Д. Медведев: «Форум «Открытые инновации» ломает стереотипы»

22 октября 2019 г.

В октябре 2018 года на форуме «Открытые инновации» главу российского правительства Дмитрия Медведева по территории инновационного центра Сколково прокатил беспилотный автомобиль «Яндекса». Спустя год, выступая на пленарной сессии в рамках «Открытых инноваций-2019», премьер-министр посетовал: из-за того, что законы не успевают за технологическим развитием, на российских дорогах, в том числе в Сколково, тестируют всего 55 беспилотников, и это недопустимо мало

«Закон никогда не будет поспевать за технологическими изменениями, и очень хорошо: если бы закон всегда успевал, может быть, никаких технологических изменений не было бы, - полагает Дмитрий Медведев. - Закон в силу своей природы консервативен. Без экспериментов не может быть внедрения ни открытий, ни новых технологий. Но тестирование очень часто не согласуется с действующими нормами, что приводит к весьма неприятным последствиям. Мы договаривались заниматься беспилотными автомобилями. Я лично давал указания и поручения. Этим занимались наши компании. Но из-за сложной системы сертификации на дорогах РФ тестируются 55 этих автомобилей. В США сертифицировано 1,5 тысячи таких автомашин. Надо быстрее работать. Надо ускорять вывод технологий на рынок, по сути перевернуть модель регулирования, принимать не запретительные, а дозволительные нормы. Именно такой идеологии придерживается разрабатываемый закон о так называемых регуляторных песочницах. Этот правовой режим позволит инноваторам действовать так, чтобы не преступать закон».

Дмитрий Медведев начал свое выступление с напоминания о том, что в будущем году Фонд «Сколково» отмечает 10-летний юбилей. Фото: Sk.ru

Пленарная сессия форума, на которой прозвучали эти заявления, была озаглавлена «Интеллектуальная экономика. Три дилеммы для цифровой нации». Одна из этих дилемм – то самое законодательное сопровождение технологического развития. Другая - цифровая безопасность. «Интернет с момента своего создания стал синонимом открытости. Быстрый трансграничный обмен любым количеством информации создаёт огромные возможности для развития личности, для культурных связей, бизнеса. По сути, для целых государств. Но любое явление содержит в себе и обратную сторону. Открытость, естественно, несёт и определённые, весьма значительные риски». В числе таковых премьер назвал обеспечение национальных интересов страны, риски, возможные при электронном голосовании («Очевидно, что так или иначе за этим будущее», - прогнозирует Д. Медведев), террористические угрозы.

Дмитрий Медведев о десятилетии «Сколково»: «Хочу пригласить всех присутствующих принять участие в мероприятиях, которые будут проходить здесь, посмотреть, что сделано за эти 10 лет и что ещё предстоит сделать»

Третий вызов цифровой эпохи - трансформация рынка труда в связи с роботизацией. «Страх перед конкуренцией с машинами ещё в XVII–XVIII веках приводил к чему? Эти машины рабочие старались уничтожать, чтобы не создавать себе конкурентов. Но за четыре столетия с момента промышленной революции машины не смогли вытеснить людей. И, по всей вероятности, всё-таки не вытеснят, не смогут этого сделать. Учёные утверждают, что в ближайшие два года взамен исчезнувших 75 млн традиционных рабочих мест на планете появится 133 млн новых. Это внушает некоторый оптимизм, - отметил Д. Медведев. - Низкоквалифицированный труд должен отходить к роботам, а люди должны обладать так называемыми мягкими навыками, то есть креативным мышлением, способностью оперативно решать проблемы».

Фото: Sk.ru

Свое выступление Дмитрий Медведев начал с напоминания о том, что в будущем году Фонд «Сколково» отмечает 10-летний юбилей. «Хочу пригласить всех присутствующих принять участие в мероприятиях, которые будут проходить здесь, посмотреть, что сделано за эти 10 лет и что ещё предстоит сделать. Конечно, этому способствуют и дискуссии, которые мы с вами ведём в рамках форума».

Что касается форума «Открытые инновации», то, по оценке главы кабинета, он «стал футурологической историей, которая ломает стереотипы, мешающие продвигать цифровую повестку дня». «Мы видим, как технологические тенденции, которые мы прогнозировали на первых форумах, были опрокинуты последующим развитием событий. А какие-то из них, конечно, состоялись, и прогнозы, которые здесь делались, стали реальностью».

В числе прогнозов на ближайшее будущее, которыми Дмитрий Медведев поделился на этот раз, было обещание того, что с 1 марта 2020 года в РФ в пилотном режиме запустят электронный паспорт, а это требует серьезного внимания к вопросам безопасности. Кроме того, правительство работает над тем, чтобы процесс поступления в российские вузы можно было осуществлять через интернет. Причем такая возможность, пообещал глава кабинета, будет не только у жителей крупных городов. Уровень развития информационных технологий РФ Дмитрий Медведев назвал ее конкурентным преимуществом, так как 75% населения могут пользоваться всеми достижениями, связанными с интернет-технологиями. «На развитие «цифры» предусмотрено 1,6 трлн рублей, но не все вопросы решаются деньгами, - отметил глава правительства. - Нам надо дать ответы на те серьезные вызовы, которые существуют».

Профессор Сколтеха Иван Оселедец, модератор пленарной сессии. Фото: Sk.ru 

Выступивший следом премьер-министр Белоруссии Сергей Румас предложил подумать о создании специального венчурного фонда Евразийского экономического союза. «В наших странах рождается масса прекрасных стартапов, которые, получая финансирование из США и ЕС, меняют прописку. Почему бы совместно не инвестировать в перспективные разработки друг друга? Я бы попросил уважаемых коллег подумать над этим. К такому фонду могли бы подключаться и другие государства, которые не входят в ЕАЭС, но имеют тесные и дружеские отношения с нами», - прогнозирует г-н Румас.

Рассказав об успехах в развитии IT-отрасли в Белоруссии («к нам стали возвращаться многие из тех, кто раньше уехал работать в другие страны; выпускники IT-специальностей практически все остаются в Беларуси»), Сергей Румас объяснил их тем, что в конце 2017 президент Александр Лукашенко подписал специальный декрет о цифровой экономике. «Мы решили создать благоприятный режим для творчества и инноваций, ликвидировать в нашем IT-парке любой бюрократизм. Резидентам парка позволено вести бизнес и заключать сделки в Беларуси так, как они привыкли это делать в лучших юрисдикциях мира. Мы дали резидентам парка налоговые льготы и оградили их от вмешательства контрольных и надзорных органов. И результаты не заставили себя ждать».

Вместе с тем, премьер-министр Белоруссии убежден, что с развитием искусственного интеллекта и цифровых технологий должна возрастать и ответственность общества. «Цифровой мир XXI века станет золотым веком для человечества лишь при одном условии: если уровень морали, сознания и ответственности элит и общества станет вровень с уровнем технологий, и на каждом человеке, наделенном большой или малой властью лежит эта ответственность. Нас пугает не сама технология искусственного интеллекта - прогресс неудержим и препятствовать ему бессмысленно и глупо. Больше беспокоит моральная неготовность к этому общества», - признался белорусский премьер.

Размышления о морали и нравственности получили продолжение в выступлении Ника Бострома, футуролога из Оксфорда и директора Института будущего человечества. Модератор сессии, профессор Сколтеха Иван Оселедец назвал оксфордского коллегу «известным технопессимистом». «Скорее, я несколько напуганный технооптимист», - под смех в зале поправил ведущего профессор Бостром.

Профессор Бостром считает себя  "несколько напуганным технооптимистом". Фото: Sk.ru

Будущее, как следовало из его выступления, действительно не выглядит слишком пугающим. Вряд ли человечество ждет всеобщая безработица, связанная с роботизацией. Переходя в новый мир машин, мы можем ожидать быстрого экономического роста, ведь автоматизация повысит производительность труда. Работать людям надо будет скорее не ради денег, а для того, чтобы чувствовать свою востребованности в социуме. Это, продолжает профессор Бостром, приведет к изменению культурной парадигмы и системы образования, которая будет избавлена от фокуса на подготовку трудовых ресурсов. Более важную роль станут играть литература и искусство. Впрочем, эту благостную картине будущего может подпортить предлагаемая тем же Ником Бостромом гипотеза уязвимого мира. Она гласит, что по мере технологического развития глобальных угроз, способных привести к исчезновению человечества, будет становиться все больше.