Аркадий Дворкович: «Стартапы Сколково создают на порядок лучшее качество жизни»

16 октября 2020 г. 13:19

Председатель Фонда «Сколково» Аркадий Дворкович принял участие в работе форума VOLGA INVESTMENT SUMMIT 2020, ключевая тема которого сформулирована организаторами как «Точки роста: Государство. Бизнес. Партнерство».

Форум, проходящий в Самаре в гибридном формате, начался с пленарного заседания с участием руководителей институтов развития и госорганов. Губернатор Самарской области Дмитрий Азаров отметил, что регион является одним из лидеров по уровню технологического развития. На его долю приходится 4,6% инновационной продукции РФ – это девятое место в стране. Пандемия коронавируса, несомненно, отражается на жизни региона, как она отразилась и на формате самого саммита, но цели мероприятия остались неизменными – это обмен лучшими практиками, ценность которых возрастает в настоящих условиях, считает глава Самарской области.

Аркадий Дворкович обратился к участникам VOLGA INVESTMENT SUMMIT 2020. Фото экрана: Sk.ru

Вслед за губернатором слово было предоставлено Аркадию Дворковичу, который отметил, что Фонд «Сколково» с момента своего создания в 2010 году находится в авангарде цифровой трансформации. Причем речь идет о проектах по всей стране, далеко за пределами московского региона. Сегодня под эгидой «Сколково» работают более 2,5 тысяч стартапов, реализующих самые разные проекты; порядка половины из них так или иначе связаны именно с цифровой трансформацией. Эти компании работают в 69 регионах при поддержке 16 региональных операторов «Сколково». Один из таких операторов находится в Самарской области – это технопарк «Жигулевская долина», где развиваются почти 50 сколковских компаний, реализующих очень интересные проекты.

«Хочу сказать, что есть прямая взаимосвязь между крупными инвестпроектами, крупным бизнесом и тем массивом цифровых решений, которые сопровождают реализацию этих проектов, - заметил председатель Фонда. - Мы гордимся, что все большая часть этих решений предоставляется именно российскими технологическими компаниями. Могу привести пример - на Крымском мосту через Керченский пролив установлена система видеонаблюдения, разработанная компанией Интегра-С – резидентом технопарка «Жигулевская долина». Эта система обеспечивает безопасность, распознавание номеров, контроль доступа на этом стратегически важном объекте. Стартапы Самарской области работают и на автоматизацию бизнес-процессов в агропромышленном комплексе, развивают инновационные системы пожаробезопасности. Есть и много других интересных примеров».

Что касается близких к людям решений и более крупных проектов - везде есть небольшие составляющие, звенья, которые разрабатываются и внедряются именно стартапами, в том числе, резидентами «Сколково». Это видеоаналитика, биометрия, кибербезопасность, системы беспроводной связи, включая - нового поколения 5G; системы, позволяющие ускорить и повысить качество диагностики и лечения заболеваний, в том числе, коронавирусной инфекции.

Аркадий Дворкович: Фонд «Сколково» с момента своего создания в 2010 году находится в авангарде цифровой трансформации. Фото экрана: Sk.ru

«При этом очевидно, что впереди много работы, - уверен Аркадий Дворкович. - Для эффективной цифровой трансформации общества и экономики не хватает четкой стыковки трех основополагающих элементов: инструментов государственной поддержки, инвестиционных планов крупных компаний и той воронки стартапов, того огромного числа небольших технологических компаний, которые созданы при помощи Фонда «Сколково, а также при поддержке региональных инструментов развития. Здесь необходимо более четкое взаимодействие, именно здесь заложен огромный нераскрытый потенциал программы «Цифровая экономика». Это то, над чем мы сейчас работаем с правительством России, с региональными органами власти, крупнейшими компаниями».

Хорошим примером такого сотрудничества является соглашение с правительством Самарской области в части софинансирования внедрения технологических разработок. «Сколково» выдает микрогранты, а Самарской областью предоставляется 25% финансирования.

«Благодаря этому шагу мы существенно ускоряем внедрение разрабатываемых технологий на крупных предприятиях не только Самарской области, но и по всей России, развиваем экспортный потенциал, - сказал Аркадий Дворкович. - Я хочу подчеркнуть, что это не просто слова – это тысячи реальных рабочих мест, а всего Фондом «Сколково» в рамках работы со стартапами создано практически 40 тыс. рабочих мест. Это миллиарды и миллиарды рублей выручки в год, это налоги, это, в конечном счете, на порядок лучшее качество жизни».