800 умных дорожных камер резидента «Сколково» установили в Башкортостане

22 июня 2022 г.

Резидент Фонда «Сколково» НПО «Интеллектуальные технические системы» установил комплексы фотовидеофиксации нарушений ПДД «Лобачевский» в Уфимской и Стерлитамакской городских агломерациях. Благодаря этому общее количество стационарных камер на дорогах региона достигло 1815 единиц.

 

lobach_gorizont.jpg

Фото: НПО «ИТС».

 

Транспортная дирекция Республики Башкортостан выступила заказчиком по созданию дополнительных рубежей контроля на территории региона. В 2021 году заключен соответствующий контракт с резидентом Фонда «Сколково» НПО «ИТС» на условиях сервисной модели, предусматривающий обслуживание комплексов подрядчиком на протяжении действия договорных отношений.

 

Камеры фотовидеофиксации установлены на наиболее опасных и аварийных участках, а также с повышенной интенсивностью движения. «Лобачевский» — это отечественная разработка, в основе которой современный измерительный модуль и программное обеспечение с широким функционалом. Комплекс может определять скорость сразу несколькими способами: по видеокадрам и радиолокационным методом.  

 

В Башкортостане новые камеры будут фиксировать несколько видов нарушений ПДД. Помимо превышения скорости, это еще и непредоставление преимущества в движении пешеходам, проезд на запрещающий сигнал светофора и нарушение дорожной разметки.

 

«Новые комплексы обладают действительно мощным софтом. Его возможности не ограничиваются одной лишь фиксацией нарушений. «Лобачевский» еще может подробно анализировать дорожный трафик и работать в связке с умными светофорами. А это важно с точки зрения развития интеллектуальной транспортной системы региона. Кроме того, в этих устройствах обеспечен высокий уровень защиты данных от несанкционированного доступа», — отметил генеральный директор НПО «Интеллектуальные технические системы» Вячеслав Смирнов.

 

«Установка комплексов необходима, прежде всего, для соблюдения правил дорожного движения и скоростного режима. Как показывает практика, это одна из немногих действенных мер для улучшения культуры вождения. Мы уже не раз говорили, что показатели количества раненых в результате ДТП и смертности планомерно движутся вниз, а для нас это лучшая похвала», — подчеркнул руководитель ГКУ Транспортная дирекция Республики Башкортостан Мансаф Низакаев.

 

В течение нескольких месяцев специалисты настраивали и тестировали установленные комплексы фотовидеофиксации. Сейчас все 800 камер работают и при выявлении нарушений в режиме реального времени передают данные в Центр автоматизированной фиксации административных нарушений в области дорожного движения ГИБДД МВД по Республике Башкортостан.

Поделиться