А. Дворкович: Разработки резидентов «Сколково» все более востребованы у бизнеса

29 января 2020 г.

«В этом году Фонду «Сколково» исполняется 10 лет. Цифры и факты говорят сами за себя. Благодаря закону об экстерриториальности Фонд «Сколково» поддерживает стартапы на всей территории России. Мы активно сотрудничаем с региональными операторами и технопарками. Количество участников экосистемы растет, разработки наших резидентов становятся все более востребованными у российских и зарубежных компаний», - констатировал председатель Фонда «Сколково» Аркадий Дворкович, открывая конференцию Sk Regions

Конференция прошла в Технопарке Сколково и собрала более 500 участников: представителей органов власти и высокотехнологичного бизнеса, инвесторов, девелоперов, урбанистов и архитекторов. Sk Regions организована Фондом «Сколково» для обмена опытом между представителями регионов и формирования новых векторов развития инновационной инфраструктуры. «Общим наш проект является потому, что с самого начала мы работали не только здесь, на территории инновационного центра в Москве, но и по всей стране, - пояснил председатель Фонда. - Критическая масса стартапов «Сколково» была создана именно в таком партнерстве». Резидентами Фонда сегодня являются более 2 тысяч стартапов. 55% из них находятся за пределами Московского региона.

Фото: Sk.ru

Аркадий Дворкович напомнил о принятой в минувшем году новой редакции закона о «Сколково». За счет снятия территориальных ограничений, которые были в ранее действовавшем документе, документ позволит кратно нарастить количество участников проекта и существенно изменить их соотношение в сторону увеличения региональных компаний-резидентов «Сколково».

Аркадий Дворкович: многим стартапам нужно совершенствовать бизнес-модели, навыки самопрезентации. Фото: Sk.ru

Впоследствии тема экстерриториальности Фонда «Сколково» не раз возникала в выступлениях участников пленарной сессии «Гиперконцентрация IQ. Пространство устойчивого инновационного развития. Ставки на старте». Так, Оксана Тарасенко, замминистра экономического развития РФ, рассказала: закон об экстерриториальности «Сколково» стал большой радостью. «Мы часто встречаемся с представителями инновационного бизнеса, которые говорят об одних и тех же проблемах. Государство работает над ними. Президентом принят указ о повышении доли высокотехнологичных инвестиционных компаний до 50%. Подписано восемь соглашений на предмет применения искусственного интеллекта. Мы стремимся сделать все, чтобы перспективные стартапы получали грантовую поддержку, достигали успехов на национальном уровне и выходили на зарубежные рынки, становясь компаниями, востребованными во всем мире», - заверила г-жа Тарасенко.

Оксана Тарасенко: государство стремится  к тому чтобы перспективные стартапы получали грантовую поддержку, достигали успехов на национальном уровне и выходили на зарубежные рынки. Фото: Sk.ru

Фонд ежегодно в рамках Стартап-тура организует по всей стране площадки для выявления талантливых команд. Лучшие получают всестороннюю поддержу, в том числе через сеть региональных операторов «Сколково», которые предоставляют инновационным компаниям услуги и сервисы по стандартам качества «Сколково». Первый этап Open Innovations Startup Tour-2020 прошел на минувшей неделе во Владивостоке.

За годы проведения Стартап-тура его организаторы из Фонда «Сколково» сделали несколько важных наблюдений, продолжил Аркадий Дворкович. Во-первых, на площадках региональных партнеров «Сколково» выросли стартап-компании, которые обладают потенциалом выхода на глобальные рынки. Если два-три года назад количество этих команд измерялось единицами, то сейчас, по оценке председателя Фонда, счет идет уже на десятки.

Во-вторых, А. Дворкович призвал стартапы активнее использовать инфраструктурные возможности других регионов: «Иногда проекты останавливаются в развитии из-за того, что в их технопарке нет соответствующей инфраструктуры, оборудования, специалистов. В этом случае не стесняйтесь обращаться в «Сколково», чтобы мы помогли вам сами или состыковали с теми, у кого это есть. В стране существует огромное количество возможностей. Многим стартапам нужно совершенствовать бизнес-модели, навыки самопрезентации. Мы готовы помогать в развитии компетенций, делиться контактами лабораторий и коллективных центров, при необходимости подключать административный ресурс».

Старший вице-президент Фонда «Сколково» Кирилл Каем считает: основным итогом первого десятилетия деятельности Фонда «Сколково» являются даже не впечатляющие успехи в создании инфраструктуры инновационного центра, а выстраивание экосистемы, объединяющей стартапы, ученых, представителей бизнеса. «Жемчужиной того, что создается в Сколково в рамках этой системы, является Сколтех. Я абсолютно уверен, что Сколтех будет играть все большую роль в развитии Сколково как центра инноваций», - полагает Кирилл Каем.

Кирилл Каем: Сколтех - жемчужина сколковской экосистемы. Фото: Sk.ru

По его оценке, спрос на инновационные активы и технологии растет: «В cистему нетворкинга Фонда «Сколково» входит уже более 2200 резидентов и около 100 центров разработки инноваций крупных корпораций, половина которых находится на территории Инновационного центра, а половина строится. Это хорошая база для акселерации стартапов. Кроме того, мы помогаем нашим резидентам организовать бизнес так, чтобы они могли привлечь средства не только от Грантовой службы «Сколково», но и, например, от НТИ, частных инвесторов».

Анна Мещерякова: в Технопарке «Сколково» работать удобнее, чем в калифорнийском акселераторе  500 startup. Фото: Sk.ru

Одна из команд, формирующих экосистему «Сколково», - компания «Третье Мнение» (платформа для распознавания медицинских изображений). Ее гендиректор Анна Мещерякова, поучаствовав в известнейшей акселерационной программе 500 startup в Сан-Франциско, уверяет: в Технопарке Сколково работать удобнее. ««Сколково» сейчас – это не столько центр притяжения предпринимательской инициативы, сколько состоявшийся центр сборки, зрелый институт развития, который нам помогает. Например, мы активно взаимодействуем с правовым блоком «Сколково» в том, что касается программы цифровой экономики. Благодаря этому у нас есть реальная возможность влиять на нормативное регулирование тех аспектов здравоохранения, которые касаются нас, чтобы инновационные сервисы было легче регистрировать и внедрять в практику», - поделилась своим опытом Анна Мещерякова на конференции Sk Regions.