А. Дворкович: Фонд «Сколково» готов помогать сербским стартапам в выходе на рынок РФ

9 ноября 2020 г. 15:29

9 ноября стартовала очередная программа софтлендинга, которую организует Фонд «Сколково» и которая нацелена на привлечение в РФ иностранных высокотехнологичных команд. Особенность этой программы в том, что ее участниками впервые стали исключительно сербские стартапы. Запуск программы – отражение динамично развивающегося сотрудничества Фонда «Сколково» и Сербии, правительство которой взяло курс на активное становление сферы высоких технологий

Между Фондом Сколково и балканским государством действует Меморандум о сотрудничестве в сфере инноваций и технологического развития. Документ был подписан в рамках визита президента России Владимира Путина в Республику Сербия в начале прошлого года. Осенью того же года Сколково посетила премьер-министр Сербии Ана Брнабич. Она получила возможность лично убедиться в высоком потенциале сотрудничества в инновационной сфере.

Участников программы приветствовал председатель Фонда "Сколково" Аркадий Дворкович. 

Председатель Фонда «Сколково» Аркадий Дворкович во вступительном слове сербским участникам программы софтлендинга, комментируя тот визит, выразил уверенность, что г-же Брнабич понравилось знакомство с экосистемой «Сколково». Премьер-министр встретилась с представителями стартап-команд, побывала в лабораториях Технопарка Сколково, в Сколковском институте науки и технологий. По словам председателя Фонда, он и Ана Брнабич совпали во мнении, что сейчас хороший момент для интенсификации сотрудничества. «Запуск программы софтлендинга - ясный сигнал, что это не слова, а реально заработавший механизм», - считает г-н Дворкович.

Расположенная в центре континента Европа открывает уникальные возможности для выхода на европейский рынок. При этом А. Дворкович призвал обратить внимание не только на рынок ЕС, но и России. «Мы в Сколково готовы содействовать выходу сербских компаний на российский рынок», - заверил слушателей председатель Фонда.

Говоря о программах софтлендинга (нынешняя – уже седьмая по счету) Аркадий Дворкович назвал их «весьма полезным инструментом». Через такие программы прошли десятки зарубежных компаний, некоторые из них в результате получили статус резидента Фонда «Сколково». «Мы используем все доступные инструменты, чтобы помочь этим компаниям работать на российском рынке», - отметил А. Дворкович.

В ближайшие дни в этом смогут убедиться 12 сербских стартапов, участвующих в программе софтлендинга. Традиционно большинство из них представляют сектор IT. Например, Gimme Food разработала приложения для поиска и онлайн-покупки продуктов питания с учетом с учетом диеты и пищевых предпочтений пользователя. Uradi-zaradi – платформа для поиска помощников по хозяйству. SirmiumERP – поставщик ПО для предприятий мясной промышленности. Биомедицинское направление представляет Custom Cosmetics, которая занимается лекарственными препаратами против повреждений кожи, в том числе после нанесения татуировки. T-rex Serbia производит и продает трехколесные мотоциклы с двухместной кабиной.

Участники и организаторы программы софтлендинга для сербских компаний. 

Советница премьер-министра Сербии по IT и предпринимательству зачитала послание главы правительства участникам программы софтлендинга. Сотрудничество Сербии и Фонда «Сколково» с 2015 года, когда это балканское государство было партнером форума «Открытые инновации», продолжает успешно развиваться, констатирует глава кабинета. Г-жа Брнабич убеждена, что участие в программе софтлендинга пойдет на пользу компаниям, представляющим высокотехнологичный сектор сербской экономики, и станет важной вехой в сотрудничестве двух стран в сфере инноваций.

Правительство Сербии уделяет значительное внимание цифровизации, это один из приоритетов кабинета во главе с Аной Брнабич. Следствием движения в этом направлении стало появление в Сербии новых технопарков и запуск венчурных фондов. В ближайшее время руководство Сербии планирует сконцентрироваться на развитии технологий искусственного интеллекта и цифровизации здравоохранения, говорится в послании премьер-министра. А это открывает новые возможности для стартапов.