А.Дворкович: три десятка стран заинтересованы в технологиях РФ в условиях пандемии

30 апреля 2020 г. 9:22

Около 30 государств выражают заинтересованность в российских технологиях «умных» городов, поэтому соответствующие разработки можно продвигать за рубежом и в условиях пандемии коронавируса, заявил в среду председатель Фонда «Сколково» Аркадий Дворкович, выступая на площадке Innoprom Online, передает ТАСС.

По мнению руководителя Фонда, в ближайшие годы произойдет четкое разделение между теми странами, которые захотят получить соответствующие российские технологии, и теми, кто нет. В числе последних, скорее всего, окажутся станы «большой семерки», за возможным исключением Италии. «Однако есть государства, готовые работать с Россией, - на Ближнем Востоке, в Юго-Восточной Азии и, конечно, многие в нашем ближайшем окружении, - сказал он. - Это примерно три десятка стран. Работы хватит, даже если взять такой список», - заметил А.Дворкович.


Председатель Фонда "Сколково" Аркадий Дворкович выступил на площадке Innoprom Online .

В рамках нынешней сессии представители власти и бизнеса обсуждают технологии «умного» города для борьбы с пандемией, унесшей более 200 тыс. жизней во всем мире.

По словам Аркадия Дворковича, экспансию такого рода технологий необходимо осуществлять через российские институты развития и при содействии госкорпорации «Росатом», которая является значительным игроком во многих странах.

«Здесь важны системность и известная доля агрессивности, но без продавливания российского бренда, - считает председатель Фонда. - Главное, чтобы здесь превалировал бизнес, а не политика. И в этом смысле критически важны наши институты развития - они могут формировать вокруг себя эти портфели [заказов]. В особой роли выступает госкорпорация "Росатом" со своей высокой репутацией, которая может отдельной "тележкой" везти за рубеж эти технологии. И этим нужно пользоваться прямо сейчас», - подчеркнул спикер.

При этом, по его словам, российским разработчикам и государству необходимо обеспечить непрерывность появления "умных" городских технологий. «Первая их волна у нас есть, есть и первый опыт успешного внедрения в разных городах России. Нужно, чтобы вслед за этими готовыми решениями следовали новые проекты. Поэтому необходимо посевное финансирование, и нужно, чтобы работал венчур, а за первой волной [разработок] шли вторая и третья. Иначе мы быстро проиграем конкуренцию», - отметил Аркадий Дворкович.