Цифровые инвестиции: какие IT-сервисы улучшат качество жизни в городах

14 сентября 2022 г.

На Российской неделе ГЧП 2022 состоялась сессия «Цифровые инвестиции: какие IT-сервисы улучшат качество жизни в городах?». Представители инновационного сообщества и эксперты в сфере государственных информационных систем и технологий обсудили IT-решения, которые помогут построить цифровое общество, и инструменты финансирования, которые необходимы для прорывного роста.

 

В 2018 году были приняты законодательные поправки, которые позволили делать IT-системы объектом соглашений в ГЧП. Однако, по данным аналитической системы «Росинфра», с тех пор было заключено всего 12 соглашений, хотя на рынке ожидали увеличения числа подобных проектов. Среди барьеров и ограничений ГЧП в IT эксперты сессии отметили:

 

  • ограничительные нормы, которые нельзя убрать, например каскадный порядок ведения ГИС;

  • возвратность инвестиций частного партнера;

  • IT-системы, как правило, касаются не физических объектов, а процессов, которые затрагивают полномочия большого количества игроков. И здесь возникает вопрос корректного распределения полномочий;

  • не всегда инициаторы проекта до конца учитывают нормы, которые будут их ограничивать.

 

Ограничения лежат не только в законодательстве в рамках концессий и ГЧП, но и в других законах, подзаконных актах и методиках.

 

Сергей Дутов, директор по развитию и индустриальным партнерам Фонда «Сколково»: «Совместно с Национальным центром ГЧП мы отобрали 44 компании с высокой степенью «гэчепируемости», как мы это назвали. Теперь осталось донести до самих компаний, что этот инструмент можно использовать. Необходимы быстрые и яркие победы, цифровые кейсы. Их можно достичь только за счет того, что мы будем комбинировать текущие меры поддержки — гранты «Сколково», РФРИТ — для первых кейсов, которые затем можно будет показывать в технологическом сообществе и формировать предложение на рынок ГЧП в IT».

 

Во второй части сессии состоялся питчинг идей, в рамках которого компании-участники представили свои проекты и рассказали о своем опыте ГЧП.

 

Директор по развитию платформы «Дневник.ру» Юрий Бойко рассказал, что они стали одной из первых IT-компаний, которые начали реализовывать ГЧП-проекты.

 

«Суть состоит в том, что мы выступаем с частной инициативой, в соответствии с 224-ФЗ предлагаем региональным органам исполнительной власти реализовать проект по созданию цифровой образовательной платформы. У проекта есть следующие характеристики: отсутствие затрат из бюджета, весь объем финансирования осуществляет частный партнер; отсутствие лицензионных или каких-либо обязательных платежей, это чистое ГЧП. Никаких обязательных платежей ни из бюджета, ни от школ, ни от регионов мы не берем», — отметил эксперт.

 

Помимо внедрения компания осуществляет сопровождение проекта на протяжении всего срока (по умолчанию это 10 лет) и модернизацию комплекса информационных систем, если это касается федерального законодательства. Чтобы реализовать такой проект, необходимо иметь средства монетизации, в случаеc платформой «Дневник.ру» это дополнительные коммерческие сервисы, которыми по своему желанию могут воспользоваться клиенты.

 

Андрей Клявлин, коммерческий директор компании CityAir, рассказал о системе мониторинга качества воздушной среды в городе. По его словам, проблема качества воздуха пока еще недооценена в нашей стране, хотя загрязнение воздушной среды сильно влияет на развитие разных заболеваний и, по статистике, 7 млн смертей ежегодно происходит из-за качества воздуха.

 

«Мы 15 лет занимаемся этой темой и начинали с производства компактных бытовых устройств по очистке воздуха для квартир и промышленных помещений. Шесть лет назад мы поняли, что потенциал у контроля и управления качеством воздуха в населенных пунктах достаточно высок. Мы начали с профессионального оборудования и разработки профессионального программного обеспечения. Наши продукты внесены в реестр отечественного ПО, в реестр отечественного «железа». Мы устанавливали свои приборы на самокаты партнерской компании Whoosh, у нас есть практика взаимодействия с Москвой по созданию системы экосветофоров. У нас есть опыт работы с застройщиками по анализу воздуха снаружи здания и внутри с применением различных систем очистки», — отметил Андрей Клявлин.

 

У компании также есть опыт взаимодействия на международных рынках: недавно в Индии был подписан ряд партнерских соглашений, сейчас реализуются пилотные проекты.

 

Генеральный директор ООО «Большая тройка» Артем Седов представил в рамках сессии аппаратный программный комплекс «Умный город» в сфере ТКО.

 

«Мы уже подписали соглашение с Московской областью, с Татарстаном, другими субъектами. Какая здесь модель: мы субъекту РФ бесплатно передаем программное обеспечение, зарабатываем на том, что транспортировщик и объект обращения с отходами нам платит 2,5% с той сделки, которую он получает через площадку. Важно, что строитель не платит ничего. Если субъект хочет подписать с нами ГЧП в рамках программы, если мы поймем, зачем это нужно, мы отдаем ПО бесплатно. Но мы просим принять порядок, чтобы отчетность была только в электронном виде», — рассказал Седов.

 

Итоги сессии подвел генеральный директор Национального центра ГЧП Павел Селезнев. По его мнению, государственно-частное партнерство в IT становится одним из главных трендов развития рынка. Концессии и соглашения ГЧП будут новой формой госконтракта с государством, и больше всего таких соглашений будет реализовываться в IT на региональном и муниципальном уровнях, заключил он.