Что почитать: рекомендует профессор РАН и Сколтеха Артем Оганов

8 февраля 2021 г.

Каждый четверг в нашей рубрике «Что почитать» известные люди делятся своими впечатлениями от книг, прочитанных в последнее время. На этой неделе — химик, кристаллограф-теоретик, профессор РАН и Сколтеха, действительный член Европейской Академии, Королевского Химического общества и Американского Физического общества Артем Оганов.


Артем Оганов. Фото: Sk.ru.

Одна из самых моих любимых книг — роман Вениамина Каверина «Два капитана». Это великая книга о жизни, о любви, а также о том, как бороться, искать, найти и не сдаваться, как быть человеком и оставаться собой. Если человек следует за своей мечтой, то он обязательно ее достигнет. Это принцип меня никогда не подводил. Следовать ему без страха, с надеждой меня научила именно эта книга. Это сказка, но сказки имеют тенденцию сбываться.

Вторая книга — «Война и Мир» Л.Н. Толстого. В ней есть нечто похожее на «Двух капитанов». Некий энциклопедический срез жизни людей, живших в определённый период. В первом случае, это Вторая мировая война, во втором — Отечественная война 1812 года. Мне очень понравилось высказывание П.И. Чайковского о Льве Толстом — он сказал, что Толстой очень тонкий психолог, и когда с ним беседуешь, становится стыдно за самого себя, потому что Толстой видит душу насквозь со всеми ее слабостями и недостатками.

Третья книга — «Гранатовый браслет» Александра Куприна. А еще не могу не упомянуть его повесть «Суламифь», которая написана по мотивам библейской «Песни песней» царя Соломона. Меня восхищает не только великолепный русский язык Куприна, но и легкость в передаче эмоций. Не знаю, стал бы я перечитывать их сейчас, но в юношестве эти произведения сыграли для меня очень важную роль.

Четвертая — Библия: в частности, «Бытие», «Книга пророка Исаии», «Книга Притчей Соломоновых», «Екклесиаст», «Евангелие от Иоанна» и «Апокалипсис». В детстве и юности я был атеистом. Думал, что Библию читают либо из исторических соображений, либо из суеверий. Впоследствии я изменил свое мнение и открыл для себя много нового. Наверное, нет такой книги, которая по мудрости, глубине и красоте превзошла бы Библию.

Именно Библия здесь дает мне мотивацию, вдохновение и направление. Она учит тому, что нужно уметь прощать, как других, так и себя; контролировать свои эмоции, а также быть чутким к другим людям. Казалось бы, эти принципы очень просты. Но я прочувствовал их только тогда, когда прочел Библию. Человеку очень важно быть в мире и гармонии как с самим собой, так и с окружающим миром. Не пытаться изменить других, а пытаться из самого себя вылепить того человека, которым хотелось бы стать.

Пятая книга — «Идиот» Ф.М. Достоевского. Образ князя Мышкина, человека как бы не от мира сего, которого отвергает общество, — Евангелие, переложенное на язык общества XIX века. Меня впечатляет психологизм Достоевского и его понимание человеческой души. Сквозь людские недостатки, он показывает красоту и мощь человеческой души. Многие считают Достоевского мрачным писателем из-за того, что он показывает тёмные тоннели человеческой души, а я считаю его светлым писателем, потому что он показывает свет в конце тоннеля.

      

Источник: polit.ru

Поделиться