Дмитрий Медведев обсудил с экспертами необходимые шаги для предотвращения технологических угроз

16 июля 2021 г. 11:31

Одной из ключевых тем онлайн-встречи с представителями науки и бизнеса стала поддержка инновационной отрасли.

 

«Мы неоднократно обращались к этой теме ранее, но особенно важно это стало после санкций в отношении нашей страны и пандемии, которая разразилась на нашей планете в прошлом году. Но и без этих событий очевидно, что технологическое усовершенствование является ключевым фактором развития экономики и социальной сферы любого государства. Решения здесь всегда ищут на государственном уровне с привлечением широких экспертных кругов, к числу которых относятся участники сегодняшнего мероприятия», — такими словами Председатель Совета Безопасности Российской Федерации, Председатель Попечительского Совета Фонда «Сколково» открыл встречу.

 

Д. Медведев напомнил, что в начале июля 2021 года Президентом был подписан Указ об утверждении новой Стратегии национальной безопасности: «Среди угроз, которые стоят перед государством, упоминается причинение ущерба национальным интересам страны в технологической сфере. Чтобы минимизировать эти риски, необходимо вести инновационную деятельность в самых разных областях, это даст возможности использовать наши конкурентные преимущества».

DM1.jpg 

Дмитрий Медведев обсудил с экспертами необходимые шаги для предотвращения технологических угроз. Снимок экрана: Sk.ru

  

Для предотвращения технологических угроз важно оказывать не только прямую поддержку высокотехнологичных областей, но и стимулировать спрос на новую продукцию со стороны потенциальных потребителей.

«Здесь, например, Фонд „Сколково“ вносит вклад как Оператор внедрения и масштабирования инноваций в рамках программы „Цифровая экономика“, этим предметно занимается и ряд других институтов, но, скажем прямо, пока что российские компании тратят на новые технологии существенно меньше, чем их зарубежные конкуренты в соответствующих секторах», — резюмировал Д. Медведев.

  

Эту тенденцию необходимо менять. Технологическое развитие сдерживается низким уровнем участия бизнеса в финансировании научных исследований.

«Ну и еще один вопрос, он касается кадрового потенциала. Численность исследователей в нашей стране, к сожалению, не растет, а по отдельным позициям сокращается. Количество научных работников также требует анализа, в том числе по аспирантской позиции, и это с учетом того, что государство достаточно внимательно к этому относится: старается поддерживать молодых ученых, старается способствовать появлению перспективных специалистов для науки, но тем не менее здесь тоже есть довольно серьезные проблемы», — обозначил Д. Медведев.

  

Научный руководитель Института институциональных исследований Ярослав Кузьминов в начале своего выступления отметил, что линейная модель внедрения инноваций стремительно теряет свою актуальность. Сегодня ключевым элементом развития научно-технической политики является поиск и анализ информации. Сегодня эта функция ложится на плечи отдельного института и предприятия, что усложняет поиск релевантной информации о новинках и разработках. Часто решения случайны: в них нет глубины для точного анализа и выбора инвестиционно привлекательных проектов. «Разработка системы анализа займет минимальный процент от общих затрат на технологии, причем они окупятся уже на первом этапе», — подытожил Ярослав Кузьминов. По его мнению, такие сервисы должны предоставляться предприятиям со стороны государства на некоммерческой основе.

 

Первый проректор НИУ ВШЭ Леонид Гохберг поддержал мнение коллеги о том, что в России давно назрела необходимость перестройки научно-технической политики. По словам Л. Гохберга, не самый благоприятный предпринимательский климат, кадровые проблемы и недостаточный уровень конкуренции являются ключевыми сдерживающими факторами.

 

«Россия удерживает лидирующие позиции по своим привычным отраслям: физика, химия, космос, материалы. При этом мы отстаем в плане развития когнитивных и компьютерных наук, а также экологии. Мы отстаем по качеству институциональной среды, на общемировом фоне сокращается поток патентных заявок. Для решения первичных проблем нужен скорейший уход от инерционной повестки, за которую мы держимся десятилетиями, и запуск системы научно-технического прогнозирования», — уверен Л. Гохберг.

О необходимости повышения квалификации и сохранения кадров говорила и ректор Южного Федерального Университета Инна Шевченко. По ее мнению, необходима не только количественная и качественная подготовка инженеров и исследователей, но и формирование образа квалифицированного заказчика. Еще один важный шаг — грамотное распределение кадров по наиболее актуальным направлениям науки и поиск продуктивных лидеров среди молодых ученых.

 

Одной из отраслей, в которой Россия занимает устойчивые лидирующие позиции, в том числе в технологическом плане, является медицина. Член-корреспондент РАН, заведующий кафедрой онкологии, гематологии и лучевой терапии ПФ РНИМУ имени Н.И. Пирогова Сергей Румянцев рассказал, что все успехи современной медицины связаны с внедрением в нее смежных наук. Уже сегодня в России и в мире происходит переход на концепцию медицины P5, нацеленную на раннюю диагностику и профилактику заболеваний. Для скорейшей реализации этого процесса требуется принципиально новая цифровая платформа, основанная на внедрении искусственного интеллекта.

 

Оптимистичный прогноз развития этого направления дал Президент российского общества Рентгенологов и Радиологов Валентин Синицын:

«В моей отрасли есть минимум пять российских компаний, которые делают продукты мирового уровня. Ранняя диагностика является одним из самых эффективных путей снижения заболеваемости и смертности от онкологических болезней. Все эти продукты нацелены на раннюю диагностику рака. Если мы при поддержке государства будем системно выпускать подобные решения, то достигнем больших результатов».

 

 Еще одной важной темой конференции стало обсуждение вопросов технологического менеджмента. Директор по технологическому развитию ПАО «Газпром Нефть» Алексей Вашкевич заявил, что его компания в данной сфере не уступает крупнейшим зарубежным коллегам, а в отдельных нюансах опережает их:

«Развитие любого технологического направления состоит из трех ключевых элементов. Первое — это вызов. Иногда создаются целые инфраструктурные кластеры, но попытки узнать, какой вызов на уровне страны или отрасли перед ними стоит, оказываются безрезультатными. Второй важнейший элемент — мотивация каждого участника, вовлеченного в этот процесс».

 

В качестве примера Алексей Вашкевич привел запуск совместного акселератора с Фондом «Сколково», когда каждый стартап знает свою роль и мотивацию еще перед входом в акселератор. Третий элемент — это система правил реализации проекта для определения положительного исхода любого этапа научно-исследовательской разработки и промышленного внедрения.

 

Генеральный директор Группы компаний ЦИФРА Игорь Богачев высказал опасения относительно медленных темпов импортозамещения, особенно в сфере разработки программного обеспечения. ПО и цифровые платформы непосредственно влияют на функции производственных процессов, а российские предприятия до сих пор зависимы от зарубежных компаний.

«Были прецеденты, когда западные производители ПО отказывались от поддержки российский предприятий, которые попали под санкции. Директива цифровой трансформации позволит развивать рынок российского ПО, однако правительство должно проводить мониторинг исполнения этой директивы, особенно в промышленном секторе экономики».

   

Подводя итоги встречи, Дмитрий Медведев отметил огромный потенциал и важность намеченных путей преодоления технологических угроз для Российской Федерации.