А.Дворкович: «Мир думает о спасении, мы говорим о венчурных инвестициях»

8 апреля 2021 г. 14:10

«В тот момент, когда весь мир думает, скорее, о спасении, мы говорим о том, что нужно инвестировать в рискованные проекты», - заявил председатель Фонда «Сколково» (Группа ВЭБ.РФ) Аркадий Дворкович, выступая на открытии Российского венчурного форума в Казани.

РВФ, проходящий на площадке Kazan Expo, которая была построена для чемпионата Worldskills, собрал лидеров российской венчурной индустрии. В дискуссиях принимают участие более 200 экспертов из России, США и Китая. Открывая форум, президент Татарстана Рустам Минниханов выразил уверенность в том, что венчурный бизнес в России будет развиваться.

Разговор о венчурных инвестициях – и шире, о развитии инноваций и их месте в национальной экономике, - продолжился на пленарной сессии «Россия и мир в контексте трансформации технологической повестки». Выступавший первым, А.Дворкович поделился последними данными об инвестициях в сколковские компании: привлечено 15 млрд рублей инвестиций. «Но это, конечно, крохи для такой огромной страны, как Россия», - добавил председатель Фонда.

В том же 2020-м году выручка участников Фонда достигла 150 млрд руб, по сравнению со 111 млрд годом ранее.

 

Председатель Фонда "Сколково" Аркадий Дворкович выступает на открытии РВФ-2021. Первый слева - президент Татарстана Рустам Минниханов. Снимок экрана: Sk.ru

Отвечая на вопрос ведущего, директора НКО «Инвестиционно-венчурный фонд Республики Татарстан» Айнура Адельдинова, о том, почему в Российской Федерации не растет число венчурных сделок, А.Дворкович заметил, что у него была возможность посмотреть на проблему глазами члена правительства и – из «Сколково», и, как он выразился, «впечатления разные». Когда-то главной задачей было создать новую культуру, чтобы появились такие понятия, как инновационные технологии, стартапы, инструменты поддержки, - что в целом удалось, поскольку выросло целое поколение из тысяч стартапов, созданы сотни тысяч рабочих мест. Что не изменилось, по мнению председателя Фонда, - не возник ликвидный финансовый рынок.

У такого положения есть разные причины, в том числе, связанные с исторической традицией, когда страна в большей степени связана с европейской моделью банковского финансирования, а не с рисковыми инвестициями; в этом направлении не заработали пенсионные фонды и долгосрочные сбережения, связанные со страхованием жизни. Во-вторых, – это работа правоприменительная практика в части контроля за использованием как государственных, так и частных средств. Эта грань в стране почти стерта, поскольку большинство частных средств является квазигосударственными; большая часть инвестиций идет от компаний, так или иначе связанных с государством. Упомянутая практика является «скорее запретительной для рисковых инвестиций», в следствие чего и финансовый рынок не может воспринимать их как относительно безопасные. Инвесторы вынуждены просчитывать не только технологические, но и институциональные риски. Да и сами разработчики в недостаточной степени мотивированы искать возможности для привлечения инвестиций.

Правда, при этом многие компании ориентируются не на инвестиции, а на продажи, и продажи растут достаточно быстро, что, по мысли спикера, является в конечном счете заделом для успеха. «Когда сбудется наша мечта, и возникнет финансовый рынок, будет, что продавать, будет во что инвестировать», - сказал он.

По опыту общения с сотнями сколковских компаний А.Дворкович пришел к выводу, что, хотя каждая компания уникальна, проблемы у них всех общие, и это – дефицит интереса государства к инновационным решениям: «У нас пока не возник массовый спрос на эти решения, и большая часть крупных компаний, и само государство предпочитают пользоваться апробированными подходами, а не рисковать с инвестициями в небольшие стартапы».

Подписание соглашения о сотрудничестве между Фондом "Сколково" и Инвестиционно-венчурным фондом Республики Татарстан прошло в присутствии президента Татарстана. Фото: Sk.ru

Компаниям-разработчикам надо понимать, каковы перспективы: либо перспективы привлечения инвестиций, а дальше у инвестора должно быть понимание, каковы перспективы экзита, либо – продажи продукции, считает председатель Фонда «Сколково». Он сослался на ситуацию в сфере онлайн-образования: «Компании сделали замечательные платформы; семь из десяти крупнейших российских образовательных платформ – это сколковские резиденты: «Учи.ру, Я-Класс, Нетология, Скиллбокс и другие. А дальше государство может сказать и почти уже сказало – нет, у нас будет почти монополия на онлайн-образование… Ну, и зачем тогда вкладывать инвестиции в эти частные платформы? Куда они дальше попадут? Либо они должны интегрироваться с этой монополией, либо уходить за рубеж, не рассчитывать на то, что российский рынок может быть для них привлекательным. И таких трагедий может быть очень много, к сожалению».

Сегодня же на полях РВФ состоялось подписание соглашения о сотрудничестве между Фондом «Сколково» и НКО «Инвестиционно-венчурный фонд Республики Татарстан».

Венчурный форум в Казани продлится два дня.