Белки из воздуха: Какая еда ждет человечество в ближайшем будущем
Уже в ближайшие 20 лет еда на планете кардинально изменится. Появятся «белки из воздуха», ингредиенты для печати персональной еды и адаптированные под запрос функциональные продукты. Идут разработки по получению кормового белка из метана, что позволит удешевить производство рыбы, мяса и птицы.
Об этих и других революционных технологиях в сфере питания рассказала «Российской газете» директор направления высокопроизводительного агро- и аквахозяйства Сколково Севиль Нарышкина.
«Также идут изыскания по глубокой переработке молока для получения натуральных полезных компонентов — белков, иммуноглобулинов, ферментов и аминокислот. Эти технологии станут основой для персональной печати еды. Кроме того, появятся новые сорта растений с заданными качествами, ориентированные на конечного потребителя, а также «активная упаковка», продлевающая срок хранения продуктов», — рассказала она.
Нарышкина считает, что пищевые инновации будут развиваться по аналогии с другими привычными для нас продуктами.
Одним из главных мифов, по мнению эксперта, является восприятие продуктов, полученных с помощью биотехнологий, как неестественных и вредных. Однако многие традиционные русские блюда, такие как квашеная капуста, кефир и хлеб на закваске, также являются результатом биотехнологических процессов.
Новые технологии сделают продукты питания более доступными. Глубокая переработка сырья и замкнутый производственный цикл позволят повысить рентабельность и расширить ассортимент конечных продуктов. Что касается разнообразия, то оно будет связано с появлением новых вкусов, текстур и форм-факторов. Также ожидается рост популярности более здоровых, в том числе функциональных и лечебных, а также готовых блюд в массовом сегменте, констатирует эксперт.
Источник: rg.ru