«АгроДронГрупп»: нам сверху видно все

7 июня 2018 г.

Человеку, занимающемуся беспилотными летательными аппаратами, иногда полезно спускаться под землю. Именно так поступил гендиректор сколковской компании «АгроДронГрупп» Дмитрий Рубин во время бизнес-миссии «Сколково» в Чили.

В вагоне метро он познакомился с двумя чилийскими пилотами дрона. Знакомство завершилось предварительной договоренностью о совместной работе. А в целом поездка в Южную Америку, в ходе которой бизнес-миссия «Сколково» провела переговоры с потенциальными партнерами и государственными организациями Чили и Аргентины, - перспективами выхода на новые рынки для «АгроДронГрупп».

Беспилотники АгроДронГрупп максимально кастомизированы для аграрного применения. Фото: Иван Губанов

Подробней об этих перспективах чуть позже, а пока о том, что делает компания, в названии которой присутствуют слова «дрон» и «агро», и чем она отличается от конкурентов.

Роман Куликов, отвечающей в биомедицинском кластере «Сколково» за все агротехнологии, считает, что у «АгроДронГрупп» имеется, как минимум, три преимущества: сами дроны, бизнес-модель и алгоритмы.

В том, что касается собственно дронов, они, по словам Куликова, «максимально кастомизированы именно для аграрного применения». «Простые, надежные запчасти. Ремонт и замена узлов может осуществляться прямо в поле, что для агрария чертовски важно. Компания многократно тестируют компоненты на предмет ремонтопригодности и взаимозаменяемость. В данном случае конкурентное преимущество – в надежности самого девайса».

Уберизация

Другим преимуществом представитель «Сколково» считает «уберизацию» как бизнес-модель компании. «На сегодня число различных операторов – юридических и физических лиц, имеющих парк дронов, - стремительно растет, - говорит Роман Куликов. - И люди пытаются использовать эти дроны с разными целями – от картографических и строительных до спортивных. Часто операторы дронов и сами дроны простаивают, потому что у них нет надлежащего числа задач для этой техники. Коллеги из «АгроДронГрупп» предложили систему Uber, когда по определенным стандартизированным протоколам требуются такие-то снимки в таком-то разрешении, такого-то ракурса с такой-то высоты и проч. Если оператор дрона (пилот) может свою технику и алгоритмы настроить под эти вещи, то может получить заказ, наснимать, условно говоря, посевы, сбросить снимки в «АгроДронГрупп», они их там обработают – либо обработать сам по заданным алгоритмам, - и затем данные уже поступят фермеру. За счет такой организации процесса «АгроДронГрупп» не предполагает плодить собственный парк беспилотников. То есть уникальность заключается в самом протоколе анализа данных».

История о том, как Дмитрий Рубин в метро Сантьяго-де-Чили встретил пилотов дрона, у которых имеется достаточно современный аппарат, но нет четкого понимания, как им с пользой распорядиться, - это как раз о такой уберизации. Если «АгроДронГрупп» решит работать в Южной Америке, этот конкретный дрон может быть задействован с пользой и для его владельцев, и для российской компании.

«Наш конечный продукт – это данные, - считает гендиректор «АгроДронГрупп». - В зависимости от пользователей эти данные могут быть представлены в виде отчетов и рекомендаций, которые отправляются на электронную почту фермера. Но есть и такие фермеры, которым надо позвонить по телефону и в устной форме сформулировать рекомендации. И сейчас дополнительный этап нашей разработки – это облачный сервис, который, во-первых, будет накапливать данные обо всех полях, которые мы обследуем; во-вторых, он будет помогать соединять фермеров и пилотов, когда пилоты будут свободными агентами.

«Мы в буквальном смысле слова видим с высоты больше, чем видит на земле агроном. В частности, мы делаем спектрометрию не только в видимом, но и в инфракрасном спектре – там лучше всего заметны болезни и другие угнетения растений на ранних стадиях»

Через три-четыре года мы планируем расширяться, не нанимая все больше и больше пилотов во всех странах присутствия (нам особенно интересны южные страны, где собирают по нескольку урожаев в год). Мы не сможем управлять тысячами пилотов – наша компания в большей степени инженерная, научная; мы также занимаемся маркетингом, а операционное управление предпочитаем отдавать профессионалам либо собрать свободных агентов-пилотов. Сейчас на рынке очень много пилотов, которые по преимуществу делают простую съемку видеоклипов либо картографию. А вот съемку агрономическую пилотам, которые не являются профессиональными агрономами, сделать совершенно невозможно. Между тем рынок агрономической съемки намного более емкий, чем рынок, например, картографии, потому что карту поля можно сделать один раз в 5-10 лет, и этого достаточно. А съемка растений происходит от пяти до двадцати раз за сезон, в зависимости от глубины внедрения технологий; то есть рынок кратно больше. Пилоты хотели бы зайти на этот агрономический рынок. С помощью нашего облачного сервиса они будут загружать свои данные, полученные в ходе профессионального полета, затем отправляться на другое поле и вновь загружать данные нам, а мы будем обрабатывать эти и предоставлять их фермерам в удобной форме в их личном кабинете в облаке».

Пора, наконец, представить компанию «АгроДронГрупп» устами ее генерального директора.

Говорить с фермером на доступном языке

«Мы занимаемся беспилотниками для сельского хозяйства, программным обеспечением, алгоритмами и методиками использования дронов в агробизнесе, - рассказывает Дмитрий Рубин. - Главное для нас не собственно дрон, а методика.

Дмитрий Рубин, генеральный директор компании АгроДронГрупп. Фото: АгроДронГрупп

«АгроДронГрупп» входит в структуру группы компаний «Инжиниринговые технологии»; мы много лет развиваемся вместе, и большая часть других компаний, входящих в группу, - также резиденты «Сколково». Группа объединяет, с одной стороны, ученых и инженеров, специализирующихся на беспилотниках, с другой - профессоров и специалистов по агропромышленности, в частности, из Института картофелеводства им. Лорха, Института агрохимии им. Прянишникова, Института биологической защиты растений, географического и химического факультетов МГУ. С помощью наших коллег из академических институтов мы разработали алгоритм, который позволяет выдавать фермеру простые для понимания данные, помогающие увеличивать урожай и снижать расходы, то есть более эффективно использовать ресурсы фермерского хозяйства, правильно их распределяя, вовремя внося химикаты, грамотно планируя уборочную кампанию и т.д.

Мы в буквальном смысле слова видим с высоты больше, чем видит на земле агроном. В частности, мы делаем спектрометрию не только в видимом, но и в инфракрасном спектре – там лучше всего заметны болезни и другие угнетения растений на ранних стадиях. Плюс мы делаем общий обзор поля и видим микрорельеф - опять же то, что не видно человеческому глазу: допустим, какая-то небольшая впадинка, которую не заметишь, пока в нее не зайдешь. А в таких впадинках происходит самое интересное: влажность, из-за которой могут пойти грибковые заболевания и проч.

Изюминка в том, что мы не просто подсоединили некую спектральную камеру к дрону и делаем снимки, малопонятные кому бы то ни было, кроме узких специалистов. Мы делаем интерпретацию данных и внедрение этих данных фермерам. То есть мы даем не просто спектральный образ поля; мы его расшифровываем и говорим, когда, допустим, лучше вносить вторую азотную подкормку весной для озимой пшеницы. Вот такие рекомендации понятны фермеру, но этого практически никто не делает».

Дмитрию Рубину 28 лет, по образованию инженер-ядерщик, выпускник МИФИ. Родился в Дамаске – отец, военный врач, в то время работал в Сирии; затем, как бывает с семьями военных, Дмитрий часто переезжал из одного региона в другой; жил в Белоруссии, в Смоленске. Сам себя считает выходцем из Смоленска, хотя, как он говорит, недавно обнаружил, что в Москве живет уже дольше, чем в Смоленске.

«У нас есть свои поля в Центральном и Южном федеральных округах, мы выращиваем на них различные растения, заражаем их различными заболеваниями, делаем спектральные образы растений в разном состоянии, - продолжает Рубин. - Дальше делаем лабораторное тестирование на базе наших университетов, делаем тестирования полевыми спектрометрами и после этого создаем корреляционные базы данных, которые связывают три типа измерений: измерения с дрона, а также лабораторные и полевые измерения. На основании этих баз данных разрабатываем алгоритм, помогающий интерпретировать данные в том виде, который понятен фермеру, - для разных растений на разной стадии вегетации и для разных процессов. Недостаточно дать фермеру просто спектральную съемку; ему нужны конкретные агрономические параметры.

Многие компании могут заявлять, что они делают так называемый вегетационный азотный индекс NDVI (Normalized Difference Vegetation Index), который определяет относительные содержания азота, т.е. он говорит: здесь азота больше, здесь азота меньше, а сколько конкретно азота, – он не говорит. Мы же даем конкретное содержание азота. С данными об относительном содержании азота фермер ничего не может сделать, а вот с абсолютным содержанием азота уже можно работать: это агрономический параметр, в то время как NDVI – научный параметр.

После того, как мы сделали базы данных, нами был разработан интерпретационный алгоритм по их использованию, и мы запатентовали его по международной процедуре PCT и соответственно можем локализовать патент, в том числе, и в Аргентине, и в Чили и других странах».

Роман Куликов из биомед-кластера «Сколково» считает, что преимущество алгоритмов «АгроДронГрупп» - в их простоте. «Многие компании, в том числе, и наши резиденты, пытаются анализировать изображения. Большинства стартапов старается придумывать какие-то очень хитрые, заумные алгоритмы, но такие алгоритмы тяжело работают в условиях, когда требуется обрабатывать рутинную информацию: они выдают сложно интерпретируемые данные. Можно напридумывать множество высоконаучных индексов, которые для агронома, фермера бесполезны. Коллеги из «АгроДронГрупп» с учетом мнений своих партнеров – а у них достаточно большой пул экспертов из разных институтов и коммерческих структур, с разными подходами, часто даже диаметрально противоположными, - пытаются выработать такой алгоритм, в котором достигается баланс между научностью, практичностью, дешевизной и эффективностью».

Беспилотники VS спутники

В ходе бизнес-миссии «Сколково» в Латинской Америке в процессе общения с потенциальными партнерами не раз возникали дискуссии на тему о том, что более применимо для сельского хозяйства: дроны или спутники. В каком-то смысле этот спор напоминает детский вопрос о том, кто сильнее, слон или кит. Применительно к беспилотникам и спутникам, ответ примерно такой же: каждый силен по-своему.

«У тех и других есть плюсы и минусы, - полагает Дмитрий Рубин. - У спутников плюс – это стоимость; плюс дронов – в большей точности данных: мы летаем намного ниже, за счет чего разрешение выше в десятки раз.

«Можно напридумывать множество высоконаучных индексов, которые для агронома, фермера бесполезны. «АгроДронГрупп» с учетом мнений своих партнеров – а у них достаточно большой пул экспертов из разных институтов и коммерческих структур, с разными подходами, часто даже диаметрально противоположными, - пытается выработать такой алгоритм, в котором достигается баланс между научностью, практичностью, дешевизной и эффективностью»

Другой плюс дронов: у нас намного более обширный набор спектральных датчиков, чем у спутников; когда мы делаем гиперспектральную съемку, то используем до сорока каналов, нужных именно в аграрной сфере. Спутник не может такое выдать.

Хороших спутников, дающих более или менее качественную картинку, относительно немного, они не покрывают всю поверхность Земли. Может так оказаться, что над полем конкретного фермера спутник не летает, а если и летает, то, допустим, раз в месяц. Теперь представьте себе, что в тот единственный раз, когда спутник пролетал над полем, над ним висело облако. Надо ждать еще месяц. А фермеру прождать месяц – значит упустить несколько стадий вегетации.

Дмитрий Рубин ведет переговоры во время бизнес-миссии Фонда "Сколково" в Аргентине. Фото: Sk.ru

Таким образом, если мы говорим об оперативных данных для фермера, тогда нужен дрон. Если мы говорим об общих данных, нужных для статистики, тогда хороши спутники. Поэтому я считаю, что спутники и дроны нужно использовать в связке».

Откуда у парня латиноамериканская грусть

Как было сказано выше, «АгроДронГрупп» входит в группу компаний «Инжиниринговые технологии»; на платформе последней, в частности, легче выходить на международные рынки. Так были сформированы общие филиалы в Сингапуре, Бахрейне, Казахстане. Сейчас «АгроДронГрупп», первой из группы компаний «Инжиниринговые технологии», выходит на рынок Латинской Америки.

По просьбе Sk.ru, Дмитрий Рубин суммировал некоторые итоги бизнес-миссии в Аргентину и Чили». По его словам, одним из главных результатов можно считать то, что удалось понять, на какие растения можно делать упор. Для Аргентины, это, прежде всего соя; по данным The Guardian, 60% обрабатываемой земли в стране занято плантациями этой культуры.

«У нас в России тоже есть соя, и мы сможем быстро произвести трансфер методики, - рассуждает Рубин. - Производителей сои в Аргентине интересуют примерно те же данные, что и в России: это сорняки; «взошло – не взошло» (конкретно, каков процент всходов; есть агрономические показатели, согласно которым если процент всходов не достигает определенной величины, иногда эффективней сделать полный перезасев поля).

В Аргентине плантации сои гигантские, но есть и поля поменьше, где выращивают семенной материал; в первом случае речь идет об экстенсивном земледелии, во втором – интенсивном. Мы можем работать, в том числе, и с большими полями: кроме коптеров, у нас есть беспилотные самолеты; за один вылет такой самолет может отснять от пятисот до полутора тысяч га. Мы сейчас так работаем в Казахстане, там большие поля пшеницы. Первый контракт, который мы подписали в Казахстане этой весной, - 3 тысячи га. Когда нам надо работать на маленьких полях – будь то специи, семена или овощи, - можно летать ниже и медленнее – тогда это коптеры; когда летаем выше и быстрее – самолеты.

В Аргентине мы также встречались с компанией, которая выращивает сахарный тростник. Это достаточно большая компания для Аргентины, 30 тысяч гектаров. Она производит не только сахар, но и биогаз. Любопытно, что в Аргентине в последнее время популяризация здорового образа жизни привела к тому, что потребление сахара снижается, а вот потребность в биогазе растет.

С группой чилийских инвесторов в Сантьяго-де-Чили. Фото: Sk.ru

Для того, чтобы нам продвинуться в наших контактах дальше, предстоит подробнее выяснить, в чем заключается их технический процесс: у нас в России нет сахарного тростника, и нам придется локализовать методику.

В Аргентине и Чили мы также познакомились с компаниями, которые продают, - а в случае с Чили еще и производят - аграрные химикаты. У них есть услуга по агросервису – обследование поля, забор почвы. Такая практика имеется и в России: часто компании, занимающиеся аграрными химикатами, делают дополнительный сервис, чтобы давать рекомендации клиентам, что у них лучше покупать. Так мы с прошлого года сотрудничаем в России с компанией ЕвроХим. Этот успешный опыт мы можем применять в Южной Америке.

В Чили земледелие более интенсивное, чем в Аргентине: при меньших площадях – более дорогие культуры: это фрукты, овощи, виноград; здесь сложнее применять аналитику, и она будет строиться немного по-другому. Но зато и маржинальность выше. Поскольку многих культур в России нет, методики необходимо локализовать в Чили. У нас была встреча с одним из чилийских университетов, который заинтересовался сотрудничеством по такой совместной локализации методик. Нам для этого нужен местный научный партнер. Подобное взаимодействие мы отработали в Южной Кореей с одним из южнокорейских университетов. Будем пробовать делать это в Южной Америке.

У нас было много полезных встреч. На сегодня контактов достаточно. Интерес к нашим разработкам был проявлен. Нам также рассказали о местных формах финансовой поддержки. Теперь есть с чем работать, а это значит, что поездка прошла хорошо», - резюмирует генеральный директор «АгроДронГрупп»

По мнению Романа Куликова, компании «АгроДронГрупп» имеет смысл искать рынки одновременно и в России, и за рубежом. «Внутренний рынок не до конца созрел, - считает он. - Пока еще нет полного осознания того, что эта услуга всем нужна. В России клиентская база будет нарабатываться постепенно; это, естественно, самые продвинутые аграрные регионы – Башкирия, Алтай, Юг, Центр России. И при этом есть ряд стран, в том числе, и Западная Европа, и Латинская Америка, где подобные беспилотные технологии существуют, но либо они чертовски дороги для аграриев, либо носят какой-то очень заумный, узконаправленный характер. Вот в этих регионах у компании есть явный потенциал».