Почти половина победителей конкурса «Новатор Москвы» - из Сколково

15 сентября 2020 г. 14:35

Стали известны имена победителей премии мэра Москвы «Новатор Москвы». До финала дошли авторы 30 оригинальных идей, победителями стали 15 проектов. Среди них не только инновационные идеи (номинация «Проект будущего») и стартапы («Меняющие реальность»), но и серийная продукция, которая уже нашла своего покупателя («Лидеры инноваций»). Во всех категориях достойно представлены резиденты Фонда «Сколково»

«В 2019 году мы учредили премию «Новатор Москвы» для поощрения авторов новых технологий и продуктов, которые меняют к лучшему жизнь города и горожан, - написал в своем блоге Сергей Собянин. - Выбрали пять приоритетных направлений — это медицина и фармацевтика, искусственный интеллект и информационные технологии, транспорт, городская среда и энергетика. И предложили участвовать в конкурсе всем желающим изобретателям, лишь бы они работали или жили в Москве. Сбор заявок на участие в конкурсе проходил в самые трудные месяцы пандемии. И конечно, были сомнения, до инноваций ли всем нам сейчас. Но в итоге оказалось все ровно наоборот. Пандемия не остановила творческую мысль и не отбила желание творить и продвигать свои идеи у новаторов Москвы».

Николай Юдин (на фото) из сколковской команды UNAwheel стал одним из обладателей премии московского мэра за разработку электрических приставок для кресел-колясок. Фото: unawheel.ru

Всего на конкурс были представлены 483 инновационные разработки. Финалистов назвали по результатам независимой научной, правовой и экономической оценки. Эксперты проанализировали уникальность, новизну и потенциал внедрения изобретений. В состав финального жюри вошли представители столичных органов власти, институтов развития, в том числе Фонда «Сколково», технологического бизнеса и инвестиционных компаний.

Семь победителей из 15-ти - коллективы сколковских команд. Это «Геосплит», «Нейрочат», UnaWheel, Care Mentor AI, «MONQ – AIOps платформа для анализа логов, UX-мониторинга и автоматизированного инцидент-менеджмента», «Астра» (система обеспечения вихревой безопасности полетов на основе применения спутниковых навигационных и телекоммуникационных технологий) и «Серчинформ ProfileCenter».

С помощью победивших в конкурсе проектов Москва сможет решать актуальные задачи, в том числе развивать городскую среду и поддерживать социально незащищенных жителей столицы. К числу таких проектов, например, относится разработка Николая Юдина, признанная лучшей в категории «Медицина и фармацевтика» номинации «Лидеры инноваций». Это электрическая приставка для кресел-колясок UNAwheel.

«Механические инвалидные коляски – удобны и практичны, но на них сложно проехать больше 3-5 км в день. Электрические коляски обеспечивают гораздо большую мобильность, но они очень тяжелые и дорогие. Решением может стать легкая электри­чес­кая приставка UNAwheel Mini для механических инвалидных колясок, разработанная командой под руководством Николая Юдина, - так описана разработка в блоге Сергея Собянина. - Приставка подходит практически для всех типов меха­­нических колясок, превращая их в маневренное средство передви­жения, способное разгоняться до 16 км/ч. Простое и эффективное устройство делает жизнь лучше для тысяч пожилых и маломобильных граждан. Продано более 800 изделий жителям России и еще 14 стран».

Еще одна сколковская разработка, упомянутая в блоге мэра, - «НейроЧат», система взаимодействия между человеком и компью­тером, созданная для людей с ограничениями речи и движений. Аппаратно-программный комплекс состоит из беспроводной нейрогарнитуры, которая надевается на голову пользователя и соединяется с компьютером по Wi-Fi.

Концентрируя свое внимание на объекте на экране компьютера, пациент отдает команды силой мысли – без помощи голоса и рук. «НейроЧат» позволяет печатать тексты, общаться в мессенджерах и социальных сетях, просматривать новости, играть в виртуальные игры.

«Уникальная разработка московских инженеров уже сейчас находит  применение в восстано­вительной медицине при реабилитации пациентов с ДЦП, рассеянным склерозом, а также после инсультов и нейротравм. Разработка применяется в 70 российских медицинских учреждениях, включая 10 клиник Москвы», - говорится в публикации.

Лидером инноваций в сфере энергетики признан коллектив сколковской компании «Геосплит» в составе Павла Бузина, Андрея Гурьянова, Александра Каташова, Кирилла Овчинникова и Сергея Черных. Предложенная ими технология маркерных исследований дает стабильный поток «больших данных» о процессах, происходящих в недрах. Полученная big data используется для создания цифровых моделей месторождений, что позволяет существенно повысить качество добычи углеводородов – увеличить коэффициент извлечения нефти и снизить себестоимость разработки трудноизвлекаемых запасов.

Авторы победивших в конкурсе разработок получат премии - от 500 тысяч до 1,5 млн рублей.