Дайджест первого дня Startup Village 2021

24 мая 2021 г.

Программа первого дня конференции Startup Village охватила целый ряд активностей: дискуссии, сессии, мастер-классы и киноуты. Участники обсудили космонавтику будущего, оценили возможности внедрения инновационных проектов в крупные корпорации, прогулялись по выставке технологических проектов Startup Bazaar и выбрали лучших на крупнейшей питч-сессии для инвесторов ранней стадии Pitch&Go.

 

Официальное открытие
В открытии конференции Startup Village 2021 в «Сколково» приняли участие Заместитель Председателя Совета Безопасности Российской Федерации и Председатель Попечительского Совета Фонда «Сколково» Дмитрий Медведев, Председатель ВЭБ.РФ Игорь Шувалов, Председатель Фонда «Сколково» Аркадий Дворкович, генеральный директор Государственной корпорации «Роскосмос» Дмитрий Рогозин, Председатель Совета директоров Skolkovo Ventures Пекка Вильякайнен.

Официальное открытие конференции Startup Village 2021 в «Сколково». Снимок экрана: Sk.ru

 

Экологический мониторинг и углеродный след компаний

Экологическая повестка буквально перевернула мировую экономику и науку. Из-за введения трансграничного углеродного налога в рамках Парижского соглашения о климате экспортеры ежегодно теряют 22 млрд долларов. Расходы государства и бизнеса на охрану окружающей среды будут только расти. «Назрела необходимость быстрого и массового внедрения информационных систем для обеспечения объективной базы для учета, сбора и обработки комплексных данных для научного анализа и прогнозирования экологических последствий и прозрачной основы для формирования механизмов государственного регулирования»  уверен Вице-президент, исполнительный директор кластера энергоэффективных технологий Фонда «Сколково» Олег Дубнов. Через 20–25 лет Европа планирует перейти на водородные технологии, активно развиваются системы мониторинга окружающей среды и зеленое инвестирование, осваиваются рынки утилизации отходов.

 

Как правильно внедрять инновации в крупные проекты

Внедрение молодых инновационных проектов в крупные корпорации, работу со стартапами и создание устойчивого конкурентного преимущества инновационных организаций обсудили эксперты сессии по инновациям в корпорации.
 

Аркадий Дворкович, Председатель Фонда «Сколково»: «Когда задумывалось и создавалось «Сколково», 99,9 % людей в стране не знали, что такое стартап и инновационное предпринимательство. Поэтому одной из главных задач для нас было создание культуры инновационного предпринимательства. Существует огромное число команд, стартапов, которые хотят и должны довести свою идею до прототипа, технологию до стадии, когда этот продукт могут подхватить институты развития или крупные компании, которые в этом заинтересованы. Все это мы можем сделать только вместе».

Аркадий Дворкович, Председатель Фонда «Сколково». Снимок экрана: Sk.ru

Доля государства в крупных корпорациях еще очень высока, поэтому число людей, которые принимают решение, сведено к минимуму. Конкуренция получается относительной, так как государственные компании связаны процедурой государственных закупок в рамках федерального законодательства. Что же сможет заставить крупные корпорации обратиться к конкуренции за счет инноваций? Только глобальная конкуренция. Поэтому важно помогать компаниям работать со стартапами, вкладывать в них, создавать системы сотрудничества, отношения, которые выгодны и компаниям, и потребителям.
 

Цифровая промышленность. Лучшие практики от лидеров отрасли

Участники дискуссии «Цифровая промышленность. Лучшие практики от лидеров отрасли» обсудили, как технологии Индустрии 4.0 и умных фабрик в современном мире влияют на благополучие людей. Спикеры рассказали, каким они видят будущее цифровой промышленности, результаты цифровой трансформации, назвали новые тренды и технологические возможности отрасли.
 

Алексей Беляков, Вице-президент, исполнительный директор Кластера передовых производственных технологий Фонда «Сколково»: «Сегодня запрос от корпораций касается двух типов технологий – прорывных инноваций, которые в корне меняют бизнес-процессы, и инкрементальных. В “Сколково” больше обращаются за прорывными, позволяющими решить целый ряд бизнес-задач и полностью переформатировать производство. К примеру, сельскохозяйственные производители, которые начинали продавать комбайны, уже хотят продавать управление полем как сервис, на продажу сервисов нацелена даже консервативная металлургическая отрасль, которой приходится учиться новой культуре работы с технологиями».

По данным одного из крупнейших консалтеров MarketsandMarkets, рынок цифровых решений в промышленности – от больших массивов данных до цифровых двойников и виртуальных испытаний – в год прибавляет по 10 %. Объем Индустрии 4.0 к 2028 году вырастет до 150 млрд долларов, умных фабрик к 2026 году – до 140 млрд долларов.
 

Презентация сервисов IP protect

Юридическая поддержка проекта, патентная активность, оформление ноу-хау – эти и другие правовые вопросы оформления интеллектуальной собственности обсудили участники сессии «Презентация сервисов IP protect pack и Skolkovo legal toolkit».

Центр интеллектуальной собственности «Сколково» создал программу поддержки инновационных проектов участников и партнеров, НИОКР-центров и отдельных изобретений.

IP Protect Pack – бесплатная программа для помощи предпринимателям и стартапам для регистрации и защиты технологий от конкурентов, привлечения инвесторов, оценки и увеличения стоимости проекта. В рамках программы предоставляются справки, формы и шаблоны документов, анализ наиболее распространенных ошибок на разных этапах проекта.

Революция на рынке биотехнологий

В 2020 году на рынке биотехнологий произошли кардинальные изменения. На сессии «Тo spend or not to spend. Революция на рынке биотехнологий» спикеры обсудили, как пандемия изменила мировой инвестиционный климат, сколько было инвестировано в биомедицинские стартапы и каким компаниям удалось выйти на IPO. Ряд стран предложил отменить патентную защиту на препараты для лечения коронавируса.

Кирилл Каем, Старший Вице-президент по инновациям Фонда «Сколково»: «Парадокс в том, что значимый задел мРНК-вакцин или вакцин на векторах, которые сейчас спасают человечество, появился еще 1015 лет назад. Для каких-то компаний это сработало: благодаря коронавирусу в мире появилось 9 долларовых миллиардеров, в основном это BionTech и Moderna, включая Роберта Лангера, который стоял у истоков создания рынка мРНК-технологий. И если сейчас национализировать или сделать международной собственностью действующие вещества, в которые вложились биохимики и инвесторы, случись что через 10 лет  новых технологий просто не появится».

Кирилл Каем, Старший Вице-президент по инновациям Фонда «Сколково». Снимок экрана: Sk.ru


Инновации в нефтегазовой отрасли

В рамках дискуссии «Инновации в нефтегазовой отрасли. Мифы и реальность» спикеры обсудили, какие вызовы стоят перед игроками нефтегазового рынка, по каким направлениям будет развиваться ТЭК России. Нефтегазовый комплекс страны нуждается в глобальной трансформации. Начиная с модернизации устаревшей и неэффективной производственной базы и заканчивая созданием конкурентоспособных технологий с высоким экспортным потенциалом. Эксперты подчеркнули, что в последнее время в России стали больше внимания уделять малому инновационному бизнесу – более эффективному для решения локальных задач при благоприятной регуляторике. 
 

PITCH&GO

PITCH&GO – крупнейшая питч-сессия, которую Skolkovo Ventures проводит с октября 2019 года в рамках своего бизнес-ангельского клуба для предпринимателей и инвесторов ранней стадии. За три года в сессиях участвовало более 200 инвесторов. 5 из 43 стартапов уже привлекли средства в свои проекты. 
 

Пекка Вильякайнен, Председатель Совета директоров Skolkovo Ventures: «Очень часто мы забываем о трех ключевых элементах, которые делают компанию успешной и рентабельной. Во-первых, компании должны очень четко обозначить проблему, которую они решают, сделать научную и техническую презентацию. Во-вторых, важно, чтобы вся компания развивалась – это ключ к успеху. В-третьих, нужен драйв, потому что предпринимательство, создание стартапов, строительство успешных компаний – для всего этого требуется позитивная энергия. Если каждое утро вы боитесь, что что-то пойдет не так, кто-то украдет вашу идею, – это вирус, яд, который вы потом распространите на всю команду. Необходимо верить в свою идею, людей, в будущее».

  

 
«Космическая» питч-сессия
 Завершила первый день конференции «космическая» питч-сессия, где резиденты Фонда «Сколково» рассказали о своих разработках. Компания «Орбитальный экспресс» показала технологии для предоставления сервиса точной доставки малых космических аппаратов и полезной нагрузки на целевые околоземные или межпланетные орбиты, Avant Space – проект рекламы в космосе. Компания «Космолаб» презентовала транспортно-пусковые контейнеры, а оператор стратосферных полетов «Стратонавтика» – стратосферные запуски спутников и концепцию стратосферного туризма. В компании «Геоалерт» рассказали о том, как работают алгоритмы семантического анализа спутниковых снимков в любой точке мира для быстрого получения картографической аналитики.

  

Startup Village – международная технологическая конференция, которая проходит уже в девятый раз. Это уникальная площадка, на которой основатели стартапов встречаются с менторами и инвесторами, крупными корпорациями, учеными, футурологами и представителями власти.