Чем можно заменить оплату NFC

8 июня 2022 г.

Что такое NFC, почему оплата перестала приниматься, какие альтернативы существуют и другие вопросы — в материале “Ъ”.

 

KSP_016535_00025_1_t245_194642.webp

Фото: Евгений Павленко, Коммерсантъ.

 

Что такое NFC и чем удобна такая оплата

 

Технология Near Field Communications (NFC) позволяет обмениваться информацией между устройствами на расстоянии 2–20 см, например, между смартфоном и платежным терминалом в магазине или кофейне. Информация передается на частоте 13,56 МГц и не требует подключения к интернету, поэтому оплатить счет можно даже при нулевом балансе на мобильном. По подсчетам «Билайн», покупка с помощью пластиковой карточки занимает примерно 20–30 секунд, а беспроводная связь сокращает это время до 5–8 секунд. Вместе со временем сокращаются и очереди в магазинах.

 

Чем NFC отличается от Bluetooth

 

Владелец смартфона не должен связывать гаджеты заранее — все происходит автоматически. После подключения NFC позволяет передать информацию за одну десятую секунды. Через Bluetooth для этого потребуется одна-две секунды и время, которое владелец телефона потратит, чтобы привязать его к платежным терминалам.

 

Первый стандарт соединения NFC появился 8 декабря 2003 года. Сейчас технологию применяют для оплаты проезда в общественном транспорте, кинотеатрах, магазинах, вместо ключей от гостиничных номеров, офисов и автомобилей или чтобы на расстоянии включить свет, кондиционер или кофемашины. Также с помощью NFC можно передавать небольшие файлы со смартфона на смартфон или подключаться к компьютерам, не используя кабели. На рекламных плакатах метки NFC используют так же, как QR-коды. Чтобы считать их, не требуется фотокамера — нужно просто поднести телефон к метке на расстояние в несколько сантиметров.

 

Какие телефоны поддерживают NFC

 

Модули NFC встроены во все «яблочные» телефоны, начиная с iPhone6. В линейке Samsung ими оснащены смартфоны на Android с версией 4.0 или выше. Встроен ли NFC, можно проверить в настройках смартфона рядом с иконками Wi-Fi и Bluetooth. Как правило, этот тип соединения обозначают полной аббревиатурой NFC или одной буквой N.

 

Иногда модули NFC встроены в совсем недорогие смартфоны — ценой 3–4 тыс. руб. Проверить наличие чипа на таких телефонах можно с помощью специальных приложений, например NFC Enabled, или по спискам в «Википедии» и на сайтах производителей.

 

Почему не проходят платежи через NFC

 

NFC-платежи проводятся через системы бесконтактных платежей. Чаще всего на смартфонах с Android используются Google Pay или Samsung Pay, а на iOS — Wallet или Apple Pay.

 

После начала специальной военной операции на Украине некоторые российские банки попали под санкции, а их карты и терминалы оплаты отключили от американских систем Google Pay и Apple Pay. Первые жалобы от клиентов начали появляться еще в конце февраля 2022 года. Владельцы смартфонов не смогли оплатить проезд в московском метро с помощью Apple Pay и Google Pay. При этом оплатить билеты с пластиковой карточки они смогли.

 

Платежи в московском метро не проходили, так как эквайринг (передача и обработка всей платежной информации) там предоставляется ВТБ. Незадолго до этого банк попал в Specially Designated Nationals — список организаций и людей, с которыми американцам запрещается вести бизнес. Помимо ВТБ под санкциями оказались и другие крупные банки: Сбербанк, «Открытие», Совкомбанк, Промсвязьбанк, Новикомбанк, Альфа-банк, Транскапиталбанк и Инвестторгбанк.

 

Какие альтернативы существуют

 

Большинство альтернатив доступны только для владельцев смартфонов на Android — в iPhone чип NFC закрыт для разработчиков. Вот несколько способов:

 

  • пользоваться системой быстрых платежей по QR-кодам. Эти платежи считаются более безопасными, но возможны только при наличии интернета и за них редко начисляется кэшбэк. Номер карты не требуется — лишь номер счета. Используются в крупных сетях, например «Магнит», «Красное&Белое», «Л`Этуаль»;

  • пользоваться приложением «СБПэй». На данный момент его могут скачать клиенты 92 российских банков. Номер карты не требуется — только номера счетов. Способ подходит для смартфонов на Android с версией 6.0 и выше и на iOS — начиная с 13-й версии;

  • скачать приложение Mir Pay на свой телефон и использовать для бесконтактных платежей только с карточки «Мир». Присоединиться могут клиенты 80 российских банков. Способ подходит для смартфонов на Android с версией 6.0 и выше;

  • скачать приложение SberPay или другие приложения для бесконтактных платежей, выпущенные самими банками. Способ подходит для смартфонов на Android с версией 7.0 и выше;

  • подключить к Samsung Pay карточки «Мир», которые выпустил не попавший под санкции банк. Полный список финорганизаций опубликован на сайте Samsung Pay. Такие платежи проходят в привычном режиме.

 

Отказ от NFC связан не с технологией проведения платежей финансовыми организациями, говорят эксперты CloudPayments, члены Ассоциации менеджеров. Проблема заключается в интегрированном в смартфоны модуле NFC (читай: чип), который из-за санкций не доступен для российского рынка. Можно было бы заменить NFC на аналогичный интегрированный чип. Но из-за возникшего сейчас дефицита полупроводников реализовать это крайне сложно. Второй вариант — принципиально отличная технология. Разработки, по оценкам CloudPayments, могут занять около года.

 

Оксана Ульянинкова, руководитель перспективных проектов в области информационной безопасности Фонда «Сколково»: «NFC пока недооцененная технология, область ее применения только растет — появляются новые кейсы, где возможно использовать NFC. Ведь с точки зрения информационной безопасности технология более надежна, чем, например, Wi-Fi и BT. Некоторые сценарии использования NFC можно заменить. Здесь интересен опыт Китая, где самый распространенный для бесконтактных платежей способ — оплата через WeCHat и боты. Конечно, параллельно с китайскими развиваются и другие технологии. Например, над обеспечением беспроводной связи на малых расстояниях при низких затратах энергии работает UWB Alliance».

 

Источник: Коммерсантъ.

Поисковые теги
Поделиться