А. Дворкович: участники «Сколково» в 2020 году заработали на треть больше, чем в 2019

5 апреля 2021 г. 10:53

Предварительные итоги прошлого года свидетельствуют: несмотря на все тяготы, связанные с пандемией ковида, резиденты Фонда «Сколково» в 2020 году заработали на 30% больше, чем в 2019. Такой информацией с участниками стартовавшей в Ташкенте промышленной выставки «Иннопром» поделился председатель Фонда Аркадий Дворкович. По его оценке, потенциал экономического роста сосредоточен именно в сфере инноваций

А. Дворкович выступил на главной стратегической сессии выставки - «Мировое промышленное производство в поисках драйверов роста». Размышляя по просьбе модератора о нынешнем витке инновационного процесса, председатель Фонда констатировал: есть несколько критически важных факторов для того, чтобы инновации вносили вклад в экономический рост.

А. Дворкович выступил на главной стратегической сессии выставки «Иннопром». - «Мировое промышленное производство в поисках драйверов роста». Фото: Sk.ru

Среди них – стабильность государственного управления. «Одна из тем, которой мы занимаемся в рамках евразийского сообщества, это гармонизация законодательства, правил регулирования бизнеса, экономики в целом. Это касается стандартизации, процедур сертификации, лицензирования, защитных мер в торговле. К сожалению, мы еще не до конца прошли этот путь. Очень хотелось бы, чтобы проблемы не множились, а решались. В части цифровой экономики эти правила следует сразу же делать общими и максимально комфортными для бизнеса. Фонд «Сколково» в этом готов помогать. Мы являемся оператором правительства РФ по разработке нормативно-правовой базы для цифровой экономики. Готовы вместе с коллегами этим заниматься и в других странах», - отметил Аркадий Дворкович.

Еще одной темой, на которой он подробно остановился, стало образование, и в частности - подготовка специалистов для новой цифровой экономики. «Такие специалисты есть, но их крайне мало», - отметил председатель Фонда «Сколково».

Он призвал аудиторию «Иннопрома» решать проблему кадрового дефицита сообща: «Только так мы можем гарантировать, что не останемся на задворках развития в XXI веке. Это касается всех элементов новой цифровой реальности: интернета вещей, роботизации и автоматизации, применения искусственного интеллекта во всех сферах экономики и общественной жизни, в том числе для диагностики самых серьезных заболеваний, от ковида до кардиологических, онкологических и других заболеваний, технологий связи новых поколений и квантовых технологий, которые являются не таким уж далеким будущим».

В этой деятельности, убежден Аркадий Дворкович, заложен огромный простор для развития. Предварительные данные свидетельствуют: несмотря на все тяготы 2020 года примерно три тысячи компаний-резидентов «Сколково» заработали на 30% больше, чем годом ранее. «Именно здесь, в инновациях, потенциал роста», - подытожил председатель Фонда «Сколково».

Площадкой для этих заявлений стала главная международная промышленная выставка Российской Федерации - «Иннопром». «Большая промышленная неделя в Узбекистане» проходит в Ташкенте 5-7 апреля. В выставке и деловой программе участвуют промышленные компании и бизнес-делегации из России, Узбекистана, Франции, Германии, Чехии, Японии, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, Армении.

В рамках «Иннопрома» состоятся специализированные сессии по промышленной тематике, такие как «Цифровое производство», «Совместные проекты в машиностроении», «Финансирование промышленности», «Технологии для города», «Инновации в энергетике».  У Фонда «Сколково» накоплен значительный опыт в этих сферах. Поэтому неудивительно, что Фонд стал одним из партнеров сессии «Цифровое производство: эффективные технологии и подходы». Она пройдет 6 апреля, и в ней примет участие Алексей Беляков, вице-президент Фонда «Сколково», исполнительный директор кластера передовых производственных технологий. В тот же день намечена сессия «Промышленность для системы здравоохранения в эпоху борьбы с пандемией», модератором которой выступит старший вице-президент Фонда Сколково по инновациям Кирилл Каем.