Цифровизация в АПК: сессия ТАСС

7 декабря 2023 г.

В Международном выставочном центре «Екатеринбург-Экспо» (г. Екатеринбург) в рамках Форума Будущего 5 декабря состоялась сессия ТАСС «Цифровизация в АПК». 

 

О ключевых трендах цифровизации агропромышленного комплекса страны, примерах повышения урожайности и снижения производственных потерь за счет внедрения «умных» технологий в животноводстве и растениеводстве, а также об основных барьерах в этой сфере рассказали заместитель министра агропромышленного комплекса и потребительского рынка Свердловской области Илья Берсенев, директор Agrotech Hub Фонда «Сколково» Наталья Чернышева, президент ГК «Арсенал+» Алексей Тюменцев, заместитель генерального директора ООО «РТК СофтЛабс» Вячеслав Бутин, руководитель службы инженерной интеграции АО «ЭР-Телеком Холдинг» Евгений Норов, ИТ-директор SmartAGRO Денис Беляев, главный инженер по автоматизации производства ООО «Равис — птицефабрика Сосновская» Денис Валеев.

 

«Уровень цифровизации агропрома находится на достаточно высоком уровне, учитывая, что крупные предприятия уже внедряют в свои производственные цепочки элементы цифровизации. Передовые хозяйства Свердловской области используют различные элементы умной фермы. Тепличные хозяйства и козьи фермы отслеживают все цепочки от производства продукции до созревания. Для этого используется искусственный интеллект, например, в производстве молока — это система „Меркурий“. Также внедряется инновационная система выращивания и обработки яйца на птицефабриках в Свердловской области. На территории региона осуществляет деятельность 190 сельхозорганизаций. 38 хозяйств имеют статус племенного хозяйства. На сегодняшний день во всех племенных хозяйствах ведется учет в системе „Селэкс“. Это технология доения коров, с помощью которой оценивается цифровой паспорт животных. Мы видим на примере конкретной особи, сколько она дает молока, какие проблемы со здоровьем имеет, какие существуют решения для контроля здоровья животного. Для контроля качества продукции у нас используется „Меркурий“. На всех производствах, где используется молочная продукция, это введено. Кроме того, в Свердловской области внедряется так называемая ЕФИЗ ЗСН, где мы отцифровываем сведения о землях сельскохозяйственного назначения. На сегодняшний день 1482 тыс. гектар сельхозугодий внесено в эту систему», — выступил Илья Берсенев.

 

«В животноводстве уровень цифровизации чуть выше, чем в растениеводстве. И немаловажный фактор — близость к населенным пунктам, благодаря чему возникает меньше проблем со связью. И еще один барьер — отсутствие квалифицированных кадров. Сельхозпроизводители сталкиваются с большим дефицитом кадров, в частности в сфере IT. Поэтому важно создавать максимально комфортные условия для специалистов. Еще один барьер заключается в том, что с одной стороны нужны специалисты, которые могут внедрить цифровое решение, а с другой — нужно обучить само предприятие это решение использовать, потому что далеко не все готовы меняться. В растениеводстве потенциальный эффект от внедрения цифровых решений может составлять от 15 до 40%. В основном они связаны с оптимизацией затрат на сырье и материалы, а также с повышением урожайности за счет сокращения потерь при уборке, если использовать цифровые технологии при ее прогнозировании. Иногда это влияет на качество получаемой продукции, но в основном это связано со снижением издержек. В животноводстве у нас сейчас активно развиваются российские решения. Например, в компании „Плинор“ и „Агроинтеллект“ разрабатывают решения для молочных фирм», — объяснила Наталья Чернышева.

 

«У компании „Арсенал +“ есть компетенции в области сельского хозяйства. Мы создали инфраструктуру для птицефабрики в нашем регионе. Там была реализована система удаленного доступа — видеонаблюдение. К видеонаблюдению можно подцепить любую видеоаналитику. Можно сказать, что мы каждую индюшку на этой птицефабрике знаем в лицо. Это открывает возможности для повышения эффективности хозяйства, более качественного управления, рентабельности производства. Также у нас есть компетенции в беспилотных аппаратах, благодаря которым возможно мониторить поверхность земли, объекты. Эти же технологии могут быть применимы в сельском хозяйстве. В части импортозамещения отечественной продукции хочется акцентировать внимание на том, что агропромышленный комплекс — это стратегическая отрасль. Поэтому здесь как никогда важно использовать отечественные решения, поскольку это более высокая безопасность данных, защищенность от внешних сил и иностранных разведок. Здесь мы можем представить серьезное решение с точки зрения безопасности как в части железа, так и в части программного обеспечения. Компьютер, который мы производим, — это просто надежное устойчивое бизнес-решение, на которое вы можете всегда рассчитывать. Мы понимаем, что АПК — это часто удаленные территории, где есть сложности со связью. Здесь мы тоже можем обеспечить надежное решение», — рассказал Алексей Тюменцев.

 

«Прежде, чем управлять, нужно понять, чем мы управляем, провести инвентаризацию. Эти данные нужны для того, чтобы понимать, какую задачу можно закрыть прямо сейчас. Потом по этим данным строить прогнозы по применению искусственного интеллекта. Чем больше данных соберется в базе, тем больше у него будет в последующем информации для того, чтобы снизить издержки при планировании бюджета на следующий год. Стоит сказать и про мониторинг использования, про его надзорную часть. Необходимо смотреть, куда уходят деньги, которые ты „высыпал“ на поле, и ждать, когда они прорастут. Также мы предлагаем цифровые карты, которые показывают хорошее или плохое состояние озимых и яровых культур. На такой карте цветом отмечены данные оценки качества растительности для 4 стадий NDVI. Для неспециалистов такой светофор очень хорошо показывает, что на этом поле нужно сделать, чтобы было в следующем году лучше», — поделился Вячеслав Бутин.

 

«На предприятиях слишком много процессов, за которыми необходимо следить. Все нарушения влекут за собой штрафные санкции. Что же делать? Мы задались этим вопросом и создали программное обеспечение A-CHECK. С помощью него мы помогаем автоматизировать процесс проведения аудита на предприятиях, выявлять и устранять проблемы, усиливать контроль качества на перерабатывающих производствах, безопасность на животноводческих производственных площадках. Приведу пример агропромышленного комплекса, в котором мы внедрили свое программу обеспечение. Там регулярно выполняются проверки, выявляются несоответствия, и как результат — руководитель предприятия точно знает, где и какие проблемы существуют. Система готова и на мясоперерабатывающих предприятиях улучшать показатели качества готовой продукции. Да и в целом она помогает оцифровать все процессы любого предприятия. Это минимизация рисков и количества штрафов», — сообщил Денис Беляев.

 

«Как показывает сейчас практика, отрасль в целом заинтересована во внедрении метеорологических станций. У нас на сегодняшний день несколько сотен активных пользователей различных предприятий. Алтайский край — наш пилотный регион, где мы начали создавать сети региональных территориально-распределенных цифровых метеостанций. Все эти данные скапливаются и направляются в региональную платформу на базе информационной системы. Для нее создан отдельный метеомодуль. Производители приобретают метеостанции, у них есть поддержка со стороны регионального управления АПК. В ответ региональное управление получает возможность пользоваться этими данными — видеть, что происходит в отрасли, как меняется климатика, почвенные показатели. Когда мы начали работу с Алтайским краем, получили следующий результат: в тех хозяйствах, где были установлены метеостанции, результаты производства были в 3 раза лучше относительно тех хозяйств, которые не использовали метеостанции. 2023 год с точки зрения климатики хуже, но при этом есть заявления коллег о том, что сборы в 2 раза выше по сравнению с соседями, которые не используют это решение. Если говорить про саму технологию, как мы подходим к созданию этого сервиса, в первую очередь, мы говорим про их автономность. На Урале со связью еще все хорошо, но, если идти дальше на восток, мобильной связи нет. Наше решение экономичнее во всех планах», — сказал Евгений Норов.

 

«Цифровизация АПК помогает в диспетчеризации птичников, мы видим все показатели. У нас применяется видеоаналитика в убойном комплексе, посредством видеокамер мы ведем подсчет душ, видим потери. У нас есть аналитика пожаров. Также система видеонаблюдения помогает осуществлять контроль въезда на территорию: стоит система распознавания автомобильных номеров, организован автоматический алгоритм управления шлагбаумами, автоматическое взвешивание зерновоза. Без современных технологий это было бы невозможно, без цифровизации и автоматизации затормозится экономическое развитие предприятия», — подытожил Денис Валеев.

 

Источник: ТАСС.

Поисковые теги
Поделиться