Целеполагание для науки: как вырастить доверие между участниками инновационной экосистемы

21 октября 2020 г. 16:17

Одной из центральных сессий заключительного дня IX Международного форума «Открытые инновации», стала дискуссия «Целеполагание для науки. Роль и место R&D в современной экономике», организаторами которой выступили Фонд «Сколково», Министерство науки и высшего образования и Томский Политехнический Университет.


Взаимное влияние исследований и бизнеса чрезвычайно велико, и все развитые и развивающиеся страны, стараются найти наилучшие механизмы кооперации между этими важнейшими направлениями развития. В официальных документах ОЭСР именно знания признаны основной движущей силой производительности труда и экономического роста, что привело к новому пониманию роли информации, технологий и обучения в экономических показателях отдельных стран и их объединений. Системное преобразование результатов исследований в технологии и развитие бизнеса на их основе стали базовыми процессами экономики. Смена технологического уклада лишь обостряет требования к скорости и эффективности совместной работы. Однако на пути построения взаимовыгодного сотрудничества представители научно-исследовательского сообщества, бизнеса и государства сталкиваются со значительными трудностями, связанными с разницей языков, организационных подходов и мотивации. Какие шаги надо предпринять для увеличения использования нарабатываемых знаний, компетенций, технологий в экономике – такой вектор задал обсуждению модератор сессии директор по науке, технологиям и образованию Фонда «Сколково» Александр Фертман.   

Целеполагание для науки. Роль и место R&D в современной экономике обсудили на форуме «Открытые инновации» в Сколково. Изображение: Sk.ru

С рамочным докладом о различных моделях коммерциализации результатов исследовательской деятельности (РИД) и компетенций исследователей выступил врио ректора ТПУ Андрей Яковлев. Особое внимание в презентации было уделено отношениям с крупными рыночными игроками. Для обеспечения гибкости и волатильности всех участников системы необходима перебалансировка полномочий и ответственности между компаниями и разработчиками технологий. «Важно, чтобы цикл работы университета был сопоставим с циклом жизни компании, а также соответствовал бизнес-модели, в которой она развивается», — сказал руководитель одного из ведущих инженерных ВУЗов России. А. Яковлев рассказал и о том, что рабочая группа ректоров университетов и представителей исследовательских институтов, недавно на базе Фонда «Сколково» обсудила барьеры и риски, характерные для различных моделей перевода РИД в экономический оборот. Он предложил Минобрнауки поддержать начатую работу и поручить рабочей группе провести проработку необходимых изменений в нормативной базе и организационных моделях, и, где представляется возможным, провести проверку предлагаемых гипотез в режиме пилотирования, для увеличения роли университетов и исследовательских центров в экономике России.

Заместитель министра науки и высшего образования Сергей Люлин, комментируя поставленные проблемы, отметил важность поднятой темы, так как именно использование интеллектуального потенциала, обеспечивает конкурентоспособность страны. «Важно не только защищать результаты интеллектуальной деятельности, но и поощрять авторов этих результатов. Т.е. ученые, которые работают в научных коллективах, должны сразу понимать, что вознаграждение может быть разным: в случае просто регистрации интеллектуальных прав и в случае внедрения, когда заключается уже лицензионный договор», - сказал С. Люлин.

По мнению С. Люлина, обеспечить быстрый переход результатов исследований в стадию практического применения поможет формирование центров трансфера технологий, осуществляющих коммерциализацию РИД научных и образовательных учреждений. Что в свою очередь будет способствовать повышению эффективности вложения государственных средств в создание объектов интеллектуальной собственности и развитию института интеллектуальной собственности в Российской Федерации посредством увеличения оборота прав на РИД. 

Директор по науке, технологиям и образованию Фонда «Сколково» Александр Фертман. Фото: Sk.ru 

В своем докладе ректор Сколковского Института науки и технологий А.П. Кулешов коснулся чрезвычайно важной темы, парадигмы патентного права в нашей стране и у зарубежных коллег. Он рассказал о том, что в мире массово идет изменение ментальности отношения к патентам. «Кроме исключительных историй, когда патент используется крупными рыночными игроками с целью последующей подачи исков о нарушении исключительного права к успешным конкурентам, все остальное переводится постепенно в режим коммерческой тайны», - сказал А.П. Кулешов, отметив, что по-прежнему важно зафиксировать свой приоритет на мировой арене, и для этого могут быть использованы такие инструменты, как предварительные патентные заявки (provisional applications). 

Положительным опытом развития технологических компаний в сотрудничестве с Университетами при поддержке Государства рассказала директор Europe Desk Израильского управление инноваций Нета Грубер. Она отметила, что Израиль тратит 4,5 % ВВП на развитие исследований и разработок, и это приносит видимые плоды – технологические компании в 2019 году привлекли более 9 млрд. долл. инвестиций, а продажа стартапов принесла их основателям и инвесторам более 21 млрд. долл.

Генеральный директор НИОСТ/руководитель функции исследования и разработки СИБУР Сергей Тутов  рассказал о взгляде на сотрудничество с научно-исследовательским сектором со стороны крупного бизнеса, конкурирующего на мировых рынках, о запросах компаний на R&D и особенностях работы с университетами, в том числе, и в рамках программ министерств.  

Подводя итоги сессии, Александр Фертман подчеркнул важность проблем, поставленных участниками дискуссии, и необходимость постоянной совместной деятельности исследователей, предпринимателей, крупных компаний и корпораций при поддержке институтов развития и ФОИВ. Ведь только работая вместе над созданием ценностей, можно «вырастить» доверие между участниками инновационной экосистемы, так необходимое для создания новых и развития существующих бизнесов и роста экономики.