Pandemic: COVID-19 как мощный драйвер для науки и бизнеса

13 декабря 2021 г.

Эксперты рассказывают об опыте преодоления связанных с пандемией ограничений и новых возможностях, которые предложила нам самоизоляция, в рамках Nobel Vision. Open Innovations 2.0.

 

Уроки и выводы пандемии

Одной из ключевых сессий тематического трека Pandemic стал круглый стол «COVID-19. Up to date». Его участники вспомнили, как начиналась пандемия и с какими вызовами сталкивались институты по всему миру в первых дней 2020 года.

 

– Мы помним, чего ожидали, когда впервые услышали о распространении нового вируса, как ждали первого пациента в своем регионе и были удивлены тем, что увидели, – рассказывает заведующий кафедрой анестезиологии и реаниматологии им. Ваневского, ФГБОУ ВО СЗГМУ им. И.И. Мечникова Минздрава России Константин Лебединский. – Мягкие, податливые легкие, хорошее самочувствие при низком уровне кислорода в крови и зачастую внезапный финал. Выяснилось, что лучше всего помогают простые вещи, такие, как прон-позиция (переворачивание на живот). А вот ИВЛ оказывается не настолько эффективной, как мы ожидали. И самый неожиданный симптом – тромбофилия.

 

Профессор и заведующая кафедрой анестезиологии Университета Южной Калифорнии Холли Мир рассказала о том, какие шаги были предприняты больницами для перераспределения больных и персонала в безопасные больничные зоны. Один из проектов Университета Южной Калифорнии упомянул в своем выступлении и профессор клинической анестезиологии Эрл Страм. Он подчеркнул, что оперативные меры по изолированию медработников из «красных зон» от своих семей помогли существенно снизить потенциальный рост заболеваемости.

 

Также обсудили и нынешний прогресс в борьбе с COVID-19: успехи в разработке медикаментов и создании более точных прогнозов. Директор Института медицины и психологии В. Зельмана Новосибирского государственного университета Андрей Покровский рассказал о разработке противовирусного препарата, который мог бы блокировать попадание вируса SARS-CoV-2 в клетку.  Также профессор упомянул об исследованиях метаболического профиля пациентов и выявлении изменений, связанных с коронавирусной инфекцией. Профессор Университета Аризоны и Сколковского института науки и технологий Ильдар Габитов обсудил с членами круглого стола возможности для создания оптимальной математической модели, которая будет учитывать не только временную, но и пространственную динамику. Над созданием такой модели уже сегодня трудится команда ученых из России и США.  Планируется, что, благодаря простому интерфейсу, ее использование будет доступно не только разработчикам, но и специалистам, не знакомым с основами математического моделирования. Профессор Мэрилендского университета в Колледж-Парке Роальд Сагдеев призвал ученых создавать международные программы и еще активнее обмениваться данными о вирусе. А Константин Лебединский отметил в заключение, что мы и дальше сможем отвечать на неожиданные вызовы, если будем поддерживать высокий уровень фундаментальной подготовки специалистов.

 

Сессия «День, когда остановили COVID. Здравоохранение 2030» была также посвящена подведению итогов и прогнозированию ситуации с COVID-19. Первым с докладом выступил министр здравоохранения Российской Федерации Михаил Мурашко. Он рассказал о том, насколько системы здравоохранения были готовы к произошедшему, и как пандемия изменила эти системы.

 

– В Российской Федерации было принято два основополагающих решения, – отметил министр. –Во-первых, это постановление правительства касательно медицинских изделий и лекарственных препаратов. Количество зарегистрированных медицинских изделий в 2020 году по сравнению с 2019 годом увеличилось на 20%. Причем от момента разработки до постановки на производство проходило в среднем до трех недель. Это очень высокие темпы для реализации в практику, которые позволили нарастить объем диагностических обследований. Еще один блок, который получил мощный толчок – работа с информационными системами. За полтора года в стране было зарегистрировано 12 медицинских изделий, которые позволяли в достаточно короткие сроки помогать анализировать и изображение с компьютерных томографов, рентгеновских аппаратов и так далее. Второй тип программ – система фиксации заболеваемости, анализа данных, составление регистра пациентов в COVID-19.

 

Профессор и обладатель Нобелевской премия по химии Роджер Корнберг отметил, что малые компании и предприниматели играют большую роль в вопросах разработки новых препаратов и вакцин. А также выразил надежду, что в ближайшее время мы сможем контролировать скорость заражения и существенно снизить ее.

 

– Пандемия стала толчком для развития науки, – сказал профессор. – В ближайшем будущем нам придется вновь контролировать пандемию. Но, думаю, уже через год мы вернемся к нормальной жизни, потому что вакцины станут доступны всем.

 

О том, насколько активно разрабатываются новые препараты, рассказал также глава фармацевтического направления и член правления Bayer Стефан Ойлрих. Он отметил, что стоимость здравоохранения возросла с приходом пандемии – на НИОКР тратятся огромные средства. Помимо препаратов для лечения COVID-19, Ойлрих рассказал о разработанной год назад терапии, которая может стать прорывной для лечения пациентов с болезнью Паркинсона.

 

Итог обсуждения подвел спецпосланник по COVID-19 Всемирной организации здравоохранения Дэвид Набарро:

 

– Вирус никуда не денется. Появится больше вакцин, но только вакцинацией эта проблема не решается, ведь вакцины не предотвращают распространение вируса. Нам необходимо продолжать практиковать тестирование и следить за изоляцией людей с положительными результатами. Нужна глобальная солидарность.

 

В ходе сессии «Фундаментальные исследования в области лечения рака и биохакинга» директор Онкологического центра Вейл Корнелл Льюис Кэнтли рассказал о новых исследованиях в области лечения онкологических заболеваний. Исследования ученых показывают, что кето-диета может быть полезна в борьбе с раком, если применяется в комбинации с приемом лекарств.

 

– В первую очередь необходимо контролировать глюкозу, – отметил спикер. – Сотни лет назад в Европе и США заболевание раком было ниже, чем сегодня. Когда белый сахар стал доступным и дешевым, количество заболеваний раком увеличилось. Даже без лекарств низкоуглеводная диета будет работать, но с лекарствами будет работать лучше.

 

Вызовы бизнеса в изменившемся мире

 

Взаимодействие науки и бизнеса и создание научных кластеров в России и мире обсудили спикеры сессии «Место силы. Где происходят научные исследования, которые изменят облик мира к 2050 году?»

 

Профессор и исполнительный директор Технического университета Берлина Дитер Бимберг рассказал о том, с какими вызовами сталкиваются ученые в современном мире. Важнейшими из них он назвал проблему декарбонизации, борьбу с заболеваниями и контроль электрического потребления. Количество интернет-пользователей растет быстрее, чем было предсказано аналитиками, а такие явления, как криптовалюта и вовсе оказались неожиданной угрозой для экологии. Из-за роста стриминга растет потребление электричества, и новое поколение ученых-инженеров будет вынуждено решать эту проблему. Он также отметил, что наука задачи перед экологией и экономикой.

 

Генеральный директор НИИ молекулярной электроники Геннадий Красников продолжил тему сложностей в прогнозировании. Он отметил, что это связано, в том числе, и со скоростью получения патента, которая зачастую не соответствует скорости развития рынка. Спикер также обратил внимание на необходимость урегулировать отношения бизнеса и науки:

 

– Раньше были академические институты, отраслевые институты и промышленность. В начале 90-х эта цепочка распалась., и они перестали обмениваться информацией друг с другом. Сейчас эти технологические цепочки восстанавливаются, в том числе, благодаря Сколково. Компании мирового уровня понимают востребованность научных достижений. Бизнесы заинтересованы в инвестициях в научные исследования.

 

Председатель Совета Российского фонда фундаментальных исследований Владислав Панченко рассказал о необходимости менять подход к школьному и высшему образованию и призвал определять ниши высших учебных заведений, исходя из интересов бизнеса, создавая крупнейшие передовые университеты. А первый заместитель руководителя Департамента предпринимательства и инновационного развития города Москвы Кристина Кострома поделилась новостями и планами развития ИНТЦ «Воробьевы горы». Также о новых разработках в одном из старейших научных центров России – Новосибирске – рассказал научный руководитель ФИЦ «Институт катализа СО РАН» Валентин Пармон.

 

С заключительным словом выступил старший Вице-Президент по инновациям Фонда «Сколково» Кирилл Каем. Он напомнил собравшимся, что интеллектуальный труд за последние 10 лет принял совершенно новые формы, и наличие физической инфраструктуры для значимой части научных исследований приобретает все меньшее значение.

 

– 10 лет назад мы хотели собрать под одной крышей 800 стартапов, чтобы все лаборатории находились в одном месте, – рассказал Кирилл Каем. – Через пять лет мы поняли, что это не обязательное условие. Сейчас коллаборации даже не на уровне стран, а на международном уровне. В 2020 году стартапы «Сколково» сделали выручку 160 млрд рублей (причем 70% стартапов – это стартапы ранних стадий). А в этом году по предварительным оценкам выручка перевалит за 200 млрд рублей.

 

Участники сессии «Remote everything. Как бизнесу развиваться в цифровой реальности» обсудили, как изменилась работа компаний «на удаленке».

 

Президент Microsoft Россия Кристина Тихонова обратила внимание на два мегатренда корпоративной культуры 2021 года. Согласно результатам исследований, проведенных LinkedIn, 41% опрошенных планирует серьезные перемены в карьере. Это связано во многом с отсутствием географических ограничений для современных сотрудников. Также исследователи обнаружили явление, которое назвали гибридным парадоксом: 70% опрошенных хотят продолжать работать удаленно, при этом для 70% из той же группы опрошенных важно иметь возможность посещать офис и встречаться с коллегами офлайн. Кристина Тихонова отметила, что для эффективной дистанционной работы руководители должны еще больше внимания уделять мотивации сотрудников.

 

Генеральный директор самой быстрорастущей компании в стране «Иннотех» Игорь Калганов рассказал о том, как им удалось извлечь пользу из необходимости дистанционной работы.

 

– У нас одна из самых широких филиальных сетей, – рассказал Игорь Калганров. – Мы присутствуем в 127 городах страны, при этом имеем офисы только в четырех городах. Это опорные точки для менеджмента и бэкофисных функций, которых очень мало. Мы много инвестируем в развитие технологий, избавляем людей от скучной работы, автоматизируем все, что можно. 93% нашей компании – программисты, инженеры, специалисты по Data Science.

 

Идею автоматического офиса развил управляющий партнер Almaz Capital Александр Галицкий. По его словам, через четыре года половина компаний с количеством сотрудников до 1000, будет иметь автоматический офис. Однако он подчеркнул важность офлайн-встреч для повышения эффективности работы:

 

 – Язык тела остается востребованным способом коммуникации. Поэтому переход в онлайн становится вызовом для нас. Именно этот вызов мы и должны преодолеть, чтобы окончательно уйти в metaverse.

 

Итоги встречи подвел генеральный директор Группы МЕДИА1 Ян Кухальский. Он рассказал о четырех ключевых факторах эффективности дистанционной работы: отлаженный процесс работы, высокая самодисциплина и мотивация, комфортные условия жизни сотрудников и подстройка под психотип сотрудников. Он также отметил, что существенным бонусом для большинства компаний стало снижение транзакционных издержек – все, что можно провести в удаленном формате, проходит в удаленном формате.

 

Наука и контролируемая креативность

 

Профессор Института перспективных исследований Страсбургского университета и нобелевский лауреат Жан-Мари Лен выступил с речью о химической природе эволюции – от большого взрыва до наших дней. В рамках сессии «Химия – шаг к жизни» ученый рассказал об истории изучения молекул и супрамолекулярной химии, которая стремится понять и контролировать образование сложных молекулярных ансамблей.

 

Участники сессии «Нейро GPS. Как наш мозг помогает нам ориентироваться» обсудили возможности навигации млекопитающих и влияние на нее изменений условий жизни. Отвечая на вопрос, рождаемся ли мы со внутренним GPS или он формируется со временем, профессор и директор по науке Норвежского университета науки и технологий и нобелевский лауреат Эдвард Мозер рассказал, что способность к навигации наблюдается у птиц и животных с самого раннего возраста. Кроме того, если некоторое время эта система не развивается из-за специфических внешних условий, способность к ее развитию легко восстанавливается, если условия меняются.

 

– Интересно, что есть различные части системы навигации с различными способами созревания, – добавляет директор института МГУ имени М.В. Ломоносова Константин Анохин. –  Некоторые из них более подготовлены развиваются эволюционно, как гиппокамп, вовлечены еще на раннем этапе формирования навигации.

 

Ученые рассказали, что именно повреждения гиппокампа и коры головного мозга провоцируют дезориентацию пространства и потерю памяти у страдающих болезнью Альцгеймера. Спикеры также обсудили влияние локдауна на способности человека к навигации. Согласно результатам исследований, сбой «внутреннего GPS» – это не эффект вируса, а последствие изменений условий жизни. И после снятия локдауна эти способности возвращаются к испытуемым в полной мере.

 

Профессор бизнеса на кафедре менеджмента Колумбийского университета Шина Айенгар прочитала лекцию «Как наш мозг решает, создает и внедряет инновации: инструменты для инноваций». Шина представила авторскую методику разработки креативных идей, суть которой в сопоставлении уже имеющегося опыта

 

Авторский инструмент создания креативного продукта – карта выбора – подразумевает разбивку проблемы на составляющие и поиск лучших отраслевых практик, а также аналогичных решений в других сферах деятельности.

 

– Мозг – это библиотека, – рассказала профессор.  – И каждый раз, когда я задаю какой-то вопрос, вы пользуетесь нужной «полкой», чтобы вытащить эту информацию, установить связь и ответить. Иногда это простые вопросы, на которые мы уже отвечали. А иногда сложные – для поиска ответа на них мозг задействует больше информации из разных областей знаний. Понимая этот принцип, мы можем создать инструменты, которые помогут нам генерировать лучшие идеи.

Поисковые теги
Поделиться