Кибатлоне в 2016 году заняла шестое место. С учетом этого нынешнее выступление на Кибатлоне-2020 – самое успешное для «Катэрвил», считает Виталий Аникеев.

Коляска «CaterWil GTS» - это устройство, с которым компания стала резидентом «Сколково». Она позволяет в корне пересмотреть организацию доступной среды для инвалидов-колясочников, создавая собственную, индивидуальную доступную среду. Коляска способна преодолевать препятствия, включая бордюры и лестницы, и на одном заряде батареи имеет автономность хода 40 км, что позволяет инвалиду-колясочнику перемещаться по городу без посторонней помощи.

Илья Чех, генеральный директор компании «Моторика», рассказывает, что на первом Кибатлоне четыре года назад компания довольствовалась десятым местом из дюжины участников; в нынешнем году число участников в этой дисциплине выросло до полутора десятков, а «Моторика» заняла четвертое место. «Мы ставили себе цель войти в Топ-5» и эту цель достигли», - замечает он. Не менее важно, что на соревнованиях удалось показать в действии новый дизайнерский протез, который выполняет один базовый схват. Немного не хватило времени на то, чтобы представить новейшую разработку компании – высокофункциональный протез.

«В целом мы довольны результатом, - говорит гендиректор «Моторики». – На следующем Кибатлоне будем бороться за призовые места».

Сооснователь компании «ЭкзоАтлет» Екатерина Березий также довольна участием своей компании в Кибатлоне. По ее словам, команды, занявшие первые четыре строчки в этой номинации, либо представляли лабораторные дивайсы, либо создали экзоскелет, специально предназначенный для соревнований. Компания из Франции представила продукт для реабилитации, но он, в отличие от «ЭкзоАтлета», еще не получил европейское регистрационное удостоверение.

Фото: ЭкзоАтлет

«Мы не готовили наш экзоскелет специально для соревнований. Можно сказать, что любой пациент, немного потренировавшись, сможет показать такой же результат, что наш пилот Юрий Сидоров, - и на точно таком же экзоскелете», - говорит Екатерина Березий.