Будущее роботов

23 мая 2017 г.

«Если вы не занимаетесь технологией искусственного интеллекта и робототехникой, то значит, вы занимаетесь чем-то не тем!»


На Российском интернет-форуме («РИФ + КИБ 2017») специалисты рассказали, что именно изменится в ближайшее время в жизни каждого и когда наступит это самое будущее, о котором писали фантасты, в какой стране с роботами хуже, чем в России и что будет, когда робот засмеется в ответ на шутку человека. Все подробности читайте в журнале Bright.

 

Альберт Ефимов – руководитель Робототехнического центра «Сколково» о страшилках про роботов и перспективами развития отрасли.

Альберт Ефимов – руководитель Робототехнического центра «Сколково».

Человек склонен переоценивать краткосрочный эффект от событий и недооценивать долгосрочный. Это общее свойство человеческого сознания. Нам кажется, что роботы вот-вот появятся во всех офисах, почему нет до сих пор беспилотников, ведь так давно мы уже все знаем о них. На самом деле, все эти технологии долгосрочные, и появятся в 10-15 летней перспективе. На дороге возникает множество ситуаций и все это надо предвидеть с вероятностью 99,9999. Поэтому еще предстоит громадное количество работы. Всемирный Экономический Форум в прошлом году подвел итог, какие технологии в мире будут развиваться? Оказалось, что по-настоящему важные технологии. На первом месте мобильный интернет и облака. Искусственный интеллект и машинное обучение лишь на седьмом, однако рано их списывать со счетов. «Машины и искусственный интеллект уже здесь, уже влияют на нас, и хотя разработки будут вестись еще лет десять, это уже рядом. Если вы не занимаетесь технологией искусственного интеллекта и робототехникой, то значит, вы занимаетесь чем-то не тем» – уверен Альберт. Стадию развития искусственного интеллекта сравнивают с уровнем двухлетнего ребенка. Альберт считает, что «сейчас он чуть лучше таракана, но до млекопитающего искусственный интеллект точно еще пока не дотягивает. А уж до уровня человека еще очень далеко». Разделяют три уровня искусственного интеллекта: узкий искусственный интеллект (это тот, что есть сегодня), общий искусственный интеллект (когда он сравним с человеком по большинству задач) и супер-интеллект (это о котором фильмы снимают). IBC прогнозируют рост рынка робототехники уже к 2019 году.

Есть у робототехники решенные и нерешенные задачи.

«Большинство робототехников, с которыми я знаком, хотят решать решенные задачи. Им так приятнее, так удобнее. Могу сказать: «Если вы боитесь,  восстания роботов, просто не открывайте им дверь, они все равно не смогут войти. На текущий

момент роботы думают по полчаса, как им эту ручку найти. Добраться в пункт Б из пункта А сейчас уже не сложно: ногами, гусеницами, колесам. Важно, что делать в пункте Б. Зачем они туда попали и что им там делать, – вот главные нерешенные вопросы в робототехнике. И на него у техников ответа нет. Потому что для этого требуется подлинный искусственный интеллект.

Самое слабое место всего искусственного интеллекта на текущий момент – это понимание контекста.

Важно не то, что робот может понять нашу речь; революция свершится тогда, когда он начнет смеяться нашим шуткам.

«Некоторые мои коллеги утверждают, что Россия установила антирекорд по роботизации. Отчасти это верно, но это только часть правды», – уверен Альберт. Поставки роботов по всему миру растут. 30 процентов робототехнического рынка – это Китай. Статус России в робототехнике понятен, потому что у нас громадное падение промышленного производства. В советском союзе робототехника развивалась почти как в Японии, промышленное производство упало – робототехника тоже просела. В России продается примерно 300-400 промышленных роботов зарубежного производства в год. Своего производства промышленных роботов у нас пока нет. Есть показатель – плотность роботизации. Это число роботов на 10 тысяч занятых. В Японии это 150, в Южной Корее 180, в азиатских странах плотность роботизации такова, что в каждой японской автомобильной бригаде есть робот. В России плотность роботизации – 2 робота на 10 тысяч занятых в промышленности. «Промышленность у нас есть, просто роботов там нет. Хуже у нас только в одном месте – на Украине. Ситуация ужасная, честно» – рассказал Альберт. Вторая часть правды – Сколково и Россия – родина одного из крупнейших мировых производителей микро подводных роботов «Гном», которых производят 25 штук в год. Сколково производит тысячи комплектов робототехнических образовательных роботов. В этом смысле, Китай и Россия – это единственные страны, которые конкурируют с Lego. Кроме того, в России еще развита военная робототехника. «Сколково продает сервисной робототехники больше, чем продается промышленной робототехники в России. Поэтому говорить, что у нас антирекорд роботизации совершенно не верно, потому что у нас есть свои мощные производители робототехники».

Сейчас есть такое понятие, как великое разделение: капитал замещает рабочую силу. Громадный разрыв между производительностью труда и рабочей силой. Производительность растет, в том числе за счет роботизации и механизации труда. А семейный доход постоянно падает. Средний класс вымывается. «Среднему классу в роботизированном мире не место. У нас будет только две категории трудящихся. В итоге. Не сейчас, но в итоге.

1. Суперстар: суперпрограммисты, креативщики, бюрократы.

2. Рабочие лошадки, которые будут все меньше получать.

Это серьезная страшилка. Что делать? Сейчас нужно постоянно обучаться. Чтобы оставаться на плаву. «И не надейтесь, что пенсионный возраст будет 65 лет. Продолжительность жизни в развитых странах неуклонно растет. Это означает, что наши дети точно достигнут столетнего рубежа и что через 70, 80 лет им понадобятся беспилотники. Они и нам понадобятся, дети нас возить не будут. Потому что их на всех не хватит» – утверждает руководитель Робототехнического центра. В итоге робототехника вытеснит все рабочие места, которые связаны с производительным трудом, особенно в промышленности. «Роботы меняют работу на предприятии, делая их безлюдными: роботы-манипуляторы, машины, перемещающие грузы, роботизированные склады, цеха. То есть все, что помогает сократить затраты на предприятии. С другой стороны, конечно, сын дальнобойщика уже никогда не будет дальнобойщиком. Это надо понимать. Автопилоты будут приходить на коммерческий транспорт» – поделился руководитель Робототехнического центра «Сколково» с читателями Bright. «Сегодня много обсуждается вопрос о том, как общество будет реагировать на автоматизацию. Это, безусловный базовый доход. Россия является первой страной в мире, которая уже реализовала эту технологию. У нас примерно 4-5 млн. человек занимается охраной чего-бы то ни было, и это и есть безусловный базовый доход», – утверждает Альберт. Подводя итог состояния отрасли робототехники в России, можно отметить сильные стороны: много талантливых инженеров, умение решать сложные задачи, позитивное отношение к роботам, технократическое население, есть полигон в Сколково, можно получить государственное финансирование на проекта. Есть у нас и хорошие возможности: свои автопроизводители, громадная территория и небольшое население, «Software in the world» (любую технологическую сложность рано или поздно решают), 25 процентов ВВП России – это розничная торговля, а также тут на руку девальвация рубля (стартапы дешевы). О слабых сторонах: миграционная и таможенная политика, низкий уровень доверия, университеты учат не тому, низкая культура предпринимательства, дизайна, эстетики, плохая командная работа.

«По-настоящему эра роботов наступит через 10-15 лет, когда влияние будет заметно. Но три вещи робот не сможет делать хорошо никогда:

1. Социальное взаимодействие. Например, воспитатели детских садов никогда не останутся без работы, потому что роботы в обозримом будущем вряд ли будут способны воспитывать маленьких детей.

2. Манипуляция сложными объектами, которые подразумевают импровизацию. Например, хороший садовник тоже вряд ли останется без работы, потому что требуется не только манипуляция, но и понимание, красоты, эстетики, природы, которая возникает в результате действия садовника.

3. Креативность. Это способность принимать творческие, неоднозначные решения», – рассказал Альберт журналу Bright. – «И по всем эти трем линиям, если человек выстраивает свой карьерный путь, если он взаимодействует социально, творчески, умеет что-то делать руками, то в этом случае есть определенная безопасность по отношению к технологическому замещению деятельности».

Следующим выступал Михаил Черномордиков – директор департамента стратегических технологий Microsoft в России с темой: «Как искусственный интеллект трансформирует каждую индустрию».

Искусственный интеллект сейчас становится модным, в это направление вкладывается почти каждая крупная компания, потому что время сейчас уникальное. В конце 90-х зарождался интернет, это было что-то новое. У всех сейчас есть ощущение, что сейчас происходит тоже самое. Почему компания Microsoft тоже стала заниматься интеллектом? «Это большая стратегия, существенные инвестиции, и полгода назад мы осознали, что это отдельное важное направление, и мы выделили целое подразделение разработчиков, которые занимаются только искусственным интеллектом и исследованиями», – рассказал Михаил. В Microsoft уверены, что искусственный интеллект должен быть доступен каждому. Технологии появились несколько десятилетий назад, но до последнего времени это был удел специалистов: математиков, ученых – тех, кто понимает, о чем речь. «Мы считаем, что это время прошло, и искусственный интеллект должен быть понятен и доступен всем, так же как стал доступен интернет. Например, чтобы создать свою нейросеть, не нужно быть разработчиком с опытом работы 10 лет и более. Мы бы хотели, чтобы каждый мог зайти на удобный сервис и создать нейросеть, мог поделиться ее результатами».

Михаил приводит примеры использования облаков. Например, популярный сценарий мак-авто, когда шум машин и улицы мешает правильно понять заказ. Здесь облачный сервис по распознаванию голоса идеально подходит для этого сценария. Другой пример, выборы американского президента. Журнал Economist, чтобы читателю было не скучно читать о политике, использовал облачные сервисы Microsoft для распознавания эмоций в реальном времени по видео. В прямом эфире они распознавали эмоции кандидата в президенты, и в таком интерактивном режиме читатели Economist могли зайти на сайт и посмотреть эти графики. Ниже шли комментарии журналистов, экспертов, политологов, которые оценивали шансы кандидатов, и почему на те или иные вопросы они давали такие ответы. Еще пример – Uber. Они пришли в Microsoft и попросили помочь с безопасностью. Потому что их бизнес построен на доверии, и чтобы пользователь заказывал через Uber, он должен доверять компании, заказчик должен быт уверенным, что приедет человек и отвезет, куда скажут. «Для uber доверие пользователей критически важно. Они узнали, что появились недоброжелатели, которые прикидывались водителями, а на самом деле ими не являлись, и внедрили систему на базе наших облачных сервисов.

Когда водитель делает селфи в начале пути, его проверяет система, что он действительно является тем, кем заявил», – пояснил Михаил.

Еще один экспериментальный пример – Superjob. У сервиса большой поток резюме и работодателей. Их основная проблема – несоответствие ожиданий. Бывает, что отличного кандидата не могут взять на работу, потому что он просит высокую зарплату. Специалисты Superjob загрузили все данные с тысячами резюме в облако и с помощью машины смогли за 2,5 недели научиться предсказывать по тексту резюме, какую зарплату ожидает соискатель. Величина ошибки составила 7,5 тысяч рублей. Это упрощает работу, дает возможность не назначать собеседования, когда в них нет смысла, или сообщить соискателю, что его ожидания не соответствуют реалиям рынка. Глобальный пример – компания Rolls Royce, известная как производитель эксклюзивных, дорогих автомобилей, является также лидером в производстве авиадвигателей. Компания внедрила датчики в авиадвигатели, таким образом собираются данные о полетах авиакомпаний по всему миру. «Rolls Royce пришли к нам за облачной платформой. Они выработали рекомендации пилотам, как правильно управлять авиа-судном, чтобы экономить авиатопливо. Оказалось, что незначительные изменения в пилотировании могут существенно уменьшить или увеличить расход топлива. Уже сегодня экономия превысила миллион долларов, и это только один работающий проект». Существует также программа, подобная Т9, которая сейчас есть на айфонах и андроидах, ее можно купить в магазинах приложений.

Встроенная клавиатура с нейросетью.

В обычный сценарий набора Microsoft внедрили искусственный интеллект, который анализирует тот текст, что набирает пользователь и его предыдущие тексты, и угадывает, какое слово он хочет написать. Microsoft также приложили руку к Скайптранслейтору – голосовому помощнику внутри программы, с помощью которого можно, например, понимать друг друга, общаясь на разных языках.

Завершил секцию Никита Куликов – исполнительный директор HEADS Consulting, юрист, учредитель проекта «Право роботов».

«Эра роботов не так быстро и наступит, но готовиться надо уже сейчас. Готовить законы, регламенты, программы профессионального переобучения и переориентации, потому что не все вакансии станут востребованы для людей. В каких-то отраслях роботы только усиливают человека, например, хирургия, потому что все равно без интуиции робот не функционален. А такие мелкие должности, типа сотрудника контактного центра, его уже можно сейчас заменить, и никто особо разницы не заметит. К некой поэтапной смене приоритетов можно готовиться уже сейчас, но что это разом изменится лет через пять, такого сказать нельзя, хотя какие-то профессии, наверное, будут отмирать» – рассказал Никита Куликов свои соображения журналу Bright. – «Более менее адекватная замена профессий начнет происходить не менее, чем через десять лет. Это мы говорим не о чат-ботах, а о робототехнике. В первую очередь это любые виды беспилотных дронов, которые летают, ездят, плавают, ползают, только потому, что в них есть сейчас реальная потребность и необходимость. Еще нельзя не учитывать военный сектор. В связи с событиями в мире, тут будет сильный толчок и только вопрос времени, когда первый дрон выйдет на поле боя. Они уже работают, но пока в автономном режиме, больше патрулируют».

В своем докладе учредитель проекта «Право роботов» рассказал о том, что никакого законодательного регулирования и даже более-менее утвержденных понятий и принципов робототехники нет.

«Нет его не только в России, но и во всем мире. Эра роботов на носу, а мы к ней абсолютно не готовы» – выразил он свое беспокойство.

Что же делать, чтобы достойно встретить эпоху искусственного интеллекта и роботов? Журнал Bright собрал самые ценные рекомендации:

1. Продумайте, будет ли актуальна та профессия, что есть у вас сейчас, через десять, двадцать лет? Занимаетесь ли вы тем, что будет востребовано в будущем? Учитесь ли вы в нужном вузе или, может, сменить факультет?

2. Если ваша профессия не предел мечтаний, то освоить новую, более творческую, креативную специальность. Чтобы ни один робот не смог сесть в ваше кресло. Ведь начинать все заново никогда не поздно, тем более, что жить мы собираемся минимум до ста лет.

3. Если вы достаточно смелы, можно организовать свой стартап, и написать о нем в компанию Cognitive Technologies, или в Сколково. Там с удовольствием вам помогут его реализовать: поддержат новые идеи и оценят ваш мозг по достоинству.

Текст: Юлия Мельникова

     

Источник: brightmagazine.ru