«Цифровое здравоохранение»: новый взгляд на диагностику и лечение хронической сердечной недостаточности в России

28 сентября 2021 г.

В Технопарке «Сколково» (Группа ВЭБ.РФ) эксперты обсудили новые технологии и цифровизацию в лечении хронической сердечной недостаточности в России. Мероприятие объединило главных внештатных кардиологов из двадцати регионов страны, представителей международных корпораций AstraZeneca и Roche Diagnostic, а также российские инновационные компании. 

 

Сердечно-сосудистые заболевания (ССЗ) в последние десятилетия занимают одно из первых мест в структуре заболеваемости и смертности населения во всем мире и первое место Российской Федерации. Так, по оперативным данным Росстата, за 2020 год в России уровень смертности от болезней системы кровообращения составил 640,8 случаев смерти на 100 тысяч населения, что на 11,79% выше уровня предыдущего года.

 

_DSC3297.jpg 

 Визит в Центр Инноваций и Интернета вещей в Здравоохранении. Фото: Sk.ru

  

В ходе дискуссии, проходившей на площадке Центре Инноваций и интернета вещей в здравоохранении, эксперты обсудили важнейшие аспекты по развитию системы оказания медицинской помощи больным с сердечной недостаточностью, роли цифровизации в повышении качества и доступности медицинской помощи. Поделились опытом организации службы ХСН в Свердловской и Тюменской областях. 

 

Главные тезисы, к которым апеллировали эксперты, – необходимость кодирования ХСН в качестве причины госпитализаций и амбулаторных обращений и особая система организации помощи больным ХСН. 

 

Сергей Бойцов, генеральный директор ФБГУ «НМИЦ кардиологии» Минздрава России, «В силу большого вклада в смертность сердечно-сосудистых заболеваний решение проблемы хронической сердечной недостаточности требует создания системы специализированного лечения в рамках трехуровневой модели оказания медицинской помощи».

 

Светлана Виллевальде, руководитель службы анализа и планирования Национального медицинского исследовательского центра им. В.А. Алмазова, г. Санкт-Петербург: «Обязательным компонентом является организация бесшовной модели оказания медицинской помощи пациентам с сердечной недостаточностью с обеспечением преемственности между госпитальным и амбулаторным этапами, а также специалистами различного профиля, создание сети специализированных центров лечения сердечной недостаточности для своевременного оказания высокотехнологичной медицинской помощи, имплантации сердечных электронных устройств, устройств вспомогательной поддержки кровообращения или трансплантации сердца. Реализация всех элементов возможна в рамках формирования в каждом регионе системы управления сердечно-сосудистыми рисками и адаптации ее ключевых компонентов к региональным особенностям».

 

Инна Ашенбреннер, член  рабочей группы Минздрава РФ по созданию и внедрению ВИМИС (вертикально-интегрированной медицинской информационной системы): «Мы создаем инструмент, который позволит оперативно вести пациентов в стране с момента их первого приема у кардиолога по всему клинической пути, отслеживать состояние всей медслужбы – ресурсов, людей, оборудования, чтобы при необходимости иметь возможность оперативно исправить ситуацию. Будут созданы уникальные регистры пациентов с ХСН, ИБС, ОНМК, ОКС. Для врача это будет действенная система подготовки принятия решений». 

 

Вопросы совершенствования оказания медицинской помощи пациентам с хроническими сердечно-сосудистыми заболевания, в частности с ХСН, находятся в фокусе внимания «Сколково». В созданном Центре Инноваций и интернета вещей в здравоохранении представлены последние технологические и цифровые решения в направлении ССЗ, которые помогут совершенствованию оказания медицинской помощи больным и развитию маршрутизации пациентов с учетом современных рекомендаций.

  

Наталья Полушкина, Вице-президент, Исполнительный директор Кластера Биологических и медицинских технологий, Фонд «Сколково»: «“Сколково” является ведущей площадкой в России по акселерации создания цифровых продуктов для системы здравоохранения. Сейчас в портфеле Кластера Биомедицинских технологий более 120 компаний по данному направлению. Наиболее зрелые проекты вместе с решениями наших партнеров представлены в Центре инноваций и интернета вещей в здравоохранении. Он был открыт в 2019 году для демонстрации лучших практик, которые уже сейчас можно масштабировать в системе здравоохранения регионов. Особенный упор мы делаем на терапевтических направлениях, с самым высоким показателем смертности в России, к которым, несомненно, относятся ССЗ, и в частности ХСН».

 

Пять резидентов «Сколково» презентовали цифровые разработки для кардиологии. 

 

Среди них – первопроходец на отечественном рынке искусственного интеллекта в здравоохранении «К-СКАЙ» со своей системой предиктивной аналитики и управления рисками - Webiomed. Продукт позиционируют как инструмент сокращения заболеваемости и смертности на основе анализа обезличенных данных пациентов. По направлению сердечно-сосудистых заболеваний для системы разработаны две модели - прогнозирования на 10-летний период индивидуальной вероятности развития ССЗ, а также модель индивидуальной вероятности летального исхода от ишемической болезни сердца и инсульта.

 

_DSC3333.jpg 

Директор по развитию бизнеса Webiomed Александр  Гусев рассказывает возможностях ИИ для борьбы с хронической сердечной недостаточностью. Фото: Sk.ru

 

Компания «НИМП ЕСН» продемонстрировал систему цифровой регистрации ЭКГ «МИОКАРД» с точностью автоматической диагностики не менее 98%. Она включает медицинское оборудование (холтеры и электрокардиографы) и телемедицинскую платформу на базе уникальных алгоритмов анализа ЭКГ в динамике по серии ЭКГ. 

 

Резидент «АЙПАТ» показал платформу Medsenger.AI – обеспечивает дистанционный мониторинг физиологических параметров, самочувствия и приверженности пациентов назначенному лечению, а также генерирует экстренные уведомления лечащему врачу в случае ухудшения состояния пациента. Платформа уже используется для отслеживания состояния пациентов с хронической сердечной недостаточностью в двух пилотных проектах - в сети кабинетов ХСН в Свердловской области и в мультицентровом исследовании Научно-практического клинического центра диагностики и телемедицинских технологий в Москве, Саратове и Рязани. 

 

«CardioQVARK» представил кардио-кресло со встроенным электрокардиографом для минутной самостоятельной регистрации ЭКГ в общественных местах без участия медицинского персонала.

 

Компания «МЕДХАРД» презентовала электронный беспроводной стетоскоп Phonendo - недорогой, простой высокоточный прибор для профессионального и личного использования, в котором доступна поддержка врача при аускультации (диагностики по звукам, образующимся в процессе функционирования внутренних органов) при помощи цифровых фильтров и AI-ассистента.