Avant Space: как отстроить рынок космической рекламы и переубедить скептиков

20 февраля 2021 г. 13:45

Московский стартап Avant Space, резидент фонда «Сколково», намерен показывать населению Земли рекламу прямо из космоса, охватывая аудиторию в 1 млрд человек. «Хайтек» связался с основателем компании Антоном Оссовским и поговорил с экспертами из сферы космических технологий, чтобы понять, насколько реален проект и что стоит за словами о его небывалых размахах.

 

От рекламы на МКС до глобального доминирования


Антон Оссовский — выпускник программы СКОЛКОВО MBA, предприниматель. До Avant Space успел поучаствовать в создании первого коммерческого космического аппарата компании Dauria Aerospace и получить опыт в ОКБ «Пятое Поколение», разработчике приборов для малых космических аппаратов. Последние пять лет он управляет собственной компанией — Avant Space, которая занимается поставками космических систем и разработкой ионных двигателей. В рамках этого же проекта и ведется работа над космической рекламой.


«Наша разработка — спутниковая система проецирования изображений на ночном небе. Она позволяет нам сформировать изображение логотипа или текст в виде нового созвездия. Многих удивляет словосочетание «реклама в космосе», а зря: с самого начала освоения Final Frontier СССР и США преследовали в том числе и имиджевые цели, а те же бренды уже давно соперничают за новую сферу. Ведь еще в далеких 80-х Coca-Cola и Pepsi боролись между собой за место своей продукции в шаттлах. Реклама давно в космосе, мы просто выведем ее на новый уровень».

- Антон Оссовский, основатель Avant Space

Сердцем проекта выступают лазеры, которые будут установлены космических аппаратах, выведенных на орбиту высотой около 600 км. Каждый из спутников способен создавать иллюзию звезды на ночном небе, а скопление таких аппаратов — очертания логотипа или слов. Фактически это позволяет создавать на орбите своего рода «пикселизированное» изображение — точно так же, как делают на Земле в рамках шоу дронов.

Кроме непосредственно проецирования изображения, лазеры Avant Space, по словам главы компании, будут передавать бинарный код. Код будет содержать гиперссылку для перехода на веб-сайт заказчика: если наблюдатель видит логотип на небе, то он сможет моментально перейти по ссылке.

Но говорить, что реклама с орбиты на 100% «взлетит», судя по всему, рано — коллеги по космическому цеху высказывают опасения в связи с планами российского стартапа.

«C учетом увеличившегося количества пусков группировок кубсатов (Planet, Spire, Gom, Kepler и тд), а также группировок для орбитального интернета, я думаю, что низкие орбиты уже на грани того, чтобы правительства внесли гораздо более жесткие регламенты по условиям выведения на низкую орбиту полезных нагрузок. К группировке спутников для рекламы точно будет много вопросов», — рассказывает Алан Губиев, руководитель пусковых проектов Innovative Solutions In Space (Нидерланды).

Он также добавил, что не стоит забывать о необходимости согласования пуска с международными ведомствами, регистрировать космические аппараты и получать лицензию. Здесь, по мнению Губиева, Avant Space может столкнуться с трудностями. Как и с поиском заказчика, который готов заплатить за рекламу на орбите «с учетом угрозы от космического мусора».

Тесты технологии

Компания Антона Оссовского, по его словам, — это не «стартап-фантазия»: работа ведется уже сейчас, у Avant Space есть своя база патентов. Технологическое решение состоит из разработанного спутника с электроракетным двигателем, системы лазерного проецирования из космоса, системы ориентации и стабилизации космического аппарата и собственных алгоритмов управления.

Технологическая база уже готова и проходит испытания на стендах в лабораторных условиях. Также в этом году успешно прошли тесты блока лазеров, которые будут проецировать изображение на Землю. Испытания проходили в стратосфере: компания запустила блок лазеров на высоту около 30 км с целью подтвердить проектный уровень мощности источника света в условиях, как отмечали в Avant Space, приближенных к космическим.

Кроме самой технологии отображения рекламы с орбиты, Avant Space разрабатывает и высокочастотный ионный двигатель, а также сами спутники. По сути, проект выглядит как «почти in-house»: во всяком случае, в отношении того, что касается технологических основ.

Инвестиции и прибыль

Проблема компании на данном этапе в том, что именно рекламой она пока не зарабатывает, этот проект находится в разработке. На Rusprofile выручку компании за 2019 год оценивают в 16 млн рублей — в этот год Avant Space продала модель двигателя GT-50 корпорации ВНИИЭМ.

При этом в компании заявляют о стабильной основе для развития: в 2019 году в «Сколково» одобрили грант, согласно которому компания получит 60 млн рублей на два года. Этого, как говорят в компании, достаточно для продолжения работ, но полноценный запуск проекта a-priori подразумевает наличие заказчика — иначе что будет рекламироваться?

«Мы ведем переговоры с рядом крупных компаний: российских и из-за рубежа. Конкретных имен называть не могу, но вы точно не сможете избежать новостей об этом, как только первый логотип появится в ночном небе», — добавил Оссовский.

По его словам, проект быстро окупится: ежегодная выручка компании после выхода на рынок космической рекламы составит около $100 млн в год. Цифра вызывает удивление, ровно как и планы компании, подразумевающие достаточно быстрый выход на эти показатели.

Штурм рынка

В 2021 году команда Оссовского планирует приступить к созданию летной модели космических аппаратов. Запуск же первой группировки спутников из 20 аппаратов запланирован уже на 2023 год. По задумке авторов проекта, будущее искусственное созвездие станет самой яркой звездой на ночном небе, сопоставимой с яркостью Венеры.

В этом смысле космическая реклама вызывает ассоциации с проектом Humanity Star, запущенном в 2018 году. Это была искусственная звезда, видимая на закате, которую можно было наблюдать на протяжении двух месяцев. Тогда на такое «загрязнение» неба жаловались астрономы, которым этот яркий объект мешал вести научную работу.

Как отмечают в Avant Space, компания учитывает фидбек по поводу проектов, хоть чем-то похожих на их. Поэтому свет на спутниках будет включаться только в момент пролета их над мегаполисами. Это позволит свести к минимуму световое загрязнение и не мешать пилотам: максимум, что они увидят — это просто пара десятков «лишних» звезд. Но это не все проблемы, с которыми предстоит столкнуться стартапу.

Цензура и острые углы

От рекламы, приходящей с орбиты, не спасет AdBlock или изоляция: от неба никуда не убежишь. Одно дело, когда речь идет о мировом бренде, а другое — когда вопрос становится политическим: то, что нельзя «заблочить», не может нравиться всем.

Например, в некоторых странах даже нейтральный и положительный на Западе бренд может быть воспринят как нежелательное навязывание иноземной повестки. Стоит ли говорить о прочих рисках?

«Сложно однозначно сказать, насколько такая реклама будет нарушать принятые в том или ином государстве нормы, сколько бы то ни были близких по масштабу примеров в международном праве нет. Но в любом случае небо – не сайт, его просто так не заблокируешь. Да, пока мы говорим о рекламе, продвигающей «мирные» бренды, но если такая технология будет использована для пропаганды, вопрос другой. В КНДР, к примеру, сбивают воздушные шары с агитматериалами, запускаемыми из Южной Кореи. Плюс не стоит забывать, что в некоторых странах нападение на принадлежащие их национальным компаниям космические аппараты может быть расценено как акт агрессии», — отметила Алена Животова, адвокат, член Международной ассоциации русскоязычных адвокатов. 

Конечно, Avant Space имеет свободу в выборе клиента, но предугадать все риски здесь невозможно, особенно с учетом современных реалий в международной политике. О прямой милитаризации космоса здесь речи не идет, но как знать, что будет уже завтра — про пропаганду в сети тоже сначала только шутили.

     

Источник: hightech.fm