Алексей Борисов: «Нет никакой паники с импортозамещением в области ИТ»

30 марта 2022 г.

По мнению Алексея Борисова, директора по акселерации по направлению ТЭК и Промышленность кластера информационных технологий Фонда «Сколково», цель трансформации ИТ-отрасли — не замкнуться в своих решениях в рамках России, а создать такой потенциал развития, который будет востребован в будущем по всему миру.

 

WhatsApp Image 2022-03-30 at 10.53.49.jpeg

Алексей Борисов, директор по акселерации по направлению ТЭК и Промышленность кластера информационных технологий Фонда «Сколково».

 

 

Нет никакой паники с импортозамещением в области ИТ. У всех всё работает, даже если западные вендоры ушли с российского рынка, большинство из них сохранили техподдержку. Наиболее критичным для экстренной замены оказались облачные сервисы, которые тоже меняют на альтернативы, переводя в российские PaaS и ЦОД-ы.

 

Большинство российских компаний решает проблемы импортозамещения не в пожарном, а в планомерном порядке. Эта задача им ставилась уже достаточно давно, и сейчас появился лишний стимул довести задуманное до конца. Однако, к планомерному импортозамещению надо подходить системно: оценить критичные области бизнеса, спроектировать новый ИТ-ландшафт по всем направлениям, выполнить миграцию, и выстроить стабильную структуру поддержки и сопровождения, складывающуюся как из разных систем мониторинга, контроля ключевых показателей критичных процессов, так и систем их поддерживающих.

 

По моему мнению, нет таких зарубежных решений или программных продуктов, которые нельзя было бы заменить на российские аналоги. Да, скорее всего, это недостаточная или просто другая функциональность. Да, возможны сложности в работе с новыми продуктами у пользователей, поэтому надо предусматривать программу переподготовки. Не надо искать решения, способные сразу заменить решения от одного западного вендора на одного российского вендора. Это невозможно, да и не нужно. Именно поэтому надо смотреть на весь ИТ-ландшафт со стороны бизнес-процессов, а не пользователей.

 

Очень часто иная конфигурация российских ИТ-решений дает большие бизнес-преимущества, чем зависимость компании от одного западного вендора, который может и хорош в основном продукте, но навязывая свои дополнительные решения, якобы удобные в рамках одной платформы, заставляет работать пользователей как раз в менее выгодных для бизнеса условиях.

 

Импортозамещение – это возможность ускоренной реализации цифровой трансформации компании. Поэтому и относится к этой задаче надо как к инвестициям, а не затратам. А чтобы эти инвестиции дали ощутимый эффект в текущих реализациях ИТ-проектов надо максимально использовать возможности, предлагаемые государством в части поддержки проектов разработки и внедрения новых цифровых решений.

 

Существующее разнообразие мер господдержки ИТ-проектов позволяют до 80% компенсировать затраты, и получать почти беспроцентные кредиты на масштабирование решений, или применять существенные налоговые льготы для разработчиков, что в совокупности даёт необходимую свободу в действиях как компаниям, внедряющим ИТ-решения, так и компаниям – разработчикам ИТ-решений. В «Сколково» более 1700 таких решений (из более чем 3200 компаний), которые и раньше выходили на рынок, предлагая уникальную функциональность, альтернативную западным, а теперь и вовсе могут получить хороший рост.

 

Мы стараемся реализовывать разные меры поддержки как разработчиков через гранты на создание или развитие продуктов, так и заказчиков, внедряющих эти решения, в том числе совместно с системными интеграторами. Во взаимодействии с ними представительство «Сколково» в Китае уже осуществляет подборку поставщиков оборудования.

 

Процесс импортозамещения нацелен на системный подход к трансформации как самой ИТ-отрасли, так и формирования адекватного спроса у заказчиков. Это возможность быстрее развивать отечественные решения.

 

При этом надо понимать, что цель трансформации ИТ-отрасли – это не замкнуться в своих решениях в рамках России, а создать такой потенциал развития, который будет востребован в будущем по всему миру. Ориентируясь именно на эту цель, надо понимать, что в мире будет конкуренция всегда, поэтому надо не копировать продукты, созданные другими, а, используя знания о технологических трендах, создавать такие продукты, которые будут востребованы через 5-7 лет, используя как раз для этого финансовые возможности, выделенные под программы импортозамещения и цифровой трансформации.

 

Не сомневаюсь, что где-то через 3 года мы увидим серьёзный рывок в развитии отечественных ИТ-решений в области программных продуктов, и хорошую проработанную базу проектов для аппаратных решений, необходимую для развития отечественной микроэлектроники и строительства собственных производственных мощностей.

Поделиться