Cовет директоров «Сколково» одобрил стратегию развития до 2024 года

25 июня 2021 г.

На заседании Совета директоров одобрена новая стратегия развития Фонда «Сколково» до 2024 года с перспективой продления до 2030 года. Документ подразумевает создание более клиентоцентричной экосистемы сервисов для достижения национальных целей развития. В планах до 2030 года – увеличение количества участников проекта до 7,5 тысячи, рост их выручки – до 500 млрд рублей в год, а инвестиций в стартапы – до 40 млрд рублей в год. 

 

Формирование стратегий институтов развития ведется под руководством Заместителя Председателя Правительства РФ Дмитрия Чернышенко в рамках деятельности комитета по инновациям и ИТ ВЭБ.РФ. При необходимости отдельные положения стратегии Фонда по завершении этой работы могут быть дополнительно уточнены.

_DSC9051.jpg

До 2030 года количеств участников «Сколково» планируется увеличить до 7,5 тысяч. Фото: Sk.ru 

  

Согласно текущему документу Фонд «Сколково» и Сколковский институт науки и технологий (Сколтех)в составе Группы ВЭБ.РФ продолжат обеспечивать устойчивое технологическое лидерство России поприоритетным направлениям, способствующим достижению национальных целей развития.

  

Игорь Шувалов, Председатель ВЭБ.РФ, Председатель Совета директоров Фонда «Сколково»: «Мы продолжаем настройку взаимодействия со “Сколково” в рамках реформы институтов развития, и утвержденная нами сегодня стратегия – это документ, который отражает комплексный подход Фонда “Сколково”, Сколтеха и ВЭБ.РФ в обеспечении устойчивого технологического лидерства России. У “Сколково” есть компании-резиденты, которые способны выводить на российский и мировой рынок новые высокотехнологические продукты и помогать реализовывать комплексные проекты. Группа ВЭБ.РФ готова предоставить свое плечо, свои возможности для реализации этих задач».

 

«Сколково» займется выстраиванием ориентированной на участников и партнеров экосистемы сервисов, которые будут призваны обеспечить поддержку и акселерацию малых и средних технологических компаний. Сколтех будет заниматься формированием, развитием и передачей в российские компании научно-технологических компетенций мирового уровня. ВЭБ.РФ, в свою очередь, будет обеспечивать структурирование и проектное финансирование приоритетных технологических направлений для поддержки спроса на инновационные решения.

  

Аркадий Дворкович, Председатель Фонда «Сколково»: «Мы интегрировали три главные составляющие в экосистеме в общую стратегию, понимая, что по отдельности никто из нас реализовать столь амбициозные задачи не сможет. Первый элемент – наука и образование в лице Сколтеха и его партнеров как в России, так и в мире. Второй – Фонд “Сколково” с непрекращающимся потоком стартапов, с индустриальными партнерами, размещающими здесь и свои заказы, и свои НИОКР-центры и интегрирующими стартапы в свои корпоративные инновационные системы. Третий – система институтов развития, которая осуществляется в рамках ВЭБ.РФ. Этот элемент жизненно необходим для масштабирования проектов, для вывода их на рынок в гораздо большем объеме, чем это возможно, усилиями только одного “Сколково”. Мы считаем, что именно в этом случае можно ставить амбициозные цели по внесению нашего общего вклада в достижение технологического лидерства России по ключевым направлениям».

  

В числе стратегических целей:

  • формирование критической массы академических и технологических компетенций мирового уровня в направлениях с высоким потенциалом масштабирования;
  • внедрение прорывных российских технологий за счет осуществления комплексных проектов;
  • конвертация лучших российских технологий в объекты интеллектуальной собственности и стартапы с последующим доведением их до рынка;
  • развитие массового технологического предпринимательства;
  • снижение рисков реализации технологических проектов для привлечения частного капитала в технологическое развитие и создание новых рынков за счет формирования системы сервисов.

  

В рамках реализации стратегии «Сколково» рассматривается два сценария – консервативный и амбициозный. 

   

Основными целевыми показателями реализации консервативного сценария к 2030 году являются:

  • увеличение количества участников проекта до 7,5 тысячи, решения 5 тысяч из которых будут применимы для достижения национальных целей;
  • рост ежегодной выручки участников проекта до 500 млрд рублей;
  • рост ежегодных инвестиций в технологические стартапы до 40 млрд рублей.

 

В рамках амбициозного сценария Правительство РФ, органы федеральной и региональной власти могут использовать потенциал «Сколково» для реализации пяти-семи прорывных комплексных технологических проектов. Для этого требуется создание экспериментальных правовых режимов на территории Инновационного центра и его участников в других субъектах страны, а также финансового обеспечения необходимых инфраструктурных вложений.

 

Кроме того, Фонд и его дочерние общества могут выступать операторами отдельных специализированных мер государственной поддержки, включая создание новых инвестиционных механизмов, компенсации части расходов заказчиков, а также финансовой поддержки инновационных проектов ранних стадий, включая университетские стартапы.

 

Для оценки вклада «Сколково» в экономический рост предлагается отслеживать следующие показатели: 

  • макроэкономический эффект от внедрения технологий по секторам экономики и ключевым технологическим направлениям развития, в том числе в виде объема налогов, уплаченных участниками и выпускниками проекта, а также в виде вклада в ВВП Российской Федерации участников проекта и центров НИОКР партнеров и выпускников «Сколково»;
  • количество участников-экспортеров, а также компаний с темпами роста более 30% в год;
  • «выживаемость» участников проекта, осуществляющих хозяйственную деятельность по данным Федеральной налоговой инспекции.