Браслеты помощи для пожилых граждан

27 ноября 2020 г.

Министерство труда, социального развития и занятости населения Республики Алтай и компания Республика, работающая под брендом QRepublik, резидент Кластера биомедицинских технологий Фонда "Сколково" запустили проект по внедрению системы идентификации человека в экстренных ситуациях при помощи браслета с QR-кодом. Российская разработка QRepublik уже зарекомендовала себя в России, Европе и США.


В экстремальной ситуации спасает не только профессионализм, но и время. Многие знают о существовании "золотого часа" - времени, когда здоровье попавшего в критическую ситуацию человека балансирует на грани жизни и смерти и когда пострадавшему можно оказать наиболее действенную помощь. 

Подпись.

При обнаружении человека, потерявшего сознание, память, любой человек может оказать быструю помощь, получив информацию через браслет. Браслет помощи позволит ускорить оказание экстренной помощи и не допустить летальных исходов, связанных с нехваткой первичной информации о человеке. При этом родственники или доверенные лица получат сообщение о считывании с браслета с указанием геопозиции.

Браслеты будут выдаваться нуждающимся гражданам Управлениями социальной поддержки населения по месту жительства. «На первом этапе основная категория, которой будут выдаваться браслеты с QR-кодом – это, прежде всего, люди, которые нуждаются в этом устройстве с медицинской точки зрения (информация о состоянии здоровья, хронических заболеваниях, о принимаемых препаратах, аллергиях, а также контактные данные родственников через qr-код с использованием телефонов).

«Еще с советских времен у нас в стране существует паспорт аллергика — документ, который содержит информацию об аллергическом заболевании и препаратах, которые пациент принимает или которые могут помочь ему в экстренной ситуации. Его нужно постоянно носить с собой. Однако мало кто догадается, даже из врачей, что нужно залезть в карман лежащего на улице человека и найти какой-то медицинский документ».

Браслет с QR-кодом может гораздо больше. «Если врачи определенного региона или всей страны знают о существовании браслета с QR-кодом и способны видеть профиль пациента через смартфон, они сразу получают информацию о возможных причинах его плохого состояния и могут быстрее приступить к оказанию необходимой медицинской помощи.

Александр Сенкевич, генеральный директор компании QRepublik: «Мы идем от фундаментального внедрения в регионе, определяем, какая группа людей сталкивается с этой проблемой, находим способы оснащения этих людей идентификаторами, обучаем их и экстренные службы, привлекаем волонтёров. Врачам легче отсканировать код, чем общаться с человеком, который находится в бессознательном состоянии».

Подобный проект успешно реализуется в ряде регионов России, например проект в 2019 реализован Департаментом по социальной политике мэрии Новосибирска.

С июня 2019 года по настоящее время произведено свыше 1400 сканирований устройств, что позволило:

321 человеку своевременно оказать экстренную медицинскую помощь5 пожилым жителям города, потерявшимся на улице, организовать с помощью полиции транспортировку домой3 гражданам, выехавшим за пределы Новосибирской области, оказать медицинскую помощь с учетом их хронических заболеваний.

Браслет: как это работает

QR-код считывается любым смартфоном — нужно всего лишь иметь камеру со сканером. Все другие девайсы — браслет с флешкой или микрочипы, которые пока вшивают только домашним животным требуют специальных устройств для считывания, а значит, обычный прохожий не сможет оказать помощь попавшему в беду.

Браслет помощи — не электронное устройство, а значит, его не надо заряжать, сделан очень прочным.

Браслет с QR-кодом после сканирования предлагает перейти по ссылке, и в браузере открывается страничка, как в социальной сети. Там вся информация о пользователе. Когда человек регистрирует свой QR-код на сайте QRepublik и вводит данные о себе, своем заболевании и медикаментах, информация сохраняется в облаке не целиком, а в виде восьми идентификаторов.

Один из них знает имя человека, в другом — сведения о болезни, в третьем — о лекарствах и т. д. То есть увидеть в облачном хранилище диагноз человека невозможно, только QR-код собирает все группы данных воедино. «Медицинские данные нельзя хранить как ссылки, то есть в открытом доступе. У нас на сервере лежат кирпичики информации, которые не образуют профиль пользователя. Мы сами не можем увидеть у себя в базе ни один профиль. QR-код, то есть физическая метка, в которой ''зашита'' длинная цепочка символов, — это ключ для его сбора. Когда вы наводите камеру на QR-код, кирпичики соединяются».

Личный переводчик

QRepublik умеет перевести информацию на 24 языка — конечно, не так подробно, как в Google Translate. «Если человек на любом из 24 языков пишет ''Я диабетик'', мы не переводим эту фразу, мы переводим факт того, что у него диабет. Мы не переводим название препарата, а сразу показываем действующее вещество».

«Технически никто из наших конкурентов не может сделать перевод, потому что нельзя отправлять медицинские данные на внешние системы перевода. А мы можем. Это наша killer feature (''фишка''). Поэтому мы и в туризме активно развиваемся. В случае любого ЧП на отдыхе местные экстренные службы будут знать, что делать и кому об инциденте сообщать».

Безопасность:

В основе QRepublik лежит не формат браслета с QR, ведь не в том инновационность, а 2 фундаментальные технологии: QRepublik Key и QRepublik AI. Первая позволяет деперсонализировать информацию так, что, по сути, информация о человеке хранится не в облаке, а в физическом QR-коде, которых при этом может быть несколько. Кто-то её даже называет иногда blockchain, хотя это было бы некорректно. Пока она уникальна и позволяет работать в Европе.

Вторая технология на 24 языках обрабатывает медицинский контекст для перевода данных без сторонних API, валидации информации на предмет корректности и полноты, а также для проведения исследований по обезличенным данным, что очень хорошо встречается игроками рынка.

   

Источник: altai-republic.allbusiness.ru

Поделиться