А Дворкович: время вспомнить опыт посткризисного восстановления 2008 года

30 октября 2020 г.

Для восстановления глобальной экономики, пострадавшей от пандемии коронавируса, целесообразно воспользоваться механизмами, которые хорошо зарекомендовали себя после мирового экономического кризиса 2008 года. Такое мнение высказал председатель Фонда «Сколково» Аркадий Дворкович, выступая 30 октября на Международном форуме Северного экономического сотрудничества в Южной Корее

Характеризуя нынешнюю ситуацию, г-н Дворкович обратил внимание на замедление мировой торговли и возникновение новых барьеров: «Прискорбно, что из-за пандемии ситуация в этом году стала еще хуже. Страны закрываются друг от друга в попытке обеспечить свою безопасность - как экономическую, так в сфере здравоохранения».

Аркадий Дворкович (вверху справа): доверие первостепенно, но в последние годы мы утрачиваем его. 

Практически все государства, за исключением, пожалуй, Китая, применяют схожие меры реагирования на пандемию. «Нам необходимо больше солидарности и сотрудничества», - призвал А. Дворкович в онлайн-выступлении.

Он напомнил об антикризисных саммитах G8 и G20, созванных для того, чтобы выработать общие механизмы минимизации последствий экономического кризиса 2008 года. «Необходимо учесть этот опыт сотрудничества, - убежден председатель Фонда «Сколково». - Китай за эти 12 лет сделал многое в движении к системе, в которой торговые правила и экономические связи действительно работают».

В этой связи А. Дворкович, отметив важность восстановления прежнего уровня доверия между государствами. «Доверие первостепенно, но, к сожалению, в последние годы мы утрачиваем его - и веру в глобальные институты, в возможность успешного сотрудничества».

Комментируя по просьбе модератора сессии (собеседниками А. Дворковича стали в том числе бывший госсекретарь США Мадлен Олбрайт и лауреат Нобелевской премии по экономике Пол Кругман) перспективы межкорейского урегулирования, председатель «Сколково» выразил уверенность в том, что крайне важно обеспечить солидарный подход с участием и региональных, и глобальных игроков – США, Китая, Япония и России.

Многое для нормализации ситуации на полуострове сделало руководство Республики Корея. Россия, по словам Аркадия Дворковича, «старалась найти методы экономической мотивации, чтобы Северная Корея была более склонной к сотрудничеству». Среди таковых выступающий упомянул инфраструктурные проекты, в частности, в области железнодорожного сообщения и энергоснабжения.

Светлым пятном, по оценке А. Дворковича, стали Зимние Олимпийские игры в Пхенчхане, на которых выступила объединенная сборная Кореи. Но тот момент, суливший хорошие возможности, был упущен.

Еще одним представителем Фонда «Сколково», приглашенным к участию в форуме Северного экономического сотрудничества, стал Максим Романов, заместитель вице-президента Фонда по международному развитию. Он подробно остановился на основных элементах сколковской экосистемы, рассказав, в частности, что более 40% сделок на российском венчурном рынке происходит при участии Фонда «Сколково».

М. Романов детально проинформировал слушателей о мерах поддержки финансового и нефинансового характера, которые существуют в «Сколково», рассказал про акселерационные возможности, корпоративные и отраслевые акселераторы, российских и зарубежных партнеров Фонда. «По заказу компаний мы осуществляем поиск и скаутинг технологий в интересах заказчика. С 2018 по 2020 год мы провели более 30-ти таких программ с компаниями-мейджорами, в числе которых Visa, AstraZeneca, Sanofi, Huawei и другие», - отметил в частности, М. Романов.

С корейскими компаниями подобных акселерационных проектов пока не было, и это – одно из возможных направлений интенсификации сотрудничества между Фондом «Сколково» и Республикой Корея. Впрочем, уже сейчас его масштаб впечатляет. Так, одним из индустриальных партнеров Фонда является корейская Hyundai – в иннограде действует ее исследовательский центр, где разрабатывают, в частности, ПО для каршеринговых сервисов автопроизводителя. R&D-центр в Сколково есть и у корейской YG-1, мирового лидера по производству режущего инструмента.

Максим Романов (на фото - слева вверху): У Фонда "Сколково" позитивный опыт сотрудничества с Южной Кореей.  

Корейские стартапы были первопроходцами в запущенной несколько лет назад сколковской программе софтлендинга, которая упрощает выход иностранных компаний на российский рынок. Бесплатная недельная программа позволяет окунуться в инновационную экосистему и сформировать у ее участников понимание, нужен ли им рынок РФ и СНГ, рассказал Максим Романов, убежденный, что «Сколково» для этого - лучшее место.

В этой уверенности он не одинок. Два стартапа из пяти южнокорейских компаний-участниц программы софтлендинга по ее завершении решили претендовать на статус резидента Фонда «Сколково». Одна из них, производящая медицинские стерилизаторы, успешно прошла экспертизу и получала статус резидента, а с ним - и возможность пользоваться всеми преимуществами, которые Фонд предоставляет своим участникам.

Республика Корея активно участвует в проводимой «Сколково» конференции Startup Village, на полях которой организуют российско-корейский День технологий, напомнил М. Романов. В этом году, знаменуя 30-летие установления дипломатических отношений между странами, Южная Корея стала страной-партнером форума «Открытые инновации».