Девять проектов с участием резидентов «Сколково» получили банковский «Оскар»

27 августа 2021 г.

Жюри ежегодной банковской премии в области инноваций и достижений в финансовой отрасли FINAWARD’21 выбрало наиболее успешные и технологически совершенные внедрения 2020 года.

 

Две из шестнадцати номинаций были учреждены инновационным партнером премии – Фондом «Сколково» (Группа ВЭБ.РФ). Девять проектов с участием резидентов Инновационного центра заняли призовые места. 

240687261_4344688085570429_9009632777610953591_n.jpg

Девять проектов с участием резидентов «Сколково» получили банковский «Оскар». Фото: facebook.com/novikov.pasha

  

Всего в FINAWARD за 2020 и первый квартал 2021 года представлено свыше 70 банков и компаний, 98 проектов и решений, при этом количество предварительно рассмотренных проектов превысило 800. Победителей выбрал экспертный совет, состоящий из 167 аналитиков, банкиров и представителей российского финансового рынка.

 

Проекты, реализованные с резидентами «Сколково», заняли первые строчки сразу в трех номинациях:

 

    • «Внедрение в бизнес процессы или клиентские сервисы» – Сервис мобильного электронного документооборота для Альфа-Банка от SafeTech и Abanking;
    • «Внедрение open API в банкинге» – BaaS-сервис для работы корпоративных клиентов с самозанятыми для Альфа-Банка от APIBank;
    • «Внедрение/решение в страховой компании» – компания MainsLab, внедрившая искусственный интеллект для обработки обращений клиентов «АльфаСтрахования».

  

Интеграция электронной подписи myDSS в мобильное приложение «Промсвязь банка», осуществленная компанией SafeTech, удостоилось второй позиции в номинации «Внедрение в сфере информбезопасности или антифрод-сервис»

  

В номинациях Фонда «Сколково» лидерами стали сразу пять участников проекта.

 

Номинация «Финтех стартап года»:

  

    • 1 место – Cardsmobile с мобильным приложением «Кошелек» для хранения карт лояльности и банковских карт;
    • 2 место – SRG-IT с проектом легкая ипотека 2.0;
    • 3 место – TalkBank, создатель первого виртуального банка-платформа, в котором взаимодействие клиента и банка осуществляется исключительно через кроссплатформенные мессенджеры.

 

Номинация «Восходящая звезда финтеха»:

 

    • 1 место – Joys с платежным сервисом для расчетов с использованием фиатных и цифровых валют;
    • 2 место – Mandarin с платежной платформой для автоматизации финансовых потоков любой сложности. 

 

Павел Новиков, директор Центра инноваций в финансовой отрасли Фонда «Сколково»: «Мировой рынок финтех активно развивается. Российский сегмент пока не в лидерах, но демонстрирует активный рост. И важную роль в укреплении позиций играют резиденты “Сколково”, что наглядно демонстрируют итоги премии FINAWARD’21. Мы планируем продолжать развивать и популяризировать технологическое предпринимательство, финтех и инновации в нашей стране. У каждого победителя есть своя неповторимая история успеха и поражений, нам хотелось бы вдохновить инноваторов на создание новых технологий и продуктов, которые смогут улучшить жизнь людей во всем мире».

      

Дмитрий Равкин, председатель оргкомитета и отборочной комиссии FINAWARD: «Иновационный центр  «Сколково» впервые принимает участие в конкурсной программе FINAWARD и для нас как организаторов и учредителей премии это особенно важно и приятно, ведь Фонд обладает уникальными знаниями и компетенциями в финтехе и хорошо знает его лидеров».

   

Ежегодная премия FINAWARD с 2012 года вручается за инновации и достижения в финансовом секторе. Учредитель премии – деловой журнал «Банковское обозрение» – отмечает наиболее значимые банковские и финансовые продукты, сервисы, решения, а также их создателей.