«Биотехмед-2021»: представители «Сколково» обсудили цифровизацию медицины

6 октября 2021 г.

На форуме «Биотехмед-2021», прошедшем в Геленджике 4-5 октября, эксперты обсудили перспективы развития фармацевтики и медицинской промышленности, а также мировые тренды здравоохранения.

Представители «Сколково» участвовали в дискуссиях о цифровизации отрасли.

 

Одна из ключевых тем форума – разработка цифровых продуктов для применения в сфере фармацевтики, медицинской промышленности и генетических исследований, коллаборация биг-фармы и IT-гигантов. По мнению экспертов, цифровизация становится главным драйвером в российской и мировой медицине.  

 

  

«Биотехмед-2021»: представители «Сколково» обсудили цифровизацию медицины. 

 

«Объем знаний, который мы приобрели за последние 10-15 лет, сдвиг в IT-парадигме, связанный с новыми вычислительными мощностями, во многом определят лицо здравоохранения, которое удастся застать и нам, и нашим детям. При этом происходящие изменения повлияют не только на устройство системы здравоохранения, но и на экономические модели в целом, на подходы к инновациям, и в какой-то мере даже поменяют само понятие «пациент». Наверное, это будет человек, заболевание которого предполагается в будущем», - отметил модератор сессии «Мировые тренды развития здравоохранения. Роль индустрии», старший вице-президент по инновациям Фонда «Сколково» Кирилл Каем.  

 

По словам замминистра здравоохранения России Павла Пугачева, поскольку количество данных растет с каждой минутой, придется приложить много усилий, чтобы научиться их использовать. Задач в этой сфере немало: от таргетирования причин смертности до создания персонального хранилища медицинских анализов и формирования нозологических регистров.

 

В целом здравоохранение по темпам перехода на цифру пока еще отстает от многих других отраслей, уже прошедших этот путь. Технологии для такого перехода в России презентовали в ходе сессии – «Внедрение инновационных решений в области цифрового здравоохранения в реальную клиническую практику». Директор по акселерации кластера биомедицинских технологий Фонда «Сколково» Камила Зарубина представила резидентов, поставляющих цифровые технологии для внедрения в клиническую практику. Она подчеркнула, что «это лучшие представители стартап-сообщества, которые уже прошли путь от идеи до внедрения своих решений на рынок».

 

В их числе платформа «Здоровье.ру» для ежедневной поддержки людей с хроническими заболеваниями. У продукта более 400 тыс. пользователей из 85 регионов.

«Сервисы адаптируются под персональные особенности человека. Мы помогаем пациентам улучшить ментальное и физическое здоровье, решить проблемы, ассоциированные с хроническими заболеваниями» - рассказал гендиректор компании Эрик Бровко.  

 

Компания «К-скай» представила систему поддержки принятия управленческих решений в здравоохранении, которая позволяет увидеть, как распределены факторы риска, каковы проблемы в детекции заболевания, прогнозы обращаемости, заболеваемости и смертности по конкретной болезни.  

 

Резидент «Джибукинг» показал платформу «Мed.me» для обмена медицинскими данными, записями на прием к врачу и электронных рецептов. На базе своей интеграционной шины стартап предлагает целый ряд решений для частной и государственной медицины: PRM-систему для клиник, мобильное приложение и личный кабинет для пациентов, модуль взаимодействия со страховыми компаниями, телемедицину, а также новые пилотные проекты по электронным рецептам и обезличенной статистике по медицинским данным. 

 

Гендиректор «Платформы Третье мнение» презентовала набор цифровых сервисов на основе технологии искусственного интеллекта, которые позволяют автоматически обнаруживать признаки заболеваний на медицинских диагностических изображениях. «За 4 года работы мы собрали уникальный по своему разнообразию и объемности датасет диагностических изображений. Он позволяет в партнерстве с фармкомпанией создавать инновационный продукт, который будет решать задачу заказчика. В центре – алгоритм машинного обучения и компьютерного зрения для анализа изображений», - отметила Анна Мещерякова.

 

«Национальный биосервис» представил цифровую платформу, соединяющую биобанки, клинические организации и исследователей. По словам директора по развитию компании Олега Гранстрема, этот ресурс позволит биобанкам стать более открытыми для исследователей, обмениваться коллекциями биоматериалов в рамках проектов по разработке лекарств и новых тестов, сделать существующие коллекции доступными для медицинской науки, что решит проблему слабой кооперации биобанков. 

Поделиться