Дмитрий Медведев: в 2020 году Фонд «Сколково» достиг значимых финансовых показателей

28 апреля 2021 г. 19:45

Выручка резидентов «Сколково» (Группа ВЭБ.РФ) в 2020 году продемонстрировала 60% рост и составила 160 млрд рублей. Такую статистику озвучил Заместитель Председателя Совета Безопасности Российской Федерации, Председатель Попечительского Совета Фонда Дмитрий Медведев. Общий объем инвестиций в технологические компании по итогам года – 18,8 млрд рублей.


Итоги работы Инновационного центра «Сколково» в 2020 году подвели на заседании Попечительского Совета Фонда. Дмитрий Медведев подчеркнул важность работы «Сколково» для развития приоритетных отраслей, в том числе в рамках национальной программы «Цифровая экономика». Внедрение и масштабирование решений резидентов «Сколково» меняют технологический облик медицины, образования и других социально значимых направлений. А использование инфраструктуры центра в качестве площадки для тестирования пилотных проектов позволит наглядно продемонстрировать их безопасность и эффективность, а также усовершенствовать нормативно-правовую базу. 

Председатель Попечительского Совета Фонда «Сколково» Дмитрий Медведев: в 2020 году Фонд «Сколково» достиг  значимых финансовых показателей. Фото: Пресс-служба Д.А.Медведева


Дмитрий Медведев, Председатель Попечительского Совета Фонда «Сколково»: «Из-за пандемии год был очень трудный, тем не менее нам удалось избежать спада и достичь значимых финансовых показателей. Выручка резидентов “Сколково” в 2020 году выросла на 60% и достигла 160 млрд рублей. В технологические компании было инвестировано почти 20 млрд рублей. Объемы продукции сколковских компаний за счет труда и собственных идей выросли почти на треть, это безусловный успех для инновационного бизнеса в кризисный период. Сейчас перед Фондом стоит задача поддержки инноваций через комплексные проекты в виде внедрения и масштабирования высокотехнологичных решений. Для реализации проекта также важно использовать поддержку государственных институтов развития – площадку ВЭБ.РФ».

С докладом об итогах деятельности «Сколково» выступил Председатель Фонда Аркадий Дворкович. В 2020 году резидентами Фонда стали 510 стартапов. Показатель вырос на 22% по сравнению с предыдущим годом. Общее число участников проекта составило 2758. Количество рабочих мест в экосистеме «Сколково» увеличилось на 34% – до 50,5 тысяч. Резидентами «Сколково» в 2020 году получено 710 патентов, из которых 225 – на территории иностранных государств.

Аркадий Дворкович, Председатель Фонда «Сколково»: «Основные задачи, поставленные перед Фондом “Сколково”, перевыполнены.  Это содействие созданию и развитию стартапов на ранних стадиях, формирование научной и образовательной инфраструктуры, а также городского пространства на территории Москвы и ближайшего Подмосковья. В год пандемии нам удалось обеспечить рекордный рост количества стартапов и рекордный рост их выручки. И это действительно большой успех. Прирост участников составил 500 с лишним компаний. Отмечу, и это важно – новых компаний появилось более 700, а 200 прекратили деятельность. Такая ротация стартапов на ранней стадии – абсолютно здоровое явление, ведь мы прежде всего инвестируем в людей, их навыки и будущий успех. Также стоит отметить, что рост выручки оправдал самые смелые ожидания. Он достиг 60%, то есть Фонд “Сколково” правильно определил направления – это онлайн-образование, медицина, автоматизация производства, мониторинг общественных пространств, инфраструктуры, опасных объектов, в том числе с использованием космических технологий. Все, что было особенно востребовано в эпоху коронакризиса».

По сравнению с 2019 годом количество инновационных компаний с выручкой более 500 млн рублей увеличилось почти вдвое и составило 78. 

В 2020 году статус региональных операторов присвоен 4 технопаркам: «Русский» во Владивостоке, «Югра» в Ханты-Мансийске, «Центр инновационного развития» в Томске и «Мордовия» в Саранске. Общее число региональных операторов достигло 16. Также запущена программа аккредитации представителей в регионах, где нет операторов – их уже 9. 

На заседании Председатель Попечительского Совета Сколковского института науки и технологий, член Совета Директоров Фонда «Сколково» Виктор Вексельберг вынес на рассмотрение вопрос о присвоении звания почетного гражданина Инновационного центра «Сколково» Жоресу Алферову. Положительное решение было принято единогласно.

Виктор Вексельберг, Председатель Попечительского Совета Сколтеха: «Имя Жореса Алферова хорошо известно как в России, так и за рубежом.  Его вклад в мировую науку бесспорен. Жорес Иванович – лауреат Нобелевской премии, великий ученый и исключительный человек. И нам очень повезло, что с первых дней существования “Сколково” он был его активным участником, сторонником и идеологом. Жорес Иванович всегда рассматривал “Сколково” как крупный международный проект и площадку для коммуникации с зарубежными инвесторами. Благодаря ему в Консультативный научный совет Фонда входят ученые, которые снискали себе славу в мировом научном сообществе».

О деятельности Сколковского института науки и технологий рассказал ректор Александр Кулешов. Число публикаций в Web of Science и Scopus в расчете на одного профессора в 2020 году достигло 6,4 единиц. 63% публикаций размещены в журналах первого квартиля, 13% - в престижных журналах Nature Index. По версии международного рейтинга SIR (SCImago Institution Ranking), Сколтех занимает в инновационной части первое место в России и второе – в Восточной Европе. Общее число стартапов, созданных профессорами, студентами и выпускниками Сколтеха, превысило 100.  57 из них получили статус участников проекта «Сколково». Активно формируется научная инфраструктура: на территории Сколтеха разместились ФИЦ «Немчиновка» и Российский квантовый центр, работают более 30 лабораторий мирового класса.

Кроме того, в рамках визита в Инновационный центр состоялась встреча Председателя Попечительского Совета Фонда Дмитрия Медведева с резидентами и партнерами «Сколково». Компании «Сайберфизикс» и «Системы компьютерного зрения» презентовали проект цифрового двойника трубопрокатного завода, «Виарсим» - «Запуск ХR-центра противодействия особо опасным инфекциям». Компания «Вириом» представила инновационные методики разработки препаратов для лечения ВИЧ в России, стартап «Биорг» - сервис для электронного документооборота. «Джи-Кор Рус» предложила вниманию собравшихся проект по созданию инновационной облачной инфраструктуры для онлайн-бизнеса и государства.


Справочная информация

В настоящее время Правительство Российской Федерации проводит трансформацию системы институтов развития, предусматривающую их интеграцию в управленческий периметр ВЭБ.РФ. На базе ВЭБ.РФ создаётся централизованный инвестиционный блок для реализации проектов, способствующих достижению национальных целей развития. Приоритетом Группы ВЭБ.РФ становится консолидация государственных и частных инвестиционных ресурсов для прорывного развития страны, повышения качества и создания комфортных условий для жизни людей.

Фонд «Сколково» – некоммерческая организация, созданная в 2010 году и исполняющая функции управляющей компании Инновационного центра «Сколково». Цель Фонда - поддержка технологического предпринимательства в России и коммерциализация результатов научно-исследовательской деятельности. Число резидентов «Сколково» уже превысило 2800. Фонд оказывает им комплекс услуг, необходимых для вывода разработок на российский и международный рынки. Статус резидента дает компании налоговые и таможенные льготы. В 2019 году выручка резидентов составила более 100 млрд рублей. С 2019 года закон позволяет любой организации, занимающейся исследовательской деятельностью на территории России, получить доступ ко всем сервисам и льготам Инновационного центра. На территории Инновационного центра «Сколково» расположен Сколковский институт науки и технологий (Сколтех), входящий в топ-100 молодых университетов мира по версии Nature Indeх. Инфраструктуру Инновационного центра составляют, в частности, крупнейший в Европе Технопарк и исследовательские центры индустриальных партнеров. В 2019 году в Инновационном центре открылись три новых партнерских R&D-центра - компаний «Сибур», ТМК и «Татнефть». На территории «Сколково» в общей сложности уже введено в эксплуатацию более 750 тыс. кв. м. жилых кварталов, исследовательских  и образовательных  центров. Внебюджетные инвестиции в создание инфраструктуры превысили 100 млрд руб. Сайт: sk.ru.

Telegram: @oi_press
E-mail: pressoffice@sk.ru