Будем растить инженеров
Международная гимназия инновационного центра «Сколково», которой в этом учебном году исполняется 10 лет, входит в новый год с новыми государственными предметами и собственными инициативами. О планах года и перспективах ближайших нескольких лет продолжает рассказывать директор гимназии Оксана Демьяненко.
— Оксана Юрьевна, расскажите о новом учебном плане и новых дисциплинах, которые появятся в этом году.
— Мы уже частично затронули предметы, которые появляются в плане нового учебного года. Хотелось бы выделить такую дисциплину, как труд, которая также становится частью обязательной программы. Мы снова будем шить, и это будет fashion. Гимназия уже закупила необходимую технику. И у нас есть интересные идеи и практики, возможности коллаборации с модными дизайнерами. Надеемся, что модуль органически войдет в программу нового предмета.
Фото: Гимназия «Сколково».
Подобный опыт в гимназии уже был до пандемии, когда вместе с дизайнерами и маркетологами Wildberries студенты гимназии создавали линейку одежды, сами разрабатывали дизайн-проект, отшивали и продавали на этой же площадке. Это был законченный во времени проект, и к подобному опыту мы вернемся. А в летней школе этого года ребята, например, делали собственные изделия — сумки, используя в дизайне мотивы Малевича. И это было действительно интересно и креативно. Теперь будет возможность заниматься такими проектами непосредственно на уроках кафедры визуальных искусств, дизайна и технологии, содержание которых выстроено с учетом трендов современных креативных индустрий и задачи развития дизайн-мышления.
Фото: Гимназия «Сколково».
Еще один авторский курс — «Инноватика», который прошел проверку и вписан теперь в образовательную модель гимназии. Он создавался и развивается командой гимназии совместно с Центром предпринимательства и инноваций Сколтеха. Партнерство со Сколтехом — это всегда драйв и вызов. Инноватика — очень интересная для нас и нужная для наших студентов работа, которая учит не только креативить и делать проекты, но оценивать их востребованность, жизнеспособность, создавать прототипы, работать в команде.
Наши уникальные учебные курсы — это ценность и дополнительные возможности для студентов, инструмент для реализации амбициозных образовательных целей и опыт, которым мы делимся в образовательном сообществе. Это важно. Тем более сейчас, когда рядом появляется новая школа «Сколка». И для нас это также означает новый этап развития. Мы надеемся на партнерство, но понимаем, что внутренняя конкуренция так или иначе будет существовать. Уверена, что можем быть полезны друг другу и сообществу экосистемы, создавая развивающую образовательную среду в «Сколково».
— Если попробовать заглянуть в будущее, какой вы видите гимназию еще через 5 лет?
— Вижу ее светлой, позитивной, красивой и наполненной! Важно, чтобы традиции сохранились, чтобы выпускники возвращались и приводили своих братьев и сестер, а потом и детей, чтобы учителя и дети были на своей гимназической территории счастливыми, могли думать, творить, создавать мир познания, личных открытий и совместных достижений. Жорес Алферов сказал когда-то: «В науке важно о чем-то догадаться первым». Но чтобы догадаться, необходимо, чтобы совпало много факторов. Мечтаю о том, чтобы были здесь, в этих стенах, условия и дух, которые помогают вдохновляться и догадываться, чтобы было счастье познания, открытий и служения людям.
Фото: Гимназия «Сколково».
За 10 лет работы гимназии мы прошли многое: запустили здание, прошли пандемию, запустили обучение в онлайн- и смешанном форматах. Но впереди не меньше больших дел и сложных задач. Например, развитие искусственного интеллекта и востребованность EdTech. Учитывая импортозамещение и развитие отечественных технологий, мы стараемся держать руку на пульсе и искать новые инструменты, которые помогают в обучении, поиске и анализе информации, управлении образовательными процессами.
Появляются новые виды образовательных продуктов. В школу приходит VR. Сейчас мы запускаем VR-продукты для предметов естественно-научного цикла, которые создаются по заказу и по сценариям учителей гимназии. Благодаря средствам на развитие, которые приносит Фонд целевого капитала гимназии, мы закупили и продолжаем закупать необходимое оборудование. Совместно с РИА «Новости» планируем реализовать продукт социальной направленности для школ, который учит детей и подростков противостоять буллингу, вести себя правильно в сложных ситуациях.
Есть также задача быть полезными другим учителям, которые работают в регионах. У нас уже есть своя традиционная конференция «Второе дыхание», которую мы проводим в гимназии весной. Это позволяет расширять контакты, обмениваться опытом, учиться друг у друга. Мы можем быть полезными другим школам в построении и трансформации моделей обучения. Не общаясь, не будучи открытой системой, невозможно расти дальше. Знаете, какой первый, доступный и эффективный способ развития и повышения профуровня для педагога? Ходить на уроки друг к другу. Если можешь чему-то научиться здесь и сейчас, то делай это, move or die. Поэтому мы и приглашаем коллег и сами с удовольствием бываем в гостях.
— А как будет развиваться инфраструктура школы?
— Мы все прекрасно знаем, что для школы очень важны инфраструктурные обновления. Среда и ее возможности определяют сознание. А сегодня обновляться в плане учебного оборудования нужно еще чаще. Технологии задают темп. Это не значит, что обязательно все нужно иметь у себя на площадке. Но необходимо базовое оборудование для того, чтобы уроки, лабораторные, исследования и эксперименты были результативными. Для интересующихся и мотивированных есть дополнительные возможности партнеров, прежде всего Сколтеха, а также стартапов «Сколково». И здесь нет предела совершенству. Если есть ресурсы PR и четкое понимание запросов студентов, круг партнеров нужно расширять, прирастать в том числе вузами-партнерами. К слову, сейчас у нас таких вузов 15.
И конечно, гимназии надо развивать свою инфраструктуру, и мы ежегодно в это вкладываемся. В 2024 году уже направили на эти цели 11,5 млн рублей. Обновили класс информатики, купили оборудование для VR, приобрели новое лабораторное оборудование. Например, у нас появился робот-тренажер «Антон», предназначенный для проведения занятий по оказанию первой помощи, трехмерный анатомический атлас — виртуальный учебный комплекс для подробного изучения анатомии человека с помощью трехмерной графики и анимации, профессиональный цифровой микроскоп с ЖК-экраном и планахроматической оптикой для лабораторных наблюдений и электронная периодическая система Менделеева со световой индикацией каждого химического элемента. Для работы на уроках труда закуплены швейные машины и современный распиловочный станок.
Учитывая то, что наши дети проводят в гимназии порой по 10–12 часов, требуется периодически обновлять и самую необходимую «бытовую» инфраструктуру для занятий и отдыха. Дети не всегда бережливы, а быт должен быть удобным и экологичным. А еще не забудем про спорт. В гимназии есть спортсмены и сложившиеся спортивные команды по футболу и волейболу, и хочется, чтобы они были быстрее, выше, сильнее. Но у гимназии нет полноценного стадиона, он не был предусмотрен при планировании и строительстве. Очень надеемся, что с помощью учредителя в экосистеме «Сколково» этот вопрос будет решен. Мы уже не раз обращались с этой просьбой.
Фото: Гимназия «Сколково».
Также нужно расширять возможности для развития инженерных направлений, и это тоже перспектива ближайших 5 лет. Мы растим инженеров смыслов, людей с креативным мышлением, среди них должно быть достаточно и инженеров технологий, в которых сейчас есть большая потребность.
— Можете подробнее рассказать, как именно гимназия будет растить инженеров? Складывается впечатление, что современных детей очень сложно заинтересовать и замотивировать учиться инженерным специальностям. Вузы жалуются, что даже на бюджетные места они не могут добрать студентов.
— Это действительно непростая история, которая требует больших вложений. В соответствии с федеральными образовательными программами увеличиваются часы математики, физики, предметов естественно-научного цикла в обязательной части программы, но для формирования инженерного мышления нужна, помимо знаний, практика в фаблабах и на технологических полигонах. Сейчас в стране строится немало прекрасно оснащенных школ. Гимназия «Сколково» должна быть достойно представлена среди них. Есть мысли и проект создания дополнительных площадей для инженерного творчества. Важно, чтобы была воля и поддержка учредителя и попечителей.
Уже упоминала о курсе «Инноватика». В прошлом году мы его испытали, пройдя путь от полного отторжения со стороны студентов до появления азарта и вдохновения. К концу года подошли с интересными и продуктивными результатами. Часть этих проектов и многие другие интересные работы были представлены на студенческой научно-практической конференции Skolstart и получили высокие оценки. Например, студенты 8-х классов разработали приложение для увлеченных баскетболом, которое позволяет освоить базовые навыки и найти площадки, где можно поиграть. Также среди проектов - сайт для студентов гимназии, который помогает соотнести свой гардероб с дресс-кодом гимназии. На итоговой выставке 4-х классов был показан проект строения ракеты, проведен запуск.
Фото: Гимназия «Сколково».
Есть ребята, которые очень увлечены созданием летательных аппаратов. Юные экологи разрабатывают новый вид пластика. Студент 6-го класса разработал систему управления дроном для поиска потерявшихся домашних питомцев. Наш первый студент-стартапер (сейчас он в 8-м классе) занимается серьезным исследованием биологического способа переработки мусора, работает над проектом, у которого уже есть инвесторы, в команде с учеными из Сколтеха. Много интересных работ уже есть и будут появляться.
Мы с коллегами видим, какое развитие происходит в сознании детей. Мы видим, как они рассуждают и готовятся к следующим проектам. Поэтому будем растить инженеров в широком смысле этого слова, тех, кто будет формировать смыслы, технологии, управлять искусственным интеллектом.
— Есть ли что-то, что вы хотели бы сказать родителям или вашим студентам в начале учебного года?
— Студентам желаю работоспособности и увлеченности. Ленивый человек едва ли может быть счастливым, особенно счастливым в профессии. Важно научиться оценивать себя, понимать свои ресурсы, возможности, дефициты, развивать то, что помогает быть продуктивным в том, что нравится. Мы работаем с человеческим капиталом в том возрасте, когда важно этому научить. Хочется пожелать слышать наставников. Они очень вовлечены в вашу жизнь и знают, как быть полезными для вас. И никогда не забывайте, что вокруг вас люди, а все люди разные. Если идешь к своей мечте, не иди по головам, старайся слушать не только себя, но и тех, кто вокруг, тем более если ты лидер.
Учителям желаю терпения, большой любви и принятия. Педагогическая профессия — одна из тех, которые предполагают общение с огромным количеством людей с разным менталитетом и культурным кодом. Без принятия человеческой сущности и без любви с этим справиться невозможно.
Родителям — разумного баланса в воспитании и развитии детей. Мы все любим наших детей, но не навредим, если в правильных интонациях и в правильное время спокойно скажем «нет». Работа нашего гимназического «Родительского клуба» показала, что помогать развивать родительскую грамотность не так просто, но очень нужно. Потому что любящие, просвещенные и подкованные знаниями мамы и папы — самые счастливые на свете. Терпения нам всем, любви и побольше поводов для радости вместе с нашими детьми. Они есть всегда, даже когда очень трудно.