Botkin.AI бесплатно предоставит больницам функционал для анализа пневмонии

25 марта 2020 г. 10:28

Российская компания ООО «Интеллоджик», разработчик ведущей платформы для анализа и обработки медицинских изображений с помощью искусственного интеллекта Botkin.AI, оперативно разработала и добавила в свою платформу функционал для анализа пневмонии. Пилотный проект стартует на днях в Ямало-Ненецком автономном округе.

Компания рассчитывает, что это позволит снизить риски и смягчить возможные последствия эпидемии коронавируса COVID-19. Руководство компании приняло решение предоставить доступ к новому функционалу платформы бесплатно для всех медицинских организаций, участвующих в диагностике и лечении больных с COVID-19.

Опыт изучения развития эпидемии коронавируса показывает, что компьютерная томография и рентгенография являются важнейшими методами комплексной диагностики коронаровирусной инфекции. Тяжелые случаи коронавируса и смертей от него связаны с развитием у пациентов вирусных и бактериальных (вторичных) пневмоний, поэтому эти методы стали широко применяться у пациентов с предполагаемой коронавирусной инфекцией и подозрением на вызванные вирусом поражения легких. Результаты обследования играют важнейшую роль в тактике ведения и своевременного лечения пациентов, в результате в медицинских учреждениях значительно возрастает нагрузка на рентгенологов.

Сергей Сорокин (крайний справа). Фото: Sk.ru

«Наша компания уделяет большое внимание научным исследованиям и разработкам новых продуктов для здравоохранения с использованием технологий искусственного интеллекта, - отмечает Сергей Сорокин, генеральный директор ООО «Интеллоджик» (проект Botkin.AI). - Мы рады, что проделанная работа помогла нам в кратчайшие сроки запустить новый важный проект по снижению рисков и возможных последствий эпидемии коронавируса COVID-19. Мы рассчитываем на позитивные результаты ее тестирования в условиях практического здравоохранения и готовы в кратчайшие сроки запустить аналогичные проекты в других регионах России. В связи со сложной эпидемиологической обстановкой, мы предоставляем доступ к новому функционалу нашей платформы бесплатно до мая 2020 года. Надеемся, что наши разработки помогут врачам, а главное - принесут пользу пациентам».

Один из первых пилотных проектов использования нового функционала платформы стартует в эти дни в Ямало-Ненецком автономном округе. Департамент здравоохранения ЯНАО принял решение о тестировании нового продукта Botkin.AI с целью снижения рисков пропуска признаков коронавирусных пневмоний. В дальнейшем продукт может быть использован для контроля динамики течения пневмоний, в том числе - у пациентов с коронавирусом COVID-19. В ближайшее время планируется начать подобные проекты и в других регионах.

ООО «Интеллоджик» является резидентом Сколково, научный совет компании возглавляет президент Российского общества рентгенологов и радиологов, руководитель курса лучевой диагностики факультета фундаментальной медицины и руководитель отдела лучевой диагностики МНОЦ МГУ им. М.В. Ломоносова, д.м.н., профессор Валентин Синицын. Платформа позволяет анализировать изображения цифровой рентгенографии, компьютерной томографии и цифровой маммографии. Компания уже внедрила платформу в более чем 10 регионах РФ, странах СНГ, а также развивает ряд международных проектов. Результаты предварительного тестирования технологии для анализа пневмонии, опубликованные компанией в научных статьях, показывают точность анализа более 99%, что является одним из лучших результатов в мире на данный момент.

«Сейчас, когда речь о нагрузке на систему здравоохранения стоит особенно остро, мы рады видеть, что наши резиденты предлагают релевантные решения, способные оптимизировать загрузку медицинского персонала и оборудования для диагностики внебольничной пневмонии, - говорит вице-президент Фонда «Сколково», исполнительный директор кластера биомедицинских технологий Наталья Полушкина. - Подобные системы использовались и в китайской практике борьбы с эпидемией. Особенно стоит отметить социальную ответственность компании “Интеллоджик”, которая готова предоставить свои технологические разработки для нужд системы здравоохранения РФ на безвозмездной основе на время эпидемии COVID-19».