Дмитрий Медведев вновь возглавил Попечительский совет Фонда «Сколково»

3 июня 2020 г. 18:16

Заместитель председателя Совета Безопасности Российской Федерации Дмитрий Медведев избран главой Попечительского совета Фонда «Сколково» на заседании Совета, проходившем сегодня в режиме видеоконференции. Сайт Sk.ru вел прямую трансляцию мероприятия.

Как напомнил Дмитрий Медведев, открывая заседание, «Сколково» в этом году отмечает юбилей. «10 лет назад работа началась фактически на пустом месте, были и сложности, и проблемы, но сейчас «Сколково» - не только город, в котором удобно жить и работать, но и самый быстрорастущий инновационный центр России», - заявил председатель попечительского совета Фонда.

Дмитрий Медведев: "Сколково" - самый быстрорастущий инновационный центр России. Фото: Sk.ru

Цифры говорят сами за себя: объем выручки «Сколково» в 2019 году составил более 100 млрд рублей, темп прироста – 45%, за три года – 36%.

За 10 лет в инфраструктуру «Сколково» было вложено частными инвесторами не менее 130 млрд рублей, что в 2,5 раза больше инвестиций из федерального бюджета. На 15 млрд рублей выдано грантов. В 2019 году участники проекта заплатили в бюджет около 10 млрд рублей налогов, 15 млрд рублей составили взносы во внебюджетные фонды.

Сколтех в прошлом году получил международное признание и вошел в топ-100 мировых университетов по рейтингу Nature Index. Сообщество выпускников достигло уже 1000 человек, и все они интегрированы в инновационную деятельность.

«Фонд «Сколково» уже доказал свою интеллектуальную и финансовую эффективность, развивая отечественные технологии в области искусственного интеллекта, больших данных, энергоэффективности и пр. Причем темпы роста в некоторых секторах составляют десятки и сотни процентов в год», - подчеркнул Дмитрий Медведев.

Видео заседания Попечительского Совета Фонда «Сколково».

Значителен вклад Фонда и в борьбу с коронавирусом, считает Дмитрий Медведев, упомянувший, в частности, зарегистрированный на днях Минздравом препарат «авифавир», разработка и доклинические испытания которого осуществлялись на основе безвозмездного финансирования Фонда.

Однако самое главное, по мнению председателя попечительского совета Фонда, – это участие «Сколково» в реализации национального плана по восстановлению экономики.

 Аркадий Дворкович: Фонд «Сколково» готов внести свой весомый вклад в восстановление экономики. Фото: Sk.ru

 

По словам председателя Фонда Аркадия Дворковича, который выступил на заседании с докладом о деятельности «Сколково», инновации – ключ к высокотехнологичной экономике, который позволит России упрочить позиции в мировом масштабе. Именно для развития высоких технологий 10 лет назад был основан Фонд «Сколково», разработки участников которого сегодня применяются во всех сферах.

«Сколково» сумел объединить вокруг себя тысячи инновационных предпринимателей по всей стране, привлечь накопленным итогом более 180 млрд рублей внебюджетных инвестиций, создать около 37 тысяч новых рабочих мест, зарегистрировать более 650 патентов, открыть более 60 НИОКР-центров партнеров, создать региональную сеть инновационных центров, работающих по единым стандартам качества, от Владивостока до Санкт-Петербурга, сказал А.Дворкович.

«2020 год наложил на мировую и российскую экономику особый отпечаток. Правительство РФ приняло программу по восстановлению экономики, и считаю необходимым подчеркнуть, что Фонд «Сколково» готов внести свой весомый вклад в этот процесс, - продолжил оратор. - Ключевым инструментом может стать создание Реестра инновационных компаний на базе цифровой платформы «Сколково», который позволит собрать воедино компании данного профиля, вовлекать их в соответствующие технологические цепочки, потенциальным заказчикам находить востребованные продукты и сервисы.

Для самих инновационных компаний включение в Реестр обеспечит доступ к мерам поддержки, предусмотренным для малого и среднего предпринимательства. В широкой перспективе это позволит не растерять наработанный инновационный потенциал, сохранив стартапы, что в свою очередь для всей российской экономики обеспечит восстановление опережающими темпами. В целом проект создания Реестра инновационных компаний поддержан Правительством РФ и, в случае ускоренного согласования, его запуск может произойти уже в июне этого года».

Виктор Вексельберг: новые инициативы Фонда повысят шансы на появление сколковского «единорога». Фото: Sk.ru

 

«Вклад «Сколково» в экономику страны определяется результатом работы наших стартапов, - отметил на заседании председатель совета директоров Фонда Виктор Вексельберг. - Чтобы улучшить качество портфеля, мы предлагаем две инициативы. Первая – создание посевных фондов с участием институтов развития, институтов РАН и высшей школы, благодаря которым могут быть поддержаны ранние стадии инновационных и научных исследований. Это важно, чтобы сохранить необходимый уровень генерации новых идей». 

Вторая инициатива касается коммерциализации и внедрения разработок и предложений. Около 200 компаний из портфеля фонда «Сколково», которые обладают готовыми продвинутыми технологическими решениями, сталкиваются с проблемами при продвижении на российский и международные рынки.

«Нам бы хотелось, чтобы сегодня мы предложили новый подход к решению этой задачи, вытекающий из изменения закона, который был принят в прошлом году, где Фонду было предоставлено право участвовать в капитале наших компаний, - заявил В.Вексельберг. - Вхождение Фонда выборочно в наиболее подготовленные компании поможет как активизировать деятельность компаний на рынке, так и во взаимодействии с соответствующими государственными структурами, в первую очередь, через регуляторные механизмы способствовать созданию фактически новых рынков, формированию государственного заказа на передовые технологические разработки».

 

Академик Александр Кулешов: можно с уверенностью утверждать, что Сколтех как университет состоялся. Фото: Sk.ru

Во всех выступлениях на заседании попечительского совета прозвучали позитивные оценки работы Сколковского института науки и технологий. С сообщением о деятельности Сколтеха выступил его ректор академик Александр Кулешов. Он рассказал, что планы университета на 2019 год выполнены с большим опережением. Публикационная активность превысила запланированную на 50%, показатели по контрактам и грантам превысили на 30%.

«В Сколтехе мы ставим перед собой три приоритетные задачи – это накопление человеческого капитала, достижение академического превосходства и строительство инфраструктуры, - заметил ректор. - Количество студентов и преподавателей у нас утроилось, но не это главное, главное – качество. Недавно первый проректор Сколтеха Кит Стивенсон стал лауреатом премии Чарльза Н. Райли американского Общества электроаналитической химии. Иван Оселедец, руководитель группы научных вычислений Сколтеха, получил премию Президента Российской Федерации в области науки и инноваций для молодых ученых за создание прорывных вычислительных технологий решения многомерных задач физики, химии, биологии, анализа данных на основе тензорных разложений.

В прошлом году Сколтех получил мировое признание и вошел в топ-100 молодых университетов согласно рейтингу Nature Index. Пока это только 97-е место, но оно сопоставимо с положением университетов Южной Кореи, Гонконга и Сингапура. Среднее цитирование ученых Сколтеха выше общемирового уровня. Опубликованы статьи в соавторстве с учеными более чем 1000 зарубежных университетов. Мы принимаем научные делегации и сами посещаем знаковые для научного мира мероприятия. Получена европейская аккредитация на три из семи аспирантских программ. В следующем году планируем получить оставшиеся четыре.

Двести готовых стартапов подтверждают потенциал в области инноваций. Из 2,9 млрд рублей инвестиций, запланированных на 2020–2021 годы, подписано твердых контрактов на 2,3 млрд рублей (на 1 июня 2020 года).

И можно с уверенностью утверждать, что Сколтех как университет состоялся», - заявил академик Александр Кулешов.