А.Дворкович: Трудно переоценить значимость создания резидентом “Сколково” препарата “Авифавир”

1 июня 2020 г. 17:18

Минздрав РФ выдал регистрационное удостоверение на первый в России препарат против COVID-19 - «Авифавир» от резидента Фонда «Сколково», компании «Кромис».

«Авифавир» (действующее вещество Фавипиравир) — первый российский препарат прямого антивирусного действия, нарушающий механизмы размножения коронавируса.

Фавипиравир достаточно хорошо изучен, так как с 2014 года под названием «Авиган» использовался в Японии против тяжелых форм гриппа. Разработка метода синтеза российской молекулы и доклинические испытания «Авифавира» компания «Кромис» проводила при грантовой поддержке Фонда «Сколково».

Председатель Фонда «Сколково» Аркадий Дворкович. Фото: Sk.ru

«Трудно переоценить значимость для всех нас создания резидентом Фонда “Сколково” - компанией “Кромис” - препарата “Авифавир”, - заявил председатель Фонда «Сколково Аркадий Дворкович. - Я бы хотел отметить столь быструю отдачу от совместной работы с Российским фондом прямых инвестиций и группой компаний “ХимРар”, которые являются учредителями “Кромиса”. Фонд “Сколково” выделил компании “Кромис”, с 2016 года являющейся резидентом “Сколково”, безвозмездное финансирование на разработку инновационного метода синтеза действующей субстанции и доклинические исследования препарата. Одобренное Министерством здравоохранения РФ лекарственное средство, столь необходимое для победы над пандемией, в ближайшее время сможет помогать пациентам. Для “Сколково”, для всех нас это событие огромной важности».

По словам генерального директора «ХимРар Фарма» Елены Якубовой, ситуация с эпидемией коронавируса в стране продемонстрировала всем, насколько важно иметь собственную инновационную фармацевтику, и какие из государственных инструментов поддержки инноваций способны быстро адаптироваться в кризисной ситуации и принимать важные решения. «Вместе с РФПИ и МПТ,  Фонд “Сколково” оперативно откликнулся и поддержал  исследовательскую часть нашего проекта,  что позволило запараллелить процессы выбора оптимальных схем синтеза субстанции и ускорить доклинические исследования “Авифавира”, - заявила Елена Якубова. - Это, в свою очередь, позволило в рекордно короткий срок запустить клиническое исследование препарата, и доступ пациентов к эффективному лечению в медицинских центрах России».

На сегодняшний день резиденты Фонда «Сколково» представили около 130 разработок для минимизации и преодоления последствий, вызванных распространением коронавирусной инфекции. Каталог лучших отечественных решений на период пандемии Фонд «Сколково» собрал в специальном разделе своего сайта «СТОП COVID-19».